В Дебальцево варится война

18 февраля, 2015 в 6:00
дебальцово

Небольшой город Дебальцево в Донбассе стал самой горячей точкой после наступления официального перемирия. К вечеру вторника ополченцы заявили, что практически полностью взяли его под контроль. Режим прекращения огня очевидно не соблюдается, стороны обвиняют друг друга. Ситуация в Дебальцево может в любой момент поставить крест на достигнутых в Минске договоренностях при посредничестве Германии, Франции и России.

Во вторник вечером президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном прокомментировал обострение в Дебальцево. ҺТо, что там происходит, — это объяснимо и прогнозируемо, поскольку, по нашим данным, еще до встречи в Минске, за неделю примерно, группировка украинских войск оказалась там в окружении. Я именно так и говорил об этом — те, кто находятся в кольце, будут пытаться вырваться, с внешней стороны будут предприниматься попытки их деблокировать, а ополчение, которое удерживает украинские воинские части в этом кольце, будет этому сопротивляться, противиться, и удерживать дальше. И это неизбежно приведет к тому, что, так или иначе, какое-то время будут происходить стычкиһ, — заявил росийский президент.

Путин призвал Киев не мешать украинским военнослужащим сложить оружие, если они захотят, и обратился к ополченцам с просьбой дать силовикам выйти из Һкотлаһ.

Судя по состоянию на вечер вторника, группировка Вооруженных сил Украины (ВСУ) фактически обречена: ополченцы рапортуют о взятии большей части города под контроль.

ҺПодразделения вооруженных сил ДНР и народной милиции ЛНР заняли следующие населенные пункты: Данилово, Юнокоммунарск, Славное, Новоорловка, Кумшацкое, Каменка, Редкодуб, Миус, курган Могила Острая, шахта Енакиевская, Малоорловка, шахта восточнее 2 км Юнокоммунарска, Никишиноһ, — сообщили в штабе ДНР.

Сообщения с украинской стороны их подтверждают. ҺДержимся, но сложно. Если не примут какое-то решение немедленно, в течение суток бригады может не существовать. Бригада может исчезнутьһ, — сообщил по телефону украинскому изданию ҺЗеркало неделиһ офицер 128-й бригады с позывным ҺГусарһ. По его словам, Дебальцево находится в окружении уже 5 дней. На текущий момент силы самопровозглашенных республик контролируют почти все ключевые точки Дебальцево: захвачен железнодорожный вокзал, городское отделение милиции, горадминистрация.

ҺОчень критическая, очень плохая ситуация. Дебальцево на 90% захвачено, идут уличные боиһ, — сказал в комментарии ҺНовому Времениһ один из заместителей комбата украинского 25-го батальона ҺКиевская Русьһ.

Тем не менее, Киев по-прежнему не готов идти на уступки, и не соглашается на условия ДНР – сдать части ВСУ и выйти из Һкотлаһ без оружия.

Есть риск, что, может повториться сценарий Һкотлаһ под Иловайском в августе-сентябре 2014 года. Тогда в ходе широкомасштабного наступления силы АТО почти отбили город, но впоследствии их окружили ополченцы. При ликвидации Һкотлаһ потери ВСУ исчислялись сотнями, а командир батальона Нацгвадии ҺАзовһ Андрей Билецкий заявил о Һморальном сломеһ армии. Как и в случае Дебальцево киевские власти до последнего не признавали существование Һкотлаһ.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин так описывает позиции сторон: ҺИнсургенты (повстанцы) готовы выпустить украинцев без оружия. Украинцы говорят, что они там остаются, но, как я понимаю, рассматривают вариант выхода с оружием в каком-то формате. Видимо, хотят, чтобы Россия надавила на инсургентовһ.

По словам Макаркина,

ополченцам нужна эта территория по целому ряду причин: Һначиная c того, что это важный транспортный узел, и кончая тем, что их руководителем нужно как-то реабилитироваться за автографы под новыми минскими соглашениями, которые там непопулярны. Им нужна победа, нужно как-то унизить украинцевһ.

Дебальцево считается стратегически важным пунктом из-за трассы М04, связывающей Донецк с Луганском.

Показательна активность главы ДНР Александра Захарченко, который все чаще делает заявления перед телекамерами, находясь на линии фронта. Во вторник вечером в ходе боев в Дебальцево он получил осколочное ранение в ногу.

