В стране мужчин-10 Эксплуатация смерти

5 января, 2015 в 2:37
8.Монастырь изнутри

Нелегка участь святых и после смерти. Смерть – это великое таинство. А их смерть нещадно эксплуатируется…

После ночного бдения на горе Моисея не помешало бы плотно позавтракать, но нам предстояло еще посетить монастырь святой Екатерины, что у подножья гор.
1.Люди идут к монастырю
Бесконечная цепь паломников из разных стран мира устремилась к следующему пункту. Именно на территории монастыря хранится колодец Моисея, мощи самой Екатерины и еще одна известная святыня – неопалимая купина.
2.Колодец моисея
Говорят, ей 3000 лет, и такого куста больше нигде в мире нет. Если прикоснуться к ней, сбываются все желания. Пришлось загадывать желание на расстоянии, ибо ее огородили от слишком фанатичных паломников. Странно, но в фотографии куст получился весь в бликах. Ничего мистического в этом нет, просто снимали против солнца. Боюсь, мистика в наших головах…
3.Купина неопалимая
Монастырь – мужской.
6.Колокольня
Монахи – греки.
4.Греческий монах
Есть отель для паломников. На территории монастыря находится самый богатый храм, иконы были подарены Россией. Там же хранятся мощи святой мученицы Екатерины. Нелегка участь святых и после смерти. Смерть – это великое таинство. А их смерть нещадно эксплуатируется…
5.Внутри фотать нельзя
И тут нужно платить под видом пожертвований. А собирают пожертвования те же бедуины. Гид говорит, что их специально нанимают, чтоб, не дай бог, не натворили чего. Может, их нанимают еще и по другой причине? Они умеют впаривать… Беда в Египте от этих бедуинов. Они – те же цыгане, только на верблюдах. Люди пустыни вынуждены таким образом бороться за место под солнцем.

Монахи тоже люди, им есть, пить надо. Есть у святоекатерининских монахов свой сад, огород, и еще много чего. Автономия в горах. Но, на мой взгляд, самые настоящие отшельники живут в самой горе, на высоте. Двое монахов.
Остальные монахи живут вполне мирской жизнью, изготавливая фрескообразные иконы.
7.Кот идет
Я же купила самую дешевую. За приобретенную икону дарят всем серебряные кольца с логотипом святой Екатерины, независимо, стоит она 15 долларов или 150.
9.Стена монастыря св
А серебро гнется? Зато освященное…

Да, холодно в городе святой Екатерины. Даже в пуховике.
10.Венера на фоне горы и кипариса
Отопление в Египте не предусматривается. И в Иордании. Не так давно в Иордании выпал снег, и столько людей умерло от переохлаждения. Как говорил тамошний гид, мир меняется, все меняется. Скоро будем приезжать в Египет не за загаром, а, чтоб поглазеть на снег.

И караван автобусов устремился к Шарм-эль-Шейху. Опять гонки. Наш небольшой шатл обогнал неповоротливый пегасовский автобус. Кстати, в чем прикол я так и не поняла. Пегасовские и мы все были на равных условиях на всех экскурсиях. Ну, им с собой на дальние расстояния давали сухие завтраки с отеля. Так эти фрукты и булочки можно и с ужина стащить. Из-за одного завтрака переплачивать в два раза? Если что, рисковали все. Случись что, им, вернее, их родственникам выплатят страховку, а нам нет?

5 января, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*