В Госдуме состоялся «круглый стол», посвященный проблемам сохранения репродуктивного здоровья

14 февраля, 2014 в 3:04
Госдума

Комитет по охране здоровья провел «круглый стол», посвященный проблемам сохранения репродуктивного здоровья.

В обсуждении участвовали депутаты, представители органов исполнительной власти, региональных законодательных собраний, ученые, медики. Вел «круглый стол» заместитель председателя Комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев.

Открывая дискуссию, председатель Комитета Сергей Калашников назвал вопрос обеспечения репродуктивного здоровья одним из наиболее важных и в то же время вызывающих много разных споров.

Депутат Салия Мурзабаева напомнила, что Россия взяла на себя международное обязательство к 2015 году признать необходимость достижения всеобщего доступа и услугам в области репродуктивного здоровья. Сохранению репродуктивного здоровья посвящена отдельная глава закона об основах охраны здоровья граждан.

Она также отметила, что благодаря планомерной государственной политике с 2006 года число родов в России превышает число абортов, в обществе меняется установка в пользу рождения вторых и третьих детей.

Вместе с тем, сохраняется и высокий уровень заболеваний, негативно влияющих на мужское и женское репродуктивное здоровье. Растет количество бесплодных браков.

По мнению С.Мурзабаевой, значительным резервом сохранения и улучшения репродуктивного здоровья являются меры профилактики, ориентированной прежде всего на подрастающее поколение. «Не секрет, что ранняя сексуальная активность подростков сопровождается рисками нежелательной беременности, спонтанных абортов и заболеваний, передаваемых половым путем», — сказала депутат.

С.Мурзабаева предложила подумать о создании масштабной программы по обеспечению всеобщего доступа к информации в сфере репродуктивного здоровья, предусматривающей создание репродуктивных центров, дружественных к молодежи, и внедрению обучения репродуктивному поведению в образовательный процесс.

Председатель Комиссии Московской городской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова высказала пожелание, чтобы пропаганда репродуктивного поведения не сводилась только лишь к использованию средств контрацепции. Такая пропаганда, по ее словам, может привести к безответственному половому поведению. «Нужна пропаганда семейной верности, постоянства партнера», — сказала Л.Стебенкова.

http://www.duma.gov.ru/news/273/613394/

14 февраля, 2014 Без рубрики

Добавить комментарий

*