«В Сочи Плющенко выступит даже лучше, чем в Ванкувере»

23 января, 2014 в 9:18
Плющенко

В среду Федерация фигурного катания обнародовала официальный состав команды на Игры в Сочи. Специально для «Газеты.Ru» его проанализировали известные специалисты Алексей Мишин, Татьяна Тарасова и Роман Костомаров.

В среду стал официально известен состав сборной России по фигурному катанию на Олимпийские игры в Сочи, который выглядит следующим образом:

Спортивные пары: Вера Базарова — Юрий Ларионов, Татьяна Волосожар — Максим Траньков, Ксения Столбова — Федор Климов.

Мужчины: Евгений Плющенко.
Звезда проката

По итогам контрольного проката в Новогорске стало известно о том, что Евгений Плющенко будет представлять Россию как в командном, так и в одиночном… →

Женщины: Юлия Липницкая, Аделина Сотникова.

Танцы на льду: Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных — Никита Кацалапов, Виктория Синицина — Руслан Жиганшин.

Безусловно, топовой новостью был вердикт федерации, кто все-таки представит Россию на Олимпиаде в мужском одиночном катании. Главными претендентами на поездку в Сочи были 31-летний Евгений Плющенко, который уже трижды восходил на олимпийский пьедестал, и 18-летний Максим Ковтун, еще не успевший отличиться громкими победами. Кандидатура Сергея Воронова рассматривалась лишь теоретически.

Ситуация выглядела бы гораздо проще, если бы национальная федерация, как раньше, могла заявить на Олимпиаду двух спортсменов. Нынешняя квота — один человек — была определена по результатам чемпионата мира 2013 года, где Ковтун, заваливший произвольную программу, стал лишь 17-м. Евгений Плющенко на мировом первенстве не выступал, так как восстанавливался после операции на межпозвоночных дисках. Согласно правилам, подобная ситуация дает право национальной федерации заявить для участия в главном старте четырехлетия лишь одного фигуриста.

Изначально ни у кого не возникало сомнений, что честь российского флага в Сочи будет защищать Плющенко, однако эта уверенность быстро рассеялась, когда именитый спортсмен впервые за 15 лет проиграл чемпионат России Ковтуну.

Их очное противостояние состоялось в конце декабря в сочинском ледовом дворце «Айсберг». Представители ФФКР накануне национального первенства официально заявили о том, что только победитель соревнований войдет в состав сборной. Но ситуация оказалась куда более запутанной. После чемпионата страны на сайте федерации появилось сообщение, что формирование состава сборной будет осуществляться в два этапа. Предварительный (расширенный) состав будет определен по результатам внутреннего турнира, а окончательный – по итогам европейского первенства.

Непосредственно перед самим чемпионатом Европы генеральный директор федерации Валентин Писеев заявил, что окончательный состав команды на Игры будет определен после контрольной тренировки фигуристов, которая состоится сразу после завершения соревнований.
Фигурно выражаясь

Вопрос о том, кто из российских фигуристов — Евгений Плющенко, Максим Ковтун или Сергей Воронов — выступит в одиночном катании на… →

На континентальном первенстве чемпион России Максим Ковтун подпортил свою репутацию, заняв лишь пятую позицию. А Евгений Плющенко и вовсе отказался от участия. Однако ему была предоставлена исключительная возможность показать себя на контрольном прокате в Новогорске, по результатам которого было принято окончательное решение включить его в состав сборной. На этот раз Евгений выглядел отлично и сумел доказать свое превосходство.

В итоге руководство ФФКР, принимая решение, на кого возложить обязанности защищать честь страны на домашних Олимпийских играх, отдало предпочтение опыту и надежности, а не молодости и перспективности. Вердикт породил новую волну споров, вызванных тем, что ФФКР абстрагировалась от спортивных принципов отбора, о которых говорила сама.

