В политику по принуждению

11 ноября, 2014 в 2:34
2.В политику по принуждению

Федот Семенович Тумусов – Секретарь Президиума ЦС «Справедливой России» по вопросам национальной политики, руководитель отделения СР в Республике Саха (Якутия), депутат Госдумы, доктор экономических наук, профессор. На выборах президента Якутии в 2002 году соперничал на равных с их победителем, но не считает себя влиятельным политиком в республике.
В интервью «Справедливой газете» Федот Семенович рассказал, как пришел в политику, кто были его предки, что для него главное удовольствие и отдых в жизни, а что – настоящее чудо.

— Федот Семенович, как Вы пришли в политику?

— Начиная с истории КПСС и заканчивая философией и научным коммунизмом я по всем общественным предметам имел отличные оценки. Наверное, определенная база природой была заложена, но непосредственно в политику я попал Һпо принуждениюһ. Мне выпало большое счастье создавать с нуля крупную финансовую корпорацию. В 1993-м году на базе договора между «АЛРОСой» и Республикой Саха-Якутия был создан специальный фонд. И президент Якутии Михаил Николаев поставил меня им руководить. Я предложил концепцию финансовой корпорации. Тогда только начинали формироваться институты рыночной экономики. Я начал создавать корпорацию с создания коммерческого банка, который до сих пор работает. Потом я создал страховую компанию, возникшие на ее базе компании также до сих пор работают. Потом я создал инвестиционную, торговую, а затем производственную компании, производственные предприятия. Это была модель рыночной инфраструктуры для развития республики и, можно сказать, для всей России.

На определенном этапе, когда мы стали реально влиять на экономические процессы, естественно, появились недоброжелатели, которые начали на нас нападать. Экономика и политика взаимосвязаны, и мне пришлось заняться еще и политикой. ҺПо принуждениюһ.

Изначально я экономист, и мне очень нравилось заниматься экономическими проблемами, однако волею судеб сейчас я занимаюсь политикой. Но на жизнь не жалуюсь.
Не могу сказать, что влияю на политические процессы в республике. Я, прежде всего, представитель всех якутян в Государственной Думе. Занимаюсь федеральными проблемами, проблемами создания государственной системы управления качеством лекарственных средств, партийным строительством, другими проблемами.

Креативность – наследственное

— Вы принадлежите к какому-то древнему роду?

— Я горжусь своими предками. И чувствую ответственность перед ними. Я должен продолжить дело моих предков, которые творили ради своего народа, семьи, ради процветания нашей северной земли.
По отцу я представитель девятого поколения кузнецов. Кузнец для якутского народа, как и для любого другого народа, сакральное понятие. Современные люди представляют себе кузнеца как ремесленника. Но это не все. Слово Һуусһ, которым назван наш род, означает в переводе на современный язык Һинновационныйһ, Һкреативныйһ. Уус – это творец, человек, который из ничего созидает нечто. Это понятие имеет огромное сакральное значение. В представлении якутов уус сильнее и глубже, чем шаман.

По материнской линии в моем роду целая плеяда блестящих деятелей. В первую очередь, это Николай Якутский, народный писатель. Иван Гоголев, Василий Сивцев, также народные писатели Якутии. И выдающийся государственный деятель Якутии, первый председатель правительства республики Исидор Барахов. И еще множество людей.
История народа саха насчитывает много веков. И как только появлялась та или иная сфера деятельности, в ней возникали свои выдающиеся люди. Появилась литература – появились писатели. Возникла государственность – явился Исидор Барахов, благодаря которому Якутия состоялась. Мне есть, кем гордиться и чье дело продолжать.

— В этой Вашей связи с предками Вы ощущаете элемент чего-то магического?

— Мир многомерен. Мы живем в трехмерном пространстве. Но есть люди, которые способны заглянуть в иные измерения. Существует необъяснимые вещи. Это было в 91-м году. Мне приснился один известный в республике человек, крупный руководитель – Семен Бочкарев. Он умер, а мне приснился сон, будто у него две ондатровые шапки, и одну он мне дарит. Когда через некоторое время я приехал к себе на родину на каникулы, оказалось, что Семен Иванович был депутатом Верховного Совета, и после него освободилось место. Мне предложили побороться за это место. Терять было нечего, я был простой аспирант: пошел на выборы и выиграл.

