В Кремле обсудили стратегию устойчивого развития российского села

21 апреля, 2014 в 22:45

21 апреля Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма. Документ восстанавливает историческую справедливость через 70 лет после выселения сотен тысяч людей с территории полуострова. О принятом решении Президент объявил в Кремле, где состоялось совместное заседание Госсовета и президентского Совета по национальным проектам. Главные темы — развитие агропромышленного комплекса и социальная политика на селе.

21 апреля Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма. Документ восстанавливает историческую справедливость через 70 лет после выселения сотен тысяч людей с территории полуострова. О принятом решении Президент объявил в Кремле, где состоялось совместное заседание Госсовета и президентского Совета по национальным проектам. Главные темы — развитие агропромышленного комплекса и социальная политика на селе.

Полпред президента в Крымском федеральном округе и главы Крыма и Севастополя впервые на заседании Госсовета в Кремле. Владимир Путин представил новичков и сообщил о важном решении, которое касается многих жителей полуострова.

Владимир Путин: «Мною подписан указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков – всех, кто пострадал во время сталинских репрессий. В этом же указе прописаны меры по социально-экономическому обустройству некоторых территорий, которые в последние годы, можно сказать, десятилетия, были практически брошены и юридически никак не оформлены и в социальном плане абсолютно никак не развивались, а только деградировали».

В своем указе Президент поручил правительству «принять комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, социальному и духовному возрождению» крымско-татарского, армянского, болгарского и других народов Крыма, репрессированных при Сталине. На полуострове этот указ ждали очень давно.

«Теперь из состояния борьбы народ переходит к состоянию созидательной работы по обустройству Крыма, по обустройству своей жизни национальной, культурной, экономической, политической», — говорит активист национального движения крымских татар Васви Абдураимов.

«Болгары здесь с 1802 года, уже 200 с лишним лет. Мы были в 44 году отсюда выселены по национальному признаку. Меня реабилитировали. Живя в Украине с 90-х годов, обещали, обещали, но ничего не делали абсолютно», — сказал представитель болгарского культурного центра Иван Паличев.

Вопрос, обсуждаемый на заседании Госсовета — развитие российского села, имеет к Крыму прямое отношение. Полуостров на Черном море — это не только солнце и пляжи, но и, например, знаменитые на весь мир виноградники. Но за последние два десятка лет сельское хозяйство Крыма пришло в упадок.

«Более 50 населенных пунктов исчезло за время независимости Украины просто с карт. Ну и развитие остальных, конечно, под большим вопросом. Поскольку работы нет на местах и, по сути, земли не обрабатывались должным образом. Производство крупного рогатого скота и молока практически в частных подворьях сосредоточено. Конечно, много проблем. Но будем решать», — сказал и.о. главы республики Крым Сергей Аксенов.

В целом по стране сельских жителей, по сравнению с 2000-м годом, стало меньше на 3 миллиона человек. Это больше чем население Новосибирска и Екатеринбурга вместе взятых. Люди продолжают уезжать из села потому, что нет жилья дорог и достойной работы. Средняя зарплата в сельской местности — около 14 тысяч рублей. В Кремле обсуждали, как изменить ситуацию.

По словам Президента, в некоторых деревнях жизнь словно остановилась. И это касается не только опустевших поселений, в каждом четвертом российском селе живет не больше десяти человек. Жилье вроде бы строится, но чаще всего это дачи, принадлежащие горожанам. А бездорожье по-прежнему остается одной из главных проблем.

Например, в Ростовской области есть островные хутора — Донской и Задонье. Зимой невозможно добраться до большой земли без риска для жизни. На лето местные предприниматели устанавливают понтонный мост через реку и просят 90 рублей за проезд.

«Если вызывают «скорую», она имеет только один-единственный раз проехать в день. До второго больного она уже не имеет права ехать, платить деньги за второй раз», — говорит Галина Соломатова.

На заседании в Кремле сегодня говорили, что изменить ситуацию на селе невозможно без активной работы местных чиновников.

«Главы местных администраций и их команды должны быть, что называется, всегда на связи. Гонор, снобизм, начальственный раж ещё никому не приносили пользы. Тем более на селе, где все друг друга знают и всегда оценят открытость, заботу, работу на общее благо, — сказал Президент РФ. — У нас уже немало примеров, когда в сельской местности, вдали от райцентра появляются поселения нового типа с развитой производственной, инженерной и социальной инфраструктурой».

Если создавать рабочие места, молодежь останется на селе. Президент предложил поддержать малый и средний бизнес в деревнях и поселках.

«Парикмахерские, и кафе, небольшие гостиницы. Всё это нужно не только сельским жителям, но и для развития внутреннего туризма в стране в целом. Однако на такие проекты невозможно сегодня получить доступных кредитов. Нужно предпринять все усилия для того, чтобы ситуацию изменить в этом направлении, кредитовать не только производственные, но и социальные проекты, они могут быть вполне окупаемыми», — сказал Президент.

Развитию сельских территорий может придать импульс возврат аграриям миллионов гектаров земли, которые сейчас используется не по назначению.

«Благодаря тому, что был принят федеральный закон, который стимулирует вовлечение сельхозземель в оборот, мы рассчитываем на новые проекты, которые позволят привлечь инвесторов и обеспечить рост сельского хозяйства», — сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

По традиции, слово получили лидеры парламентских фракций, и разговор сразу ушел в сторону от аграрных проблем. Жириновский начал с того, что корни у многих в русской деревне, затем перешел к своей богатой родословной.

«У меня общие корни (это не мои анализы, это американские специалисты сделали), общие корни – Альберт Эйнштейн и Наполеон. И вы узнайте, какие у вас общие корни. И все это имеет отношение к селу. Люди знали, откуда мы все. И они бы гордились своими, так сказать, потомками, вышедшими из этих деревень, и было бы им более радостно жить на селе», — сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В.Путин: «Спасибо, что не как Наполеон закончили, Владимир Вольфович. Хорошо. Геннадий Андреевич, у Вас какие корни?»

«У меня, вообще говоря, крестьянские корни. Зюганка – это древний сорт зимостойкой пшеницы, который выращивался испокон веков на Руси. Так что я ближе к крестьянам, нежели к Наполеону», — ответил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Впрочем, обладатель настоящей крестьянской фамилии и потомок Наполеона говорили не только о родословных. Зюганов раскритиковал работу Минсельхоза, а Жириновский призывал развивать агротуризм в избах 19 века.

В конце заседания к теме генетических корней неожиданно вернулся Владимир Путин: «Так же, как большинству здесь собравшихся, мне неизвестны мои генетические корни, к сожалению. Обращаться к специалистам из США тоже малоинтересно для меня, потому что неизвестно, чего они мне там напишут, и в лучшем случае основателем династии будет медведь. Но это самый лучший вариант. Но что мне достоверно известно из архивных документов, это то, что все мои предки с первой половины XVII века жили на территории Тверской губернии, сегодняшней Тверской области. И работали на селе, были крестьянами. Думаю, так же, как у подавляющего большинства здесь присутствующих».

Крестьянские корни у большинства присутствующих, заметил Президент. В том числе и поэтому участникам заседания небезразлично, что происходит на селе.

http://www.1tv.ru/news/polit/256986

21 апреля, 2014 Новость дня Политика

Добавить комментарий

*