В Госдуме предложили выкупать квартиры у тех, кто не может оплачивать ипотеку

13 февраля, 2015 в 4:10
images

Комитет Госдумы по финансовым рынкам предложил схему выкупа квартир у тех, кто не может оплачивать ипотечные кредиты, в частности валютные. Жертвам кризиса и падения курса рубля предлагается заключать мировые соглашения с банком-кредитором и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

РИА «Новости» сообщает, что предложение касается только тех, у кого ипотечное жилье — единственное. «При этом условия мирового соглашения должны обеспечивать прощение долга заемщикам-физическим лицам с одновременным переходом права собственности на предмет ипотеки в АИЖК, возврат кредитным организациям выданных ипотечных кредитов в полном объеме и возможность заемщику-физическому лицу нанять указанное жилье с приоритетной возможностью его выкупа в дальнейшем», — отмечается в проекте предложений.

Среди других инициатив комитета по финрынкам — разработка механизма, позволяющего банкам использовать закладные и ипотечные сертификаты участия в операциях РЕПО на межбанковском рынке. Кроме того, с целью привлечения инвестиционных ресурсов предлагается разработать механизм размещения различного рода долговых инструментов, обеспеченных ипотекой, на розничном рынке инвесторов.

Накануне АИЖК сообщало о запуске собственной программы выкупа жилья с правом последующего найма. Правда, в 2015 году агентство планирует оказать помощь лишь четыремстам заемщикам.
http://www.newsru.com/russia/13feb2015/flats.html

13 февраля, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*