В Москве арестован гендиректор «РИК Финанс»

14 февраля, 2014 в 0:33
Рик

В Москве арестован гендиректор крупной инвестиционной компании Республики Саха (Якутия) — «РИК Финанс» Дмитрий Захаров, независимый член Наблюдательного совета АК «АЛРОСА». В его квартире прошел обыск, даны первые признательные показания в использовании компании для вывода государственных средств по прямому указанию руководства республики.

Напомним, этой осенью правоохранительные органы уже проводили обыск в столичном офисе «РИК Финанс». Сотрудники Следственного Управления по Северо-Западному АО ГУ МВД России искали доказательства причастности руководства компании к вымогательству денег у одного из столичных банков. Еще в сентябре сотрудники банка обратились с заявлением: звонки от предполагаемых вымогателей поступали именно из офиса этой организации. Полиция завела уголовное дело о вымогательстве, а также о покушении на мошенничество в особо крупных размерах.

По версии следствия, компания «РИК Финанс», учрежденная правительством Якутии для эффективного управления республиканскими деньгами, перевела на счет банка более 1 млрд руб. якобы на строительство жилого комплекса в Якутии (предполагается, что для «отмыва»). Но проект оказался убыточным и не был реализован, а банк лишился лицензии за рискованную кредитную политику. Долг повис. Для возврата вложенных средств, компания обратилась в арбитражный суд. Но, видимо, руководство решило прибегнуть к дополнительным мерам взыскания.
Rambler-Новости
Протест австралийских скелетонистов против сборной России отклонили
МОК попросил Россию объяснить приговор экологу Витишко
Депутаты отказались от расследования деятельности Сердюкова

Примечательно, что ОАО «РИК Финанс» — далеко не единственная компания, через которую Правительство Республики Саха (Якутия) проводит республиканские средства, в том числе при реализации государственной собственности. Ранее для финансового посредничества была создана «Республиканская инвестиционная компания» (ОАО «РИК»), а позднее — «РИК Плюс». Название последней компании известно в связи с крупной сделкой — продажей этой осенью 16% акций алмазного гиганта АЛРОСА, находящихся в федеральной и региональной собственности. Именно на счета «РИК Плюс» были переведены вырученные от продажи республиканской доли акций более 17 млрд. рублей.

http://www.regnum.ru/news/economy/1766409.html#ixzz2tCS1Aja2

14 февраля, 2014 Без рубрики

Добавить комментарий

*