В стране мужчин-11 В стране озабоченных мужчин

6 января, 2015 в 2:35

Непристойности, это мягко сказано. Что слова, пожирающие, раздевающие взгляды, если дело в моем случае чуть не дошло до рукоблудства. Это тоже мягко сказано. Одним словом, Египет – если это страна мужчин, то крайне ОЗАБОЧЕННЫХ мужчин.

В Египте мы жили от солнца до солнца. И это солнце не отпускало мою напарницу, что мне пришлось в Луксор лететь одной. Без сухого завтрака от Пегаса с другими любознательными туристами, в том числе, купившими эту экскурсию у Пегаса. Летели все на одном самолете. Зато нам, туристам не от Пегаса, попался просто шикарный гид – профессор по археологии.
3.Гид Рома
К археологии, равно, как и к истории, я как-то равнодушна. Это в теории я спец по археологии, в свое время пришлось писать одну вещь, действие которой происходит во время практики для студентов, будущих археологов.
1.Гробница Рамзеса lll
Сын увлекался археологией, это он писал дипломную по археологии. И что? Дипломированный археолог трудится в совсем другой сфере.

Это в Египте рай для археологов. Наш гид с гордостью поведал нам, что на раскопках трудятся и российские археологи. Луксор весь стоит на руинах истории. Древней истории. И этим кормится.

Древняя Фива – пытаюсь вспомнить историю древнего Египта (столица Египта во время Нового царства (1550-1069 года до н.э.).

Хотя сам город находится на благодатной земле долины великого Нила. С правой стороны – пески и руины, с левой – вечнозеленая долина единственной реки Египта.

Многотысячелетняя история человечества гармонично сочетается с египетским раем, оазисом в пустыне. За один день гид Рома – Роман – Ромашка успел рассказать многое. Сыну было бы интересно. Мне? Я себя как-то уж очень неуютно чувствовала у гробниц, что не до истории было. Тому были свои причины, но они пусть останутся за кадром.

Расположенный на правом берегу Нила, Луксор имеет только три главных улицы, которые образуют шариат аль-Махатта, аль-Карнак и Корниш. Это – музей под открытым небом. Там столько храмов, посвященным богам. Вот тут-то богов становится много. Карнакский храм был когда-то резиденцией бога Амона-Ра и древним центром управления. Вокруг здания выросли новые храмы, посвященные различным богам. Есть еще Луксорский храм — храм рождения Амона. Он был построен на месте меньшей часовни фараоном Аменхотепом III. Вход в храм охраняют две огромные статуи сидящего Рамзеса, колоссы Мемнона.

Здесь же есть место упокоения более 60 фараонов древнего Египта — Долина Царей. Еще есть Долина цариц, где похоронены жены фараонов и некоторые из князей Египта со времен конца XVIII — XX династии.

Во время этой экскурсии скооперировалась опять-таки с гражданами Казахстана.
4.Угощаемся фруктами
Русские «казахи» Наташа и Сергей восторгались всем, хотя они не в первый раз в Египте отдыхают. «Египтян» со стажем можно было вычислить наличием «картуша», самым универсальным и дорогим сувениром из этой страны. Что и предлагал попутно Рома. Попутно он предлагал все, ибо это входит в обязанности гида. Картуш можно было заказать во время быстрого обеда. Другая жительница Казахстана так хвалила картуш, что можно было подумать, это она у нас спец по впариванию. Картуш-то у нее уже был, да еще золотой. Были и серебряные изделия, на котором по буквам имени можно было выгравировать таинственные знаки. Закажешь три картуша – серебряный кулончик-амулет в подарок. Наташа не захотела заказывать картуш, а ее соотечественница настаивала. «Дочке что привезем, все это лежит, зачем лишнюю безделушку покупать?» — недоумевала она. Из-за картуша чуть не рассорились две гражданки северного Казахстана. Чтоб не обидеть египтян, пришлось мне раскошелиться. Лучше картуш, чем никому уж точно не нужный магнитик. Не понимаю, зачем магнитики тем, кто сам не ездил в ту или иную страну. Подруга просила привезти землю, причем из разных мест, в пакетиках, да еще и этикетки туда приклеить надо было. Делать мне нечего, рыть землю в Египте, ее и так нет, песок да камни. Это не только лишний груз, в аэропорту заставят распаковать чемоданы, ибо земля в пакетиках выглядит в мониторе уж очень подозрительно. Тем более, из некоторых стран запрещено вывозить землю. На что подруга написала по ватсапу: «В египетской тюрьме якутяне еще не лежали, ты будешь первой». Хорошо, что не просила камни с горы Моисея стащить.

