В Госдуме допустили возвращение смертной казни в России в случае выхода из Совета Европы

30 января, 2015 в 1:50
госдума

Если Россия выйдет из Совета Европы, то возможна отмена в РФ моратория на смертную казнь. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил зампредседателя Госдумы Игорь Лебедев. При этом он подчеркнул, что пока данный вопрос не обсуждается.

«На сегодняшний день на повестке дня не стоит этот вопрос. Россия приостанавливает свое участие в ПАСЕ сроком на один год. Речи о выходе пока не идет. Речь о выходе будет идти в январе 2016 года в случае, если опять кто-то из Парламентской ассамблеи оспорит полномочия России и ассамблея за это проголосует», — отметил Лебедев.

Он добавил, что выход из Совета Европы автоматически влечет выход из всех европейских организаций. «Для РФ это означает две вещи. Первое — на территории России больше не будет распространяться действие Европейского суда. И второй момент — РФ будет свободна от каких-либо европейских решений по поводу смертной казни. В таком случае Госдума или президент вправе отменить действующий мораторий, и мы имеем возможность вернуть понятие смертной казни в наше правовое поле», — сказал зампред Госдумы.

Напомним, накануне Парламентская ассамблея Совета Европы приняла поправку о приостановке права России голосовать и быть представленной в руководящих органах ассамблеи на открытии сессии до апреля.

«Помимо санкций, перечисленных в предыдущих пунктах, Ассамблея должна рассмотреть возможность приостановки права голосовать российской делегации и права быть представленной в бюро Ассамблеи на открытии части сессии в апреле 2015 года, если Россия не достигнет явного и ощутимого прогресса в выполнении ранее указанных в тексте Ассамблеи пунктах и не будет в полной мере сотрудничать с рабочей группой, о которой говорится в пункте 17 этой резолюции», — говорится в принятом документе.

В ответ на это российская делегация покинула ПАСЕ до конца года и заявила, что до декабря РФ прекращает все контакты с ее представителями.

В апреле 2014 года ПАСЕ до конца года исключила представителей России из всех руководящих органов ассамблеи. Поводом стало вхождение Крыма в состав РФ. В связи с этим российская делегация досрочно покинула сессию.
http://www.newsru.com/russia/29jan2015/kazn.html

30 января, 2015 Главные новости Новость дня Политика

Добавить комментарий

*