В Госдуму внесен законопроект, усиливающий наказание за повторные нарушения на митингах

31 марта, 2014 в 23:52
default

Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты законопроект об усилении уголовной и административной ответственности за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий и митингов, сообщает РИА «Новости».

Новая статья, которую депутаты предложили внести в Уголовный кодекс, вводит за неоднократное нарушение порядка организации акций штраф от 600 тысяч до 1 млн рублей, либо наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В документе указывается, что нарушение считается неоднократным, если ранее лицо привлекалось к административной ответственности за него в течение 180 дней. Согласно законопроекту, изменения коснуться также Кодекса об административных правонарушениях — предлагается увеличить возможность применения административного ареста с 15 до 30 суток.

30 дней ареста предлагается накладывать на организаторов и участников митинга за неповиновение законным требованиям полиции, ФСБ и ФСО, уточняет агентство.

Законопроект вводит штрафы за участие в митинге, нарушившем социальную инфраструктуру и помешавшем гражданам пользоваться ею — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или арест на срок до 15 суток. С должностных лиц предлагается взимать штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, с юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

В пояснительной записке приводится пример, что 6 февраля в Москве на Манежной площади полиция задержала 36 граждан на несанкционированном пикете, 21 человек их которых привлекались ранее к административной ответственности за нарушение порядка проведения митинга.

6 февраля московская полиция задержала около 40 активистов акции в поддержку фигурантов резонансного «болотного дела», проходящей на Манежной площади.

http://rusplt.ru/news/v-gosdumu-vnesen-zakonoproekt-usilivayuschiy-nakazanie-za-povtornyie-narusheniya-na-mitingah-114041.html

31 марта, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*