Главный тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин сообщил, что его подопечный честно прошел отбор и готов выступить даже лучше, чем на прошлой Олимпиаде, где он выиграл серебро. «Несмотря на разгоревшиеся споры, кто же должен представлять Россию на Олимпиаде в Сочи, я считаю, что попадание Плющенко в сборную – абсолютно честное решение, — сообщил Мишин в интервью «Газете.Ru». — Вся многолетняя история выступлений Плющенко, в том числе олимпийская, говорит о том, что он со своими задачами справлялся. В его копилке уже есть две серебряные и золотая олимпийская медаль, это говорит о том, что у него хороший багаж. Причина небольшого количества стартов, в которых участвовал Евгений перед Олимпиадой, – это наша стратегия. Для моего подопечного большая честь и огромная ответственность представлять страну на домашних Олимпийских играх. За него будет болеть вся страна, и подвести ее нельзя. Плющенко сейчас находится в хорошей форме, травма его не беспокоит. Во время контрольного проката 21 января он выглядел отлично. Главная цель, которая стоит перед Евгением, – показать, что в Сочи его форма будет лучше, чем в Ванкувере».

Мнение Мишина разделяет заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. «Я считаю, что Плющенко даже не нужно было делать контрольный прокат. Если он чувствует себя хорошо и уверен в том, что сможет бороться за первое место, то все это лишнее, — рассказала Тарасова «Газете.Ru». — Евгений — выдающийся спортсмен, находится вне конкуренции и имеет право на попадание на Олимпийские игры, несмотря на громкие споры. Я верю в Плющенко и знаю, что он справится с нагрузкой и возложенными на него задачами, но говорить о его перспективах на Олимпиаде не стану».

В женском одиночном катании ситуация сложилась куда проще. Сильнейшие фигуристки страны – Юлия Липницкая и Аделина Сотникова — в этом сезоне неоднократно доказывали, что достойны места в олимпийской сборной. На чемпионате России, а потом и на континентальном первенстве спортсменки располагались на пьедестале друг с другом. В национальном первенстве с минимальным отрывом лидировала Сотникова, а на заключительном старте перед Играми – Липницкая. Причем золото 15-летней Юлии на чемпионате Европы стало первым для России за последние восемь лет.
Сообразили на шестерых

В Будапеште завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. В последний день соревнований российские пары порадовали болельщиков. Они заняли весь… →

Среди спортивных пар главными фаворитами сборной является дуэт Татьяна Волосожар — Максим Траньков, на них возлагаются главные надежды на Олимпийских играх. На чемпионате Европы они стали безоговорочными победителями. Кроме того, им в очередной раз в этом сезоне удалось побить собственный мировой рекорд по набранным баллам. В Детройте Татьяна и Максим получили за короткую программу оценку 83,05. В Будапеште они побили свой же рекорд практически на балл.

Примечателен тот факт, что все три российских дуэта, которые поедут в Сочи, тренируются у Нины Мозер. На континентальном первенстве они расположились вслед за нашей сильнейшей парой. Вера Базарова — Юрий Ларионов выиграли серебро, Ксения Столбова — Федор Климов расположились на третьей строчке.

В танцевальных парах ситуация сложнее. Главными претендентами на медаль олимпиады являются Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев, которые не принимали участия в чемпионате Европы. В отсутствие сильнейшего российского дуэта, другая пара Елена Ильиных — Никита Кацалапов вполне могли рассчитывать на золото континентального первенства, однако досадное падение партнерши в произвольной программе отбросило их на вторую строчку. Российская пара Виктория Синицина/Руслан Жиганшин заняла четвертое место.

Олимпийский чемпион в танцах на льду Роман Костомаров выразил мнение, что сильнейшему российскому дуэту Боброва/ Соловьев будет очень сложно побороться за медали в нынешней конкуренции. «Это первая пара страны, но говорить о победе очень сложно, потому что есть канадская и американская пары (Тесса Вертью / Скотт Моир и Мерил Дэвис / Чарли Уайт – прим. «Газеты.Ru»), выступающие на совершенно ином возрасте. Но Боброва и Соловьев будут первой парой из остальных претендентов на тройку — опять же если будут готовы и справятся с волнением. Александр Жулин и его команда приложат все усилия, чтобы ребята были в лучших кондициях, выступили достойно на Играх», — заявил Костомаров «Газете.Ru».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на страницах спецпроекта «Газеты.Ru» «Сочи 2014».

http://www.gazeta.ru/sochi2014/2014/01/22/a_5862357.shtml

23 января, 2014 Спорт

Добавить комментарий

*