В Минэкономики предсказали резкое сокращение зарплат в России

17 февраля, 2015 в 2:20
Харчы

Министерство экономического развития внесло уточнения в макроэкономический прогноз. Корректировки предполагают, что реальная заработанная плата жителей России в этом году сократится сильнее, чем это было в кризисный 2009 год. В самой экономике РФ, согласно прогнозу, наступит затяжной спад.

По данным Минэкономики, реальное сокращение зарплаты в 2015 году составит 9,6%, в то время как в кризисный 2009 год этот показатель равнялся 3,5%. «Это во многом связано с динамикой заработной платы в бюджетном секторе, которая продолжит замедляться в связи с сокращением финансовых возможностей бюджетов», — сообщается на сайте ведомства.

В прогнозе говорится, что, так же как и в кризис 2008-2009 годов, предприятия в качестве возможного канала снижения своих издержек на труд будут использовать сокращение заработной платы. Предполагается, что будут применяться такие инструменты, как неполный рабочий день или неделя, переменная часть заработной платы.

— Из-за санкций и девальвации россияне переключились на местные товары

Отрицательная динамика реальной заработной платы в 2015 году непосредственно повлияет на реальные располагаемые доходы населения, ожидаемое сокращение которых в 2015 году составит 6,3%, сообщили в министерстве.

При этом реальные располагаемые доходы населения снизятся в меньшей степени, чем реальная заработная плата. Похожая ситуация наблюдалась в 2009 году, когда рост реальных доходов составил 3% при сокращении реальной заработной платы на 3,5%, следует из сообщения.

В министерстве ожидают, что пик инфляции в 2015 году составит 17-17,5%, и наступит он в конце первого — начале второго квартала. Также в документе говорится, что инвестиции в основной капитал в 2015 году сократятся на 13,7%. На динамику производства в 2015 году ключевое влияние окажут сокращение экспортной выручки от продажи энергоресурсов на мировых рынках и закрытие мировых рынков капитала, что приведет к сокращению реальных располагаемых доходов населения, пояснили в ведомстве.

«В условиях сохранения сильных геополитических рисков и гипотезы о том, что цена на нефть в среднегодовом выражении в 2015 году составит 50 долларов за баррель, предполагается, что ВВП снизится на 3%. По прогнозным оценкам, российская экономика в 2015 году вступит в полосу затяжного спада», — говорится в документе МЭР.
http://www.newsru.com/finance/16feb2015/prognoz.html

17 февраля, 2015 Главные новости Экономика

Добавить комментарий

*