В Киеве продолжаются столкновения манифестантов с милицией

21 января, 2014 в 0:07

В центре Киева практически военное положение: тысячи гражданских активистов готовы вот-вот столкнуться с силами правопорядка. Между тем милицейскому спецназу официально разрешили стрелять по манифестантам резиновыми пулями. Митингующие отступать не собираются: говорят, им просто некуда.

В Киеве продолжаются стычки между демонстрантами и работниками правоохранительных органов. Отступать, похоже, не собираются ни те, ни другие. На протяжении дня между двумя конфликтующими сторонами шел обмен акциями устрашения. Милицейский спецназ «Беркут» демонстрирует оружие, заряженное резиновыми пулями, и поливает улицу Грушевского (здесь находится эпицентр столкновений) водой из брандспойтов — замерзающая мгновенно вода не позволяет митингующим быстро бегать.

Митингующие непрерывно гремят кастрюлями, бутылками, жестянками, создавая невыносимую какофонию.

По замыслу протестующих это должно деморализовать спецназовцев.
«Убедить украинцев сидеть тихо до выборов президента уже не удастся»

Майдан не доверяет ни власти, ни оппозиции. В ходе воскресных столкновений милиции противостояли недовольные запретительными законами администрации… →
Фоторепортаж (19)

Еще в воскресенье лидеры оппозиции Виталий Кличко и Арсений Яценюк утверждали, что президент Виктор Янукович пригласил своих политических противников за стол переговоров. Но пока что диалог между президентом и представителями Майдана так и не начался.

К переговорам при посредничестве оппозиционных лидеров не готовы и разъяренные демонстранты. Если Виталия Кличко они воспринимают как нерешительного, но «своего» политика, то любые попытки Яценюка оказаться в центре событий неизбежно заканчивались тем, что митингующие с позором выгоняли его из своих рядов.

Уходящему политику, который еще недавно мог считать себя одним из лидеров украинского протеста, кричали вслед: «Ганьба! Ганьба!»

Понять демонстрантов можно: как только между активной частью митингующих и силовиками начались столкновения, Яценюк тут же назвал первых «провокаторами». В соцсетях же стали распространяться призывы не доверять по крайней мере Яценюку и Олегу Тягнибоку.

Журналисты накануне выяснили, что бизнес обоих лидеров парламентских фракций тесно связан с активами Партии регионов.

А вот Виталий Кличко публично обвинил в организации «боевых действий в центре столицы» действующую власть. Она, мол, спровоцировала рост агрессии в обществе своим бездействием. «Власть объявила войну народу Украины. И это привело к страшным последствиям. Место всех, кому не все равно, сейчас на Майдане. Их много, но нас еще больше. Садитесь в машины, маршрутки, автобусы и поезда и приезжайте в Киев», — призвал Кличко.

Политик, еще недавно призывавший людей к сохранению порядка, быстро смекнул, что призывы к миру уже не работают.
Майдан с огнем и водой

Всенародное вече в столице Украины переросло в многочасовые уличные бои. Протестующие забрасывали милицию «коктейлями Молотова», та… →
Фоторепортаж (19)
Видео

Между тем власть готова защищаться. Приказом №19/24796 главы МВД Виталия Захарченко «беркутовцам» разрешили применять против «особо буйных» демонстрантов резиновые пули. По факту они использовали оружие еще до приказа, минувшей ночью. Но теперь это их право узаконено.

Вдобавок силовики пригнали на помощь «титушек» — спортивную молодежь, готовую к столкновениям с демонстрантами. Их пропустили через кордоны милиции в Мариинском парке.

Но людей это не пугает, а только злит. Коменданты киевского Майдана уже начали вооружать отряды самообороны палками с металлическими наконечниками и раздавать каски.

Неподалеку от центра столкновений несколько десятков активистов прямо на улице занимались изготовлением и раздачей «коктейлей Молотова».

При этом манифестантов призывали не «тратить снаряды сразу», а дождаться единого и слаженного штурма позиций силовиков.

«Мы сейчас ждем подмогу из наших регионов. Люди приедут, нас станет много — и мы дадим бой. С этой бандой можно разговаривать только с позиции силы, они мирного протеста не понимают», — говорит 35-летний житель Ивано-Франковска Владислав.
Рада вынесла демократию на руках

В четверг Верховная рада Украины в обход процессуальных норм приняла госбюджет на 2014 год и несколько законов, которые оппозиция расценила как… →
Видео

49-летний инженер из Киева Владимир говорит, что драку, вне всякого сомнения, «изначально устроили провокаторы». «Но нам уже некуда деваться. Нас же всех посадят в тюрьмы, если мы разойдемся. Те, кто не сбежал в самом начале протеста, будут сидеть. Я не сбежал. И теперь у меня нет выбора, кроме как драться», — рассуждает он.

В ночь с воскресенья на понедельник в Киеве пострадали свыше 100 работников МВД. Более 60 из них уже госпитализированы.

Митингующие от лечения в больнице стараются отказываться: по палатам уже стали ходить следователи и «шить» пострадавшим уголовные дела.

В партии УДАР говорят, что четверым участникам ночного побоища провели операции по удалению глазных яблок. Одному из демонстрантов оторвало кисть руки в тот момент, когда он пытался отбросить подальше дымовую шашку, брошенную ему под ноги сотрудниками «Беркута». У сотен людей травмы различной степени тяжести. Среди пострадавших как минимум два десятка журналистов.

По данным МВД, сейчас задержаны более 20 человек, 9 из них — по статье «Массовые беспорядки». Пока украинские власти не собираются вводить в стране режим чрезвычайного положения.

Демонстранты готовятся к ночному штурму силовиков. Но пока противостояние ограничивается лишь взрывами свето-шумовых гранат раз в несколько десятков секунд и локальными стычками.

http://www.gazeta.ru/politics/2014/01/20_a_5857573.shtml

21 января, 2014 Новость дня Политика

Добавить комментарий

*