Темперамент с перепадом в 100 градусов

— Как бы Вы охарактеризовали своих земляков? Каковы они, северные люди, по Вашему мнению?

— Характер северного человека – это, в первую очередь, доверчивость. Даже сверхдоверчивость. Когда ты живешь в суровых условиях, если ты не можешь доверять человеку, ты просто не выживешь. Это может проявляться как положительно, так и отрицательно. Вторая черта… Может быть, я ошибаюсь, это вспыльчивость. У нас резко континентальный климат. Летом плюс 40, зимой минус 60. Перепад 100 градусов! Это нередко и проявляется в характере северного человека. Вообще северный человек терпелив, но может вспылить.

Ладят ли якуты и русские?

— Как Вы считаете, с русскими, с казаками, которые пришли когда-то в Якутию, якутский и другие северные народы нормально вместе живут?

— Столетиями мы нормально ладим и живем дружно. Но нельзя скрывать, тот факт, что когда русские служивые люди только пришли и по велению царя начали брать ясак, налог, естественно, это вызвало протест. Сейчас говорят Һдобровольное присоединениеһ, но в действительности империя захватывала новые земли, и конфликтов не могло не быть.

— Вы Секретарь по вопросам национальной политики. Что нужно делать в многонациональной стране, чтобы сохранять в ней межнациональный мир?

— С философской точки зрения, в природе и в любых общественных отношениях есть две объективные тенденции – притяжение и отталкивание. На мировом уровне обе они проявляются – соответственно – в глобализации и регионализации. У любых процессов есть своя структура развития, периодичность, смена интенсивности и так далее. Все эти моменты нужно видеть, учитывать и управлять ими. Вот недавно я встречался с заместителями глав районных муниципальных образований Якутии, которые отвечают в том числе и за межнациональные отношения на местах. Они меня спрашивают, как они должны действовать. Для них ответственность за эту сферу внове, ведь раньше с управленческой точки зрения за межнациональный мир отвечала только Российская Федерация, Москва. Теперь же ответственность за столь деликатные вопросы переложена на субъекты, а субъектами – на муниципальный уровень. Но перед ними стоит задача заниматься не только взаимоотношениями местных и приезжих, но и шире – всей социальной и культурной сферой на местах. Здесь не должно быть фрагментации, задачу нужно решать комплексно.
Российская Федерация – многонациональная многоконфессиональная великая держава. У нас есть достижения в вопросах именно межнациональных и межконфессиональных отношений. В целом интересы разных народов в нашей стране совпадают. К тому же сейчас у руля власти стоят профессиональные, умные грамотные люди, которые не допустят неуправляемых процессов в сфере межнациональных отношений.

Посоревноваться с Хемингуэем

— Чему Вы посвящаете время вне политической деятельности? Какие у вас есть увлечения?

— У меня разносторонние интересы. Могу общаться с журналистами на любые темы – от секса до глобализации. Я для разнообразия пробовал и охоту, и рыбалку. Когда начальником строительной организации работал, у меня только вертолета не было – остальное все было. Но самое мое любимое время, когда я отдыхаю душой и телом, это когда я в отпуске и занимаюсь творчеством. Вот именно в этот момент я получаю физическое и интеллектуальное удовольствие.

— А каким творчеством вы занимаетесь?

— Сейчас я пытаюсь изобрести новое направление в поэзии – МИЧИЛ. Или двустишие. Вот у японцев есть хокку, трехстишия. Я же хочу утвердить новый жанр в якутской литературе – двустишия на якутском языке. Там в основном философская лирика. Когда-то Хемингуэй сказал, что напишет самый короткий рассказ в мире и написал рассказ из шести слов. Так вот двустишие – это почти всегда шесть слов. Это увлечение для души, оно никому, кроме меня, не нужно, и заработать на нем не получится. Я просто получаю удовольствие.
http://tolkuy.ru/?p=1297

11 ноября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*