В Симферополе десятки трупов бездомных несколько месяцев находились в морге из-за правовой коллизии после присоединения Крыма к РФ

31 марта, 2015 в 1:14
Crisis in the Ukraine - Coffins in Donetsk

В Симферополе начали хоронить умерших бездомных граждан, тела которых несколько месяцев находились в городских моргах из-за правовой коллизии, возникшей после присоединения Крыма к России. На днях был подписан договор с директором городского хозяйства Олегом Сальциным на 496 тысяч рублей, сообщил директор кладбища «Абдал» Иван Вахрушев.

«Эта сумма предполагает примерно 96 захоронений. В наши услуги на одного человека входят гроб, табличка, саван, копка могилы, катафалк и грузчик», — приводит слова Вахрушева сайт 15minut.org.

Вахрушев добавил, что к настоящему времени похоронены уже 13 бездомных. В ближайшее время планируется произвести захоронение еще 37 умерших.

Эту информацию подтвердила заведующая патологоанатомическим отделением городской клинической больницы N7 Татьяна Прокопенко. По ее словам, с января в морге больницы находилось девять тел бездомных, в настоящее время осталось четыре, передает «Крым Медиа». «Остальные тела обещают забрать в понедельник-вторник», — уточнила Прокопенко.

Ранее сообщалось, что в моргах Симферополя находятся тела 90 человек без определенного места жительства, которых не могут похоронить. Согласно российскому законодательству, таких людей следует хоронить за счет бюджетных средств. Однако в связи с тем, что в Крыму не принят соответствующий закон, получилась правовая коллизия. «Закона, регламентирующего оказание ритуальных услуг в отношении таких лиц, на уровне Крыма нет, а значит, не предусмотрено и финансирование из республиканского бюджета», – пояснял начальник департамента городского хозяйства администрации крымской столицы Олег Сальцин.

Он также сообщал, что по закону местные власти должны оформлять погребение указанных граждан как муниципальную услугу. Для этого необходимо проводить конкурс и ряд других мероприятий, на что требуется не менее месяца. «Этого мы допустить не можем, люди должны быть наконец-то преданы земле», — заявлял глава департамента.

В связи с этим он пообещал, что в ближайшее время будет заключен прямой договор с предприятием «Горритуалуслуги», которое займется захоронением умерших на городском кладбище с соблюдением всех «санитарных и человеческих норм».

http://www.newsru.com/russia/30mar2015/bezdomn.html

31 марта, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*