Много обещающий Порошенко

7 июня, 2014 в 0:40

В Киеве прошла инаугурация пятого президента Украины; церемонию провели без излишней помпезности

Инаугурация пятого президента Украины началась с конфуза. В тот момент, когда Петр Порошенко проходил по красной дорожке, из рук солдата из почетного караула выпал карабин. Случилось это, правда, уже за спиной будущего президента. Когда уже принявший присягу президент возвращался к своему автомобилю, он подошел к солдату и спросил о его самочувствии.

Журналистам, собравшимся у здания парламента в этот день, возможности попасть в сессионный зал, где Порошенко выступал с речью, не дали — впервые в истории независимой Украины. Пресс-служба Верховной рады объяснила, что в зале из-за большого количества почетных гостей мест для прессы не хватило. Запускать журналистов внутрь помещения стали только после того, как президент уехал.

Еще один инцидент случился, рассказывают в соцсетях очевидцы, когда кто-то позвонил депутату от националистической партии «Свобода» Владимиру Арьеву. У того на телефоне в качестве рингтона стоит популярная среди украинских футбольных болельщиков «Путин — *** (плохой. — РП), ла-ла-ла-ла» . В момент, когда зазвонил телефон, рядом с Арьевым находился посол России Михаил Зурабов. Инцидент они не комментировали: Зурабов, рассказывают очевидцы, сделал вид, что ничего не заметил.

Сегодняшняя украинская инаугурация отличалась от всех предыдущих. Во-первых, еще никогда на церемонии не было гостей из 20 зарубежных государств. Делегацию США в Киеве сегодня возглавлял вице-президент Джо Байден. Глава Белоруссии Александр Лукашенко прибыл на инаугурацию лично, а вот Россия ограничилась чрезвычайным и полномочным послом Михаилом Зурабовым, занимающим эту должность в дипмиссии на территории Украины с 2009 года.

Во-вторых, никаких особенных торжеств и не было: Порошенко выступил в Раде с речью, принял присягу Верховнокомандующего на Софиевской площади и удалился на благодарственный молебен в Софиевский собор. В-третьих, до сегодняшнего дня еще ни на одной инаугурации президент и зал в парламенте не скандировали: «Слава Украине! — Героям Слава!».

По традиции, клятву верности народу новый президент принес на конституции Украины и Пересопницком Евангелии — одном из первых переводов Священного Писания на западно-украинский диалект древнерусского языка, выполненном в середине XIV века. Принимающий присягу председатель Конституционного суда Юрий Баулин вручил Порошенко атрибуты власти: эталонный образец гербовой печати, булаву и орденскую цепь.

Речь пятого президента Украины в Раде вдохновила едва ли не всех присутствующих. Порошенко то и дело прерывали аплодисментами. Несколько раз его высказывания приветствовали стоя.

Порошенко сходу заявил, что будет президентом, который положит конец войне на Донбассе. Жителям региона он пообещал досрочные выборы органов местного самоуправления, децентрализацию власти и право свободно разговаривать на русском языке. В ближайшее время Порошенко собирается приехать в Донецкую область «с миром» и готовностью к переговорам. Тем ополченцам, которые не убивали украинских солдат, Порошенко пообещал амнистию, «российским наемникам» — свободный «коридор», по которому они смогут вернуться домой. Лидеров самопровозглашенной ДНР Стрелкова, Гиркина, Беса и Бабая президент Украины назвал «нечистью», с которой «не будет никаких переговоров». Также Порошенко подчеркнул, что Украина останется унитарным государством.

«Мы ни при каких обстоятельствах не оставим вас в беде», — обратился Порошенко к жителям мятежного региона. «Я, как президент, приеду к вам с миром», — сказал он. И пообещал, что новая власть не будет делить украинцев на правильных и неправильных.

Митинг против проведения выборов президента Украины в Донецке, 25 мая 2014 года. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Президент не скупился на обещания. Одним из приоритетов власти он назвал борьбу с коррупцией. Обращаясь к украинцам, желающим скорейшей интеграции с Евросоюзом, Порошенко сказал, что с 1 января 2015 года они получат возможность путешествовать по Европе без виз. Президент добавил, что «в самое ближайшее время» готов подписать экономическую часть Соглашения с ЕС. «Ручка уже у меня в руках», — обратился он к иностранным дипломатам, присутствовавшим на церемонии. Порошенко считает, что соглашение об ассоциации — это только «первый шаг» на пути Украины в ЕС. По мнению президента, Украина должна получить «четкую перспективу» члена в союзе. «Никто не имеет права вето на европейское будущее Украины», — подчеркнул он.

