В новый год — с новыми ценами!

7 января, 2015 в 2:00
цены

Перед Новым годом в Якутске состоялось весьма знаковое мероприятие, оставшееся мало замеченным, в силу предпраздничной суеты. Речь идет о заседании оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков на территории республики, которое провел 24 декабря первый зампред правительства республики Петр АЛЕКСЕЕВ. Приглашенные на заседание руководители торговых компаний били в набат, заявляя о повсеместном повышении цен поставщиками, и предрекали с началом 2015 года еще большее ухудшение ситуации.

Вот какую статистику привела тогда руководитель департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта мэрии Якутска Ирина ГАРГАЧ, за период с 20 августа по 17 декабря 2014 года:

На рисовую крупу цены увеличились на 3% в магазинах локальных сетей и на 11% на рынках. Крупа гречневая подорожала на 8% на рынках, на 12-13% — в несетевых магазинах и нестационарных торговых точках. Макаронные изделия подорожали на 2% и на 7%. Чай черный подорожал только на рынках на 56%.

Сахар-песок подорожал во всех типах торговых объектов на 1-4%. Цена на соль выросла на 2% в нестационарных торговых объектах, на 11% — на рынках. Масло
подсолнечное стало дороже на 3% на рынках, на 5% — в магазинах локальных сетей. Цена на питьевую воду увеличились на 2% на рынках и на 4% — в нестационарных торговых объектах.

Среди мясной продукции наблюдается повышение цен на говядину, свинину и курятину в пределах 26%, колбасы вареные — 4%, колбасы варено-копченые — на 7%, колбасы сырокопченые — на 27%. В среднем по республике молоко подорожало на 5%. Цены на творог, масло сливочное, кефир, сметану и твердый сыр увеличились на 25%. Цена на яйцо куриное повысилась на 9%.

Огурцы подорожали в 2,5 раза, перец сладкий на 45-68%, томаты — на 40-94%. Картофель, лук репчатый — на 3-10%, морковь — на 5-11% Цены на фрукты увеличились на 26% в магазинах и на 51% на рынках.

Как бы не хотелось видеть причину такого роста в сезонных колебаниях и особенностях ледовой переправы, главная причина – повышение цен поставщиками. А она, надо смотреть правде в глаза, обусловлена падением рубля, который следует за падающей в цене нефтью – главным источником дохода нашей страны.

Рубль стремительно падал с лета прошлого года, достигнув апогея к 16 декабря. После чего, Центробанк РФ, как известно, резко поднял ключевую ставку, под которую он выдает деньги коммерческим банкам. Это действие сбило спекулятивную составляющую на валютном рынке – привлекать рубли для покупки на них долларов и евро стало слишком дорого. Рубль начал укрепляться, однако к тому уровню, на котором он находился летом, так и не вернулся.

А поскольку доля импортных товаров в нашей стране высока, в среднем порядка 40%, то все мы, как потребители очень сильно страдаем от девальвации национальной валюты, ведь импортные товары покупаются не за рубли. При этом не надо забывать, что рубль обесценивается не только по отношению к доллару и евро, но и по отношению к китайскому юаню, что в частности не может не сказываться на потребителях Дальнего Востока и в частности Якутии.

Больше того, проблема не только в импорте готовых продуктов, но и в импорте его составляющих, то есть того, из чего этот продукт в конечном итоге формируется уже на нашей территории. Те же семена сельскохозяйственных культур во многих случаях покупаются за рубежом, или те же китайские трактора.

Следовательно, за потерю рублем своего веса в течение последнего полугодия 2014 года, придется заплатить нам – потребителям. Но это было бы еще полбеды. Судя по всему Һстрижка только началасьһ.

Реальные доходы населения, по информации ҺРосстатаһ без учета декабря упали за год на 4,7%. Инфляция в минувшем году достигла высот давно забытых в нашей стране, данные пока рознятся, но никак не меньше 10%, хотя в начале 2014-го, финансовые власти обещали нам не более 5-ти.

В первую очередь это означает рост тарифов, так называемых естественных монополий, что повлечет за собой рост цен на все. Приплюсуйте к этому повышение ставок налога на добычу полезных ископаемых, вступивших в силу с 1 января, которые неизбежно повлекут рост цен на бензин.

Далее — ключевая ставка Центробанка, о которой говорилось выше. Ее резкое увеличение до 17% безусловно подавило спекуляции валютой, но повышение стоимости кредитов для коммерческих банков повлечет и удорожание кредитов, которые эти банки выдают бизнесу, что также повлечет за собой повышение конечной цены товаров и услуг, которые бизнес предоставляет населению.

А главное — цена на нефть падать не перестала и где ее дно не знает никто, и эта тенденция продолжает тащить на дно рубль, который за первую неделю нового года подешевел к доллару с 56 до 61.
Источник: Евгений БОЖЕНКО. Фото oreninform.ru.
http://sakhalife.ru/node/87972

7 января, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*