В Москве назовут победителей девятой литературной премии «Большая книга»

25 ноября, 2014 в 1:27

В ходе проведенного ранее читательского голосования премии лидерами стали Светлана Алексиевич («Время секонд хэнд»), Захар Прилепин( «Обитель») и Алексей Макушинский («Пароход в Аргентину»)

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Имена победителей девятой Национальной литературной премии «Большая книга» назовут в Москве. Торжественная церемония пройдет в Доме Пашкова.

«Три лауреата награды будут определены во время церемонии специальной комиссией, избранной из числа академиков. Литературную академию премии в этом сезоне возглавляет директор Государственного Литературного музея Дмитрий Бак, — пояснили устроители. — Денежное содержание первой премии составляет 3 миллиона рублей, второй — 1,5 миллиона, третьей — 1 миллион рублей. Наградной комплект премии состоит из памятного наградного знака и диплома».

Ө ИТАР-ТАСС/EPA/ARNE DEDERT

Книга «Время секонд хэнд» Алексиевич победила в читательском голосовании «Большой книги»

В этом сезоне в финал вышли девять авторов: Светлана Алексиевич с книгой «Время секонд хэнд», Ксения Букша с работой «Завод «Свобода», Александр Григоренко и его «Ильгет», а также Алексей Макушинский с произведением «Пароход в Аргентину». Жюри также отметило «Обитель» Захара Прилепина, «Волю вольную» Виктора Ремизова, «Теллурию» Владимира Сорокина, «Перевод с подстрочника» Евгения Чижова и «Возвращение в Египет» Владимира Шарова.

Ранее были оглашены результаты читательского голосования премии. Первое место читатели отдали книге Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд». Второе и третье места достались работе Захара Прилепина «Обитель» и произведению Алексея Макушинского «Пароход в Аргентину» соответственно. Лауреаты читательского голосования получат памятные статуэтки на церемонии награждения.

Всего на конкурс в этом году было прислано 359 книг из России и зарубежных стран.

В жюри премии входят писатели, издатели, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели. Председатель Совета экспертов премии этого сезона — писатель Михаил Бутов.

Сегодня же на церемонии будут названы и три победителя пятого сезона Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру». На звание лауреатов претендуют 13 произведений. Это «Сказки разных стран» Марии Дружининой и Сергея Ильина, «Московская метель» Дмитрия Казакова, «Чур, Володька мой жених!» Татьяны Рик и другие. Победителей определяет открытое жюри, в которое может войти любой человек в возрасте от 10 до 16 лет, зарегистрировавшийся на сайте «Книгуру».

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году. Ее соучредители — Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ТАСС и ВГТРК.

На соискание премии выдвигаются произведения, написанные на русском языке, и авторские переводы произведений, первоначально написанных на других языках. Цель награды — «поиск и поощрение авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России, повышение социальной значимости современной русской литературы, привлечение к ней читательского и общественного внимания». Призовой фонд премии составляет 6,1 млн рублей.

За время существования награды ее лауреатами становились Людмила Улицкая, Дина Рубина, Михаил Шишкин, Александр Иличевский и другие.
http://itar-tass.com/kultura/1595104

25 ноября, 2014 Главные новости Культура

Добавить комментарий

*