В обход автономии в целях экономии

22 мая, 2014 в 0:42

Есть настоящие туристы или просто путешественники, которые со знанием дела отправляются в путь-дорогу, заблаговременно обсудив маршрут, наметив планы.

Мы же, если куда направляемся, то это всегда спонтанно – сорвались и поехали.

Березовые листья на фоне Лены

Как бы тыкнули в карту, 2 ГИС тебе в руки и вперед. Коль загорелись идеей, нас уже никто не остановит. Хотя уже во второй раз натыкаемся на надпись «Туда нельзя». В третий раз попытаться что ли прорваться через кордон и…

На это раз решили ехать в сторону Табаги.

Центр Старой Табаги

В Табагинский мыс мы ездили в прошлом году по кличу М.Местникова, он же Мэйик, с форума «Туризм Якутии». Специально автобус заказали – нас привезли прямо к мысу, увезли с конечной точки нашего 14-ти километрового маршрута и все. А тут своим ходом.

Коровы по Центр улице Табаги

 

Конечная остановка 101-го пригородного автобуса – Старая Табага. Оно и видно, что старая.

Старый заколоченный дом

Непонятно, чем живут, на что живут старотабагинцы.

Российский флаг и захламленный двор

Дома – памятники архитектурной истории, даже раритетные машины встречаются.

Раритет машинаСтаринный дом

Зато какой вид из окон – с одно стороны ленские просторы, с другой – мыраан.

Лена кестер

Ах да, тут отличные места для рыбалки, вот и черви можно купить.

Продаются черви

Маленький, но все же бизнес. Мы, видать, потихоньку учимся делать деньги из ничего. Почти из ничего, поскольку черви есть-пить не просят.

Заброшенный дом корабль

А дорога какая – совершенное новье, в центре Якутска такую не увидишь. Вот бы на великах и наперегонки.

Отличная дорога

Мы идем дальше, к мысу. Машин не много. Странно, по такой-то дорожке могли бы почаще ездить. Раз провели дорогу, значит, где-то там впереди что-то есть, настолько важное, что соизволили дорогу отремонтировать.

Мой спутник: «Смотри, крыса!». Такой большой крысы не бывает, это же ондатра! Пока я пыталась разблокировать планшет, ондатра не спеша перешла дорогу и нырнула в придорожную лужу. Какая досада! Был бы отличным трофеем в моей сегодняшней фотоохоте.

 Поворот направо – и на тебе, туда нельзя.

Стой вход 200 р

Хотя, если верить на слово, заплатив 200 рублей, можно.

Да это же… То-то дорогу они сделали.

Поворот на резиденцию

 

«Реабилитационного центра не существует!» — врио главы республики Егор Борисов

 

 На этой неделе почти случилось!

 

Мы почти получили ответ от в.р.и.о. главы республики Егора Борисова на реплику, которую озвучиваем на главной странице «ЯВ» уже которую неделю. А именно – на призыв вернуть реабилитационный центр тем, кому он больше всего нужен.

 

Детям и инвалидам.

 

Почему «почти»? Сейчас объясним.

 

Для начала, напомним, деньги, которые Целевой Фонд «Будущих поколений» должен был выделить на строительство реабилитационного центра для детей по назначение не дошли. Зато на них была построена – аккурат к «Детям Азии» – роскошная резиденция в Табаге (к которой даже подвели новую дорогу). Когда мы начали выяснять, что это за объект, обнаружилось, что это и есть реабилитационный центр.

 

Вот только кто и от чего проходит там реабилитацию, мы пытаемся выяснить до сих пор. В том числе у Егора Борисова.

9 мая, во время пресс-подходе, мы попытались еще раз.

 

Корреспондент «ЯВ»:

— Егор Афанасьевич, недавно ваш пресс-секретарь заявил, что реабилитационный центр на Табагинском Мысе не для детей и инвалидов. Тогда для кого он? Может, в честь юбилея Победы вы подарите этот объект ветеранам?

Егор Борисов:

— Нет такого объекта нет. И не было никогда.

 

Вот теперь сиди – чеши в затылке, пытаясь переварить.

 

Можно, конечно, на этом поставить точку и преодставить каждому читателю самостоятельно оценивать ответ нашего в.р.и.о., но мы все же решились попробовать разобраться: что имелось в виду.

 

Едва ли Егор Борисов подразумевал фактическое отсутствие в природе объекта на «Табагинском мысу». Тогда, может быть, подразумевалось, что это не реабилитационный центр?

Закрытая территория БЕА

 

Тоже нет.

 

В официальной переписке со всеми-всеми-всеми, которую вел «ЯВ» (ИФ «Дирекция по строительству», Фонд «Будущих поколений», Управление делами президента, МИЗО и т.д.) он снова и снова именуется «Реабилитационный центр «Табагинский мыс»

 

Может, президент имел в виду, что этот центр – не для детей и инвалидов?