По Крыму Порошенко тоже своего мнения не изменил. «Крым был, есть и будет украинским», — заявил президент, сорвав овации.

Что до внутреннего устройства Украины, то президент пообещал расширить права и возможности регионов и провести досрочные парламентские выборы. «Нынешний состав Верховной рады не отвечает настроениям украинцев», — подчеркнул он. Также он добавил, что является сторонником парламентско-президентской формы правления. «Чтобы навести порядок, нам хватит возможностей и полномочий», — пояснил Порошенко.

После речи в колонном зале ВР Порошенко поехал на Софиевскую площадь. Его предусмотрительно огородили довольно высоким забором. Когда авто Порошенко приехало на Софиевскую площадь со стороны Михайловского собора, его встретили овациями. Люди демонстрировали сдержанный оптимизм. Кто-то говорил, что Порошенко «сможет навести порядок», кто-то надеялся, что он «положит конец войне и грабежам», а кто-то многозначительно замечал, что Порошенко «хороший, но олигарх», а потому за ним нужен «глаз да глаз».

Из-за жары многие из тех, кто собрался посмотреть на церемонию, не стали дожидаться возвращения Порошенко с молебна в Софиевском соборе, куда он удалился на два часа. Некоторые зрители открыто радовалась тому, что инаугурация прошла без пышных церемоний. «Слава богу, что Порошенко вроде бы не собирается стать царем. Пока нам все нравится», — прокомментировал церемонию 45-летний киевский предприниматель Василий Резников.

Впрочем, понравилась инаугурация не всем. Одиозный депутат от «Свободы» Ирина Фарион возмутилась в Facebook тем фактом, что часть своей речи Порошенко произнес на русском языке. По ее мнению, «такого унижения украинский язык не переживал за все годы независимости» страны. На Софиевской площади многим националистически настроенным гражданам не нравилось, что «Петя-конфета пообещал всем все». «Речи сладкие, но мы их уже наслышаны. А как выполнять это все — не очень понятно. Никогда не было так, чтобы всем всегда было хорошо. Украинцы слишком разные», — объяснял своему приятелю на украинском языке седовласый мужчина на Софиевской площади.

Из иностранных гостей наибольший ажиотаж у журналистов вызвал президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Главное, чтобы украинцы, мои родные люди, выбрались из этой ситуации. Я не думаю, что она катастрофическая. Слишком много страстей нагнетаются. В этом плане очень много разговоров. Но нужно просто успокоиться и в новом периоде стабилизировать ситуацию», — подчеркнул он в разговоре с журналистами. Лукашенко также заявил, что считает Крым украинским, и добавил, что Украине «нужно договориться со всеми», имея в виду тот факт, что сейчас официальный Киев договаривается только с западными руководителями. Также глава Белоруссии посоветовал украинцам «вернуть Януковича в Украину». Каким образом это можно сделать, он не уточнил.

Простые киевляне встречали Лукашенко неоднозначно: одни его приветствовали, другие при его появлении скандировали «Путина — геть».

Несколько иначе киевляне отнеслись к экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. С ним охотно фотографировались, общались. Пребывавший в хорошем настроении Саакашвили общался с горожанами. Журналисты на удивление его проигнорировали: хватало и более почетных гостей.

Из-за жары многие предпочли провести выходные за городом, поэтому столица полупустая. Инаугурацию, однако, обсуждают все. Оценки в основном положительные: людям понравилась и речь президента, и его сдержанность в программе торжеств. В целом, настроение в Киеве сегодня умеренно-приподнятое.

Петр Порошенко был избран президентом Украины 25 мая, набрав в первом туре 54,7% голосов. В России он прежде всего известен как бизнесмен-миллиардер, владеющий кондитерскими предприятиями, работающими под брендом ROSHEN, и некоторыми активами в судостроительной, автомобильной промышленностях и СМИ.

http://rusplt.ru/policy/poroshenko-inaguratcia-10385.html

7 июня, 2014 Без рубрики

Добавить комментарий

*