Позиция Украины – ровно обратная. ҺХотя вряд ли в нынешней ситуации они смогут сохранить Дебальцево за собой, им нужен вариант, похожий на то, как они отошли от аэропорта – не очень далеко и с высоко поднятой головойһ, — говорит Макаркин. Но ополченцы этого допустить не хотят.

Сейчас главная интрига – позиция России, которая, по мнению эксперта, хотела бы, чтобы ситуация стабилизировалась, и украинцы ушли из Дебальцево.

Украинский политолог Владимир Фесенко заявил порталу ҺГлавноеһ, Һбез решения проблемы Дебальцево минские соглашения могут быть сорваны. Если закрывать глаза на Дебальцево, мы получим тяжелые внутриполитические последствия и продемонстрируем свою слабость Россииһ.

В эфире телеканала ҺИнтерһ замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый пообещал, что Киев подготовит ответ на ситуацию в Дебальцово: ҺМеры вы увидите завтра, они будут абсолютно четкимиһ. Он заявил, что власти страны координируют свои действия с международными партнерами.

Вечером во вторник президент Украины Петр Порошенко поговорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель. Украинский лидер назвал нарушение огня в Дебальцево Һциничной атакой на минские договоренностиһ и призвал Европейский Союз и все международное сообщество к жесткой реакции на Һвероломные действия боевиков и Россииһ: ҺСегодня мир должен остановить агрессора. Обращаюсь к постоянным членам Совета Безопасности ООН не допустить дальнейшего нарушения основных принципов и норм ООН и развертывания полномасштабных военных действий в самом центре Европыһ.

Со стороны Запада пока звучат максимально осторожные заявления: ҺЯ считаю, что есть соглашение, которое все подписали. Все стороны по-прежнему признают, что его следует имплементировать. И я бы не сказала, что можно говорить о провале (переговоров)һ, — заявила глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини.

С точки зрения рационального подхода, разгром дебальцевской группировки должен вынудить Киев идти на переговоры, говорит близкий к помощнику президента Владиславу Суркову политолог Алексей Чеснаков.

ҺЕсли произойдет катастрофа в дебальцевском Һкотлеһ, представителям Украины нужно будет договариваться с представителями республик, представителями зарубежных государств, для того, чтобы они обеспечивали гарантии мира, для того, чтобы такого не повторилось. В любом случае для республик важно оказаться победителем в этом противостоянииһ.

По словам Макаркина, даже если сейчас ситуация с Дебальцева как-то разрешится, дальнейшие переговоры, в частности о конституционных изменениях, будет вести сложнее. ҺПравда, не намного сложнее, чем сейчас, потому что и так не совсем понятно, как и о чем стороны будут говоритьһ. Ополченцы всячески дают понять, что не готовы отказываться от своих первоначальных целей – всей территории Донецкой и Луганской областей, что противоречит минским договоренностям.

ҺЯ в Минске говорил и сейчас говорю, что территория ДНР – это территория Донецкой области. Если не будут выполнены наши требования о фактической независимости, мы заявим, что вся территория Донецкой области наша. Каким путем ее забирать, все равно. Если не получится политическим, мы показали, что можно и по-другомуһ, – ранее заявлял Захарченко. Представители ЛНР также ранее заявляли, что ҺЛуганская Народная Республика должна быть в административных границах бывшей Луганской областиһ.

Действия украинской стороны также не способствуют сближению позиций. Так, министр иностранных дел Украины Павел Климкин объявил, что лидеры ДНР и ЛНР не подлежат амнистии.

ҺКак можно о чем-то договариваться с людьми, которых ты исключаешь из амнистии?һ, — задается вопросом Макаркин.

ҺС другой стороны, это люди, которые не собираются ни о чем реально договариваться. — продолжает политолог. — Потому что если они будут договариваться, возникает вопрос: а будут ли они вообще живы?һ

Алексей Чеснаков не исключил сценарий выхода ополчения на административные границы Луганской и Донецкой областей, если Киев не пойдет на переговоры.

ҺТакой вариант не исключен, тем более об этом говорил глава ДНР Александр Захарченко. Я думаю, что такие возможности у ополченцев есть, поскольку существует серьезное неудовольство действиями вооруженных формирований на тех территориях, которые сегодня подчиняются Киевуһ, — говорит эксперт.

По его словам, сегодня Һстороны не доверяют другу другу максимальноһ. Чеснаков прогнозирует, что Украину ждет затяжная война.
http://www.gazeta.ru/politics/2015/02/17_a_6416337.shtml

18 февраля, 2015 Главные новости Новость дня Политика

Добавить комментарий

*