В мусульманском мире нарастает возмущение журналом Charlie Hebdo

21 января, 2015 в 1:18
images

В Чечне вышли на марш сотни тысяч человек, иранцы скандируют «Смерть Франции» (но пакистанцы по ошибке сожгли не тот флаг)

В разных мусульманских странах вчера наблюдались сцены хаоса: сотни тысяч протестующих жгли флаги и чучела, выражая свое возмущение французским журналом Charlie Hebdo, пишет Daily Mail. В пакистанском городе Банну люди скандировали «Смерть французскому правительству», сообщают журналисты Тед Торнхилл и Стеф Кокрофт, основываясь на материалах Reuters и Associated Press. Там были сожжены десятки французских флагов, чучело экс-президента Саркози и даже перевернутый итальянский флаг, который перепутали с французским. Также было уничтожено чучело, которое олицетворяло редактора Charlie Hebdo.

У посольства Франции в Тегеране собралось более 2 тыс. иранцев, сообщает газета. Они кричали «Смерть французам» и призывали депортировать посла.

«На фоне растущего возмущения изображениями пророка Мухаммеда в журнале сотни тысяч человек также собрались в российском регионе Чечня», — говорится в статье.

Авторы приводят подробности: Иран осудил как нападение террористов в Париже, так и новую карикатуру в Charlie Hebdo.

«В Грозном протестующие шли по улицам, выпуская в небо воздушные шары. Они несли транспаранты «Руки прочь от нашего любимого пророка» и «Европа нас только объединила», — говорится в статье. По заявлению МВД РФ, в мероприятии в центре Грозного участвовали более 800 тыс. человек.

«В пятницу чеченский лидер Рамзан Кадыров написал в своем официальном аккаунте в «Инстаграм», что те, кто защищает Charlie Hebdo, — его «личные враги», и поклялся, что на акцию протеста, спонсируемую правительством, выйдут не менее 1 млн человек», — говорится в статье.

Россия после теракта выразила соболезнования Франции, но предостерегла российские издания от перепечатывания карикатур с пророком Мухаммедом из Charlie Hebdo, пишет газета. Роскомнадзор разослал письма нескольким местным российским изданиям и опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» предостережение для изданий федерального масштаба.

По сообщениям российских информагентств, в субботу 15 тыс. человек вышли на сходную демонстрацию в Ингушетии.

Между тем в субботу президент Франции Олланд заявил, что демонстранты, выходящие на акции против Charlie Hebdo в других странах, не понимают, как Франция привержена свободе слова.

В столице Нигера в ходе протестов против публикации карикатур на пророка в Charlie Hebdo были подожжены 45 церквей. Это случилось в минувшие выходные. Пресс-секретарь местной полиции Адили Торо сообщил, что 5 человек погибли, еще 128 пострадали. Был совершен также поджог христианской школы и сиротского приюта.

В пятницу в городе Зиндер во время похожих протестов были убиты 5 и ранены 45 человек.

В Алжире, когда демонстрация переросла в беспорядки, в стычках с демонстрантами пострадали несколько полицейских.

В Газе примерно 200 радикальных исламистов в понедельник попытались взять штурмом французский культурный центр. По словам фотографа AFP, они скандировали: «Французы, уезжайте из Газы, или мы вас перебьем, перережем вам глотки».

Палестинская полиция арестовала десятки нападавших на центр, который не работает с октября прошлого года.

Тем временем служащую французской полиции, 27-летнюю Клариссу Жан-Филипп похоронили на ее родной Мартинике. 8 января террорист-исламист Амеди Кулибали застрелил ее в районе Монтруж. На похороны пришло много людей в футболках с надписью «Я Кларисса».

После этого убийства Кулибали захватил кошерную лавку в Париже и убил еще четырех человек, напоминает издание.

Источник: Daily Mail
http://www.inopressa.ru/article/20Jan2015/dailymail/hebdo.html

21 января, 2015 Главные новости Новость дня

Добавить комментарий

*