 Автономия БЕА

Снова не так:

 

«Относительно вашего запроса от 14 ноября 2012 г. №139/1 сообщаю следующее: объект Табагинский мыс является реабилитационным центром социального и медицинского профиля, предназначенным для нужд населения всех возрастных категорий…

Мираж с высоты

Генеральный директор НО (фонд) ЦФБП Е. Сидоров

20 ноября 2012 г.»

 

Что тогда имел в виду Борисов?

 

Может, что центр изначально даже не задумывался, как социальный объект?

 

И снова неправда. За период с 2010 по 2012 г. центр под Табагой – ЕДИНСТВЕННЫЙ реабилитационный центр, который построен в черте Якутска. Теперь смотрим социальные программы республики, в которых инвестором или со-финансистом выступает Фонд «Будущих поколений».

 

И находим одну такую.

 

Это комплексная программа «Семья для ребенка» на 2010-2011 гг., утвержденная постановлением правительства Якутии от 2 февраля 2011 г. №43. И что мы видим?

 

Цель:

 

«Организация досуга и оздоровления детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации в круглогодичном республиканском Центре отдыха и оздоровления детей с ежегодным охватом 1450 детей… произойдет существенная экономия средств за счет сокращения проездных расходов на перевозку детей к месту отдыха и обратно».

 

Средство достижения:

 

«Строительство Республиканского реабилитационного центра для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации в г. Якутске (на 50 мест – круглогодичные, на 150 – летние)».

 

Вот вам и «не было никогда такого объекта».

 

Был, в планах стоял. В программе, утвержденной лично рукой Егора Афанасьевича прописан.

 

Исполнителями данной программы значились целевой Фонд «Будущих поколений» и министерство труда и социального развития. Целевой фонд свои обязательства выполнил – 484 млн. рублей профинансировал. Объект, соответствующий определению «реабилитационный центр в г. Якутске» построен.

 

Вот только детей туда пока не пускают.

 

В программе «Семья для ребенка» на 2012-2015 г. никакого другого Реабилитационного центра для детей в г. Якутске не значится, поэтому рассказы про том, что строительство просто перенесли на время пока рассказами и остаются.

 

***

 

Уважаемый Егор Афанасьевич.

 

Даже не так! Уважаемый кандидат в главы республики, Егор Афанасьевич! Как люди оптимистичные и уважающие вас, мы все еще считаем, что произошло некое недоразумение. Возможно, вы не поняли вопрос. Возможно, вас ввели в заблуждение. Возможно, решение использовать объект на Табагинском мысу для приема делегаций было временным (на период международного форума «Россия – спортивная держава», проходившего в Якутске в 2012 г. вместе с Играми «Дети Азии»)… неважно.

 

Пожалуйста, обратитесь еще раз к этой ситуации и помогите разобраться по существу. Так, чтобы выиграли те, кто действительно нуждается в услугах Реабилитационного центра.

 

А пока просто статистика по работе Реабилитационного центра, который сегодня ютится в неприспособленных помещениях на 45 человек:

 

За 2013 г. через него прошло около 400 детей из Якутска.

Количество семей, находящихся в социально опасном положении – 514

В том числе: употребляющих спиртные напитки – 469

Оказана помощь родителям несовершеннолетних – 316

В том числе: в лечении алкоголизма и наркомании – 109

 

P.S.

Да, кстати, пресс-секретарь президента Афанасий Егоров, чье слова о том, что центр никогда не предназначался для детей и инвалидов, прислал в адрес редакции письмо, в котором указал, что заявление делал, как частное лицо, а не глава Управления по связям со СМИ. Ну то есть лукавил не на госслужбе, а в частном порядке.

Видимо, так можно. 16 мая 2014, 22:07

http://www.vecherniy.com/post=17208

 

Мы не стали испытывать судьбу, решив обойти сие препятствие, поднявшись на мыс справой стороны от дороги.

Дорога вверх

Оттуда, все как на ладони. Открываются Ленские просторы и эту непонятную автономию хорошо видно. Реабилитирующихся граждан или вип-персон не видно. Рабочие что-то достраивают, между собой громко переговариваются, чувствуется, что хозяев на данный момент нет.

Лена мыс тайга

В обход идем по лесу, по знакомой тропинке.

Но тут меня осенило – если повторим прошлогодний маршрут, выйдем на трассу с другой стороны, там же рейсовых автобусов нет. На такси тратиться? Уж лучше обратно.

Вышли мы опять не туда, пришлось спускаться с высоты птичьего полета.

Лена дорога с высотыОставляем копейки.

Харчы уурар сир

Нам надо на шестичасовой автобус успеть.

Сосна березы Лена

Позади – неизвестно чья автономия, просящая 200 рублей. А вся поездка обошлась в 120 рублей и ощущения те же, как и в прошлогоднем организованном походе. Правда, мы поленились (или побоялись) повторить маршрут.

Вот и все. Нашим пешим прогулкам конец, ибо мы пока не знаем, куда еще можно съездить, сходить без особых затрат.

22 мая, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*