В мире прекрасного. Федот Тумусов представляет культурологический проект «Сокровища Севера»

25 октября, 2014 в 4:21
2-2.2.Хоту дойду барга баайа-2

Вышла в свет книга-альбом «Сокровища Севера». Это прекрасно иллюстрированное уникальное издание посвящено году культуры.

Составитель – Федот Семенович Тумусов. Книга-альбом – представляет культурологический проект, который берет начало со времен САПИ. Именно эта корпорация в свое время выпустила серию книг, посвященных искусству, культуре и литературе якутского народа. А эта новая книга своего рода путеводитель в мир искусства. Ссылаясь на те книги, автор-составитель дает оценку с высоты прожитых лет, тонкими штрихами характеризируя того или иного художника. Художника, чья Муза черпает вдохновение в мире слов, музыки, видений, чей мир – мир образов, параллельный мир, мир прекрасного.

Народ саха издревле славится своими мастерами. Поэт ли, писатель, художник ли, певец ли, сказитель ли, кузнец ли – все они из рода Уус. Все они художники, в чьих фантазиях отражается все то, что нас окружает, в лучшем, преображенном виде.

Мир прекрасен, но порой мы этого не замечаем. А миссия Уус – передать это в слове, в красках, в мелодии, в узорах, в дивных полотнах.

Федот Тумусов в этой книге выступает, как тонкий знаток искусства. Все то, прекрасное, воплощенное художником в своих произведениях, он старается преподнести в несколько ином свете. Прекрасное в сочетании с глубинной философией.

Наше культурное наследие – бесценный дар, который мы просто обязаны беречь. Беречь и приумножить, передать следующим поколениям.

Автор-составитель в своем вводном слове пишет: «Главные сокровища Севера – это люди, их духовное богатство. И главные сокровища Якутии – это не золото, алмазы, нефть и газ, уголь или уран, а люди и их Дух. Культура из разных людей делает нацию, народ.

В начале 90-х годов ХХ столетия книжный рынок в том виде, в котором он существовал раньше, приказал, как говорится, долго жить. И мы в корпорации САПИ решили поддержать книгоиздательское дело в Якутии. Увидев наши первые шаги на этом поприще, известный ученый, общественный и государственный деятель Ульяна Алексеевна Винокурова посоветовала мне издавать книги системно, в рамках некой серии. Так возникла идея издания книг в рамках единого проекта «Сокровища Севера».

Теперь, по происшествии многих лет, большая и кропотливая работа по поддержке культуры, носителей и творцов этой культуры окончательно обрела общее и более точное название: культурологический проект «Сокровища Севера».

Тумусов не только автор, вдохновитель и инициатор этого проекта, но удивительно то, что он близко знаком, дружен со многими, чье творчество увековечилось в рамках этого проекта. Это, наверное, потому, что Федот Семенович сам – личность творческая, ведь политика, мне лично кажется, это его оболочка, внешняя сфера. Глубоко внутри в нем сидит художник. В конце концов, он сам из рода Уус. «Много, много на земле якутской выдающихся людей-самородков с самобытным талантом, великих творцов. И я благодарен Жизни за то, что хотя бы с некоторыми из них я тесно общался и продолжаю общаться, дружу, обогащаюсь духовно. Искренне прошу прощения у тех, кого не упомянул в этой статье».

 

Культурологический проект – это только начало пути, ведь художественное восприятие, осмысление мироздания бесконечный путь. Светлый путь. Это благое начало достойно подражания.

«В 2001 году возглавляемое мною общественно-политическое движение «Новая Якутия» организовало экспедицию «Российский Север». В экспедиции приняли участие великий русский писатель Петр Проскурин, народный артист России Юрий Назаров, известные писатели Владимир Еременко, Владимир Карпов, нынешний главный редактор газеты «Литературная Россия» Вячеслав Огрызко. По итогам работы экспедиции многие проблемы Севера были подняты на страницах центральных СМИ. Экспедиция констатировала: «Приоритетная задача Российского государства – сбережение особо  закаленных северных людей». Культурологический проект «Сокровища Севера», как общественная инициатива, направлен на решение именно этой задачи».

Книга найдет своего почитателя не только у якутского, русскоязычного читателя, но и у англоязычного, ведь тексты в ней на трех языках.

Венера ПЕТРОВА

 

 

 

25 октября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*