В семнадцатый раз, как в первый раз!

29 июня, 2014 в 1:15

28 июня в местности Ус Хатын начался традиционный ысыах.

В семнадцатый раз, как в первый раз!

1.1.1.Аар аартык

Хотя все традиционно, но эмоции всегда свежи.

1.1.Муостанан киирии

Это всенародный праздник, когда в едином порыве люди преклоняются перед божествами, благодаря за блага, ниспосланные ими.

1.3.Алгыстанан ааьар дьон

За бесценный дар – за жизнь, за путь каждого.

2.Аньыылар

Лето – это апофеоз торжества природы, и ысыах для саха – символ единения с природой, со всем мирозданием.

9.Алтан сэргэгэ сыстыыИ не жалко 150 рублей за «ымыы» в виде картонного медальона за алгыс в шатре Сайыыны…

1.4.Сайыына шатеругар атыы3.Сайыына шатеругар уочарат4.Сайыынаттан тахсан иьээччилэр

Гостей по традиции народа саха встречали с благословениями около «Аан Аартык» — входной Арки. Каждый пришедший на Ысыах прошёл обряд очищения и благословления-алгыс.

1.2.Киирэр сир

Со всем честным народом праздновали и избранные или провозглашенные таковыми — народные депутаты республики, сотрудники аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн), гордумы, врио главы республики и многие другие приняли участие в открытии национального праздника начала года, торжества жизни и природы.

Аьыллыы тугэнэ

В этом году ысыах посвящён Году культуры в Российской Федерации и Году Арктики в Республике Саха (Якутия).

УДАЧА.Хотугу оголор

В торжественном открытии республиканского национального праздника «Ысыах культуры» приняли участие временно исполняющий обязанности главы Якутии Егор БОРИСОВ, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Андрей МОТОВИЛОВ, глава городского округа «Город Якутск» Айсен НИКОЛАЕВ, депутат Государственной Думы, Первый президент республики Михаил НИКОЛАЕВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Доминиканской Республики в Российской Федерации Хорхе Луис Перес АЛЬВАРАДО, народные депутаты республики, представители органов федеральной исполнительной власти, члены Правительства Якутии, главы муниципальных образований Якутии, участники III Международной конференции ЮНЕСКО «Языковое и культурное разнообразие в киберпространстве», участники Международной конференции общественности «Города и люди. Гражданские инициативы – формула взаимного доверия», зарубежные гости из Греции, Доминиканской Республики, Китая, Кореи, Соединённых Штатов Америки, Франции и Японии, гости из регионов страны, городов и сел Якутии.

Удача.Кэлтэгэ ураьа ВИП

Ысыах начали с проведения девяти древних обрядов, которые бережно хранятся народом саха и передаются из поколения в поколение.

Аьыллыы тугэнэ

Сначала провели обряд окуривания тюсюлгэ. Согласно традициям, девять юношей зажгли ритуальный огонь-түптэ. Женщины в белоснежных платьях с чашей для дымокуривания обошли по кругу по ходу Солнца место действия, очищая всех собравшихся дымом от огня-түптэ. Обряд дополнили дети с колокольчиками, которые звоном очистили пространство священного тюсюлгэ, а также мужчины с ритуальными дэйбиирэми.

Дети стали украшением праздника, ведь именно они – символ будущего.

Удача.Закулисье детиУдача.Тату на лице ребенка10.Удачное.Эбэнки оголоро

Стерхи-девушки были олицетворением чистоты.

13.Манан танастаахтар позируют

Затем состоялся обряд «Салама баайыыта», которую исполнили девушки под звуки якутского музыкального инструмента кырыымпа. У народа саха считается, что салама соединяет срединный мир с миром верховных божеств айыы.

Все это действие является прелюдием к главному действию – Алгыс. Девушки с салама и дети с веточками чэчир приветствовали трёх алгысчытов, каждого в сопровождении девяти юношей и восьми девушек. Алгысчыты исполнили обряд поклонения Священному огню и верхним божествам айыы. И люди, повторяя за ними ритуальные возгласы «Уруй-тускул! Айхал-мичил!», получал Алгыс – заклинание на счастье, удачу и благополучие на земле Олонхо.

Затем провели алгыс благословления кумыса. По традиции, главный кэриэн айах чороон с кумысом первым преподносится главе рода, устроителю ысыаха. И сей чороон с благословенным священным принимает Егор Борисов.

Затем угостили всех и начался сам ысыах Туймаады.

Торжественное открытие Ысыаха Туймаады завершилось осуохаем дружбы.

Состоялись состязания сильнейших и ловких «Игры предков», традиционные «Игры Дыгына», конкурс якутской национальной кухни «Саламаат – 2014», выставка-конкурс по конскому убранству и плетению из конского волоса «Дьөһөгөй киэргэллээх симэгэ», конкурс «Хомус Куо», конкурс национальной одежды «Саха талба-мааны таңаһа», Игры коневодов «Дьөһөгөй оонньуулара», конные скачки, выставки художников, программы народностей и землячеств республики, выставка-ярмарка традиционного художественного промысла, якутские народные игры, концертные программы и много других мероприятий.

Но главным моментом первого дня ысыаха стало установление очередного рекорда Книги Гиннеса.

16.В предвкушении рекордаУдача.Чорооны продаютУдача.Волонтерша наливает кумыс17.Чороонноох эр дьон21.Чороонноох гречанкалар

На новом ипподроме на 10 тысяч мест 11 тысяч 136 участников одновременно исполнили торжественный обряд возлияния кумыса, что было зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса.

22.Туран эрэ кымыьы23.Чорооны вверх

По словам судьи, ошибки в подсчете исключены.

УДАЧА.Чороону ере тутуу

Всех входящих в центр кумысопития фиксировали так называемые «кликеры», ведущие строгий подсчет.

Удача.Христофорова и подсчет

Судья Книги Рекордов Гиннесса Пател ПРАВИН отметил, что цифра в 11 136 человек — просто фантастическая — для рекорда было бы достаточно пятиста человек.

25.Удача.Господин и Христофорова

«Я фиксировал рекорды в Таиланде, Аляске, Южной Африке, — говорит судья. – Сегодняшнее действо, когда одновременно обряд кумысопития исполняют несколько тысяч человек, было фантастическим».

Удача Господин Гиннес смеется

Ранее на Ысыахе Туймаады были установлены два рекорда Гиннеса. Первый в 2011 году – по самому массовому синхронному исполнению музыки на варгане – «Самый большой ансамбль хомусистов в мире» с 1344 участниками. В 2012 году на Ысыахе Туймаады был зафиксирован второй рекорд – «Самый большой осуохай в мире», в котором приняло участие 15 293 человека.

Удача.Камера на тебя смотритУдача.Кумыс и аудиторУдача.Ура ГиннесУдача.Алгыстаах оьуокайы таьаарааччылар

29 июня, 2014 Главные новости Культура

Добавить комментарий

*