В бизнес-сообществе назвали отрасли, которые ожидает волна сокращений

1 апреля, 2015 в 0:54
images (1)

Одной из мер поддержки рынка труда предприниматели называют упрощение доступа к госзаказу малых и средних предприятий.

Центр независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта (ОНФ) провел экспертный опрос «Актуальная ситуация на рынке труда и меры господдержки трудящихся в новых экономических условиях в РФ и городе Москве». В исследовании приняли участие 26 членов руководства Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты и организации малого и среднего бизнеса «Опора России», других профессиональных объединений и кадровых агентств. Большинство опрошенных ожидают роста безработицы, сокращения рабочих мест и зарплат.

Как отмечают эксперты в докладе ОНФ, сегодня наиболее остро проблема сокращения персонала стоит в таких отраслях, как строительство, сфера услуг, банковская сфера, здравоохранение, машиностроение, а также отрасли бюджетной сферы — образование, культура, государственная служба. Еще через 3–4 месяца безработица ударит по таким отраслям, как розничная и оптовая торговля, туризм, рекламный и маркетинговый бизнес, частные транспортные перевозки и индустрия развлечений. По мнению опрошенных, работодатели постараются снизить расходы на персонал, прибегнув к сокращениям и снижению уровня оплаты труда.

Участники опроса отметили, что государство могло бы снизить растущую напряженность на рынке труда и поддержать бизнес с помощью новых строительных и инфраструктурных проектов, которые в состоянии обеспечивать массовую занятость населения. Еще одной эффективной мерой может стать предоставление господдержки и упрощение доступа к государственному заказу в первую очередь для компаний малого и среднего бизнеса. Кроме того, в качестве инструментов господдержки они называют снижение налоговой и административной нагрузки и снижение ставок по кредитам.

— Малому и среднему бизнесу следует обеспечить большую доступность государственного заказа, — заявил «Известиям» руководитель центра «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев. — Условия проведения тендеров должны стать более прозрачными, сами тендеры должны стать доступнее для средних и мелких предпринимателей, а лоты должны делиться на более мелкие, чтобы их могли выполнять средние и малые компании.

Отметим, что все респонденты сошлись во мнении о необходимости реформировать систему образования. Государству необходимо регулировать набор в учебные заведения с учетом потребностей национальной экономики. Такой подход поможет снизить темпы развития структурной безработицы.

Руководитель направления исследований рекрутингового портала SuperJob Павел Лебедев подтвердил, что уже сейчас на рынке труда растет конкуренция за рабочие места. По его данным, количество вакансий по сравнению с мартом 2014 года снизилось на 13 процентов, а количество резюме возросло на 19 процентов. По словам Лебедева, стабильный спрос сохранится на персонал в области квалифицированных рабочих и инженеров, специалистов сферы IT, менеджеров по продажам, бизнес-аналитиков, риск-менеджеров и топ-менеджеров с опытом антикризисного управления.

При этом зампред правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства Сергей Борисов напомнил, что, несмотря на необходимость государственной поддержки, сами предприниматели также должны менять принципы своей работы, переходить из тотально торговой в сферу дополнительных услуг, производства и IT-сферу.

http://lifenews.ru/news/152009

1 апреля, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*