Итак, прямо с аэропорта (с Шарма до Луксора летели всего 40 минут) мы попали в саму историю.
5.Самолет в Луксор
Рома был готов бесконечно рассказывать о фараонах, их женах, в то время другой гид англоязычным только анекдоты впаривал. Две англоязычные арабки весь день демонстрировали жемчужные зубы.
7.Англоязычные арабки
Им, видать, история тоже по барабану, они больше заняты были собой. Бесконечное селфи на фоне гробниц, храмов, Нила. Хотя и я не отставала – Сергей и другие туристы охотно соглашались сфоткать и меня на фоне истории.
8.Венера у гробницы фараонши
И единственная фараон-женщина Хатшепсут много тысяч лет назад запечатлела себя в камне и не раз. Она была пятой по счету в 18 династии. Ее храм «Djeser-Djeseru» («Роскошный блеск»), был разработан и реализован королевским управляющим Senemut.

Но один молодой ее недоброжелатель после ее смерти стер все ее изображения. До наших дней остался только ее картуш в камне.
6.Изображение фараонши стерто
Храм состоит из трех террас, покрытых скульптурными рельефами.
5.1.Ступеньки к храму
Сегодня осталась только пара львов в верхней и нижней части рампы на Ближней террасе. В правой части террасы есть колоннада, где высечены рельефы, изображающие божественное происхождение Хатшепсут. Слева есть картины ее родителей Тутмоса I и королевы Ahmosis. В конце колоннады есть часовня Анубиса, с рельефами и красочными фресками.
9.Алтан сэргэ и храм фараона
История вся охраняется. Да и во все объекты не попадешь так просто. В какую-то пирамиду туристов вовсе не пускают. Нужно заплатить 4000 долларов, чтоб воочию увидеть историю в камнях.

Что охрана, чтоб попасть в гробницу ли, храм ли, надо пройти через кордон «варваров» (это не я, это Рома так окрестил бедных бедуинов). «Один доллар, один доллар!» и здесь рулит.
10.Один доллар и здесь рулит
Но в Луксоре однодолларовые были вовсе в ударе. Кричали вслед: «Украина, кокаин!» и не только. Непристойности, это мягко сказано. Что слова, пожирающие, раздевающие взгляды, если дело в моем случае чуть не дошло до рукоблудства. Это тоже мягко сказано. Одним словом, Египет – если это страна мужчин, то крайне ОЗАБОЧЕННЫХ мужчин.
12.Первые впариватели
На мое горе именно в той забегаловке нам пришлось ждать автобус. Я пыталась не смотреть в сторону одного бедолаги, но тот впрямь визжал, пытаясь обратить на себя внимание. «Йес!» — кричал он. Другие-то недоумевали, чего это бедуин расшумелся. Только потом мусульманка из Казахстана обратила на этого озабочку внимание и была в шоке. «Вы видели?! Я думала, чего это он кричит, оказывается, чтобы показать ЭТО…».

Хатшепсут бы сто раз подумала, прежде чем построить себе прижизненный памятник, если б знала, каким осквернениям он подвернется много тысяч лет спустя…

Хоть в Карнакском храме было спокойно.
14.Фараон в камне
Это огромный комплекс, посвященный в основном богу Амону. Его строительство относится к 2000 году до нашей эры. Его величие уступает только египетским пирамидам. На территории храмового комплекса находятся редкие артефакты древнего Египта. Карнак состоит из трех областей, разделенных грубой кирпичной стеной. Он был построен вручную сотнями тысяч рабочих.

Он включает в себя храм Амона, царя богов, а также более 25 более мелких храмов и обелиски. Более 1300 лет эта область была погребена под песком, пока в 19 веке не начались раскопки. Размер Карнак впечатляет, особенно если вспомнить, что все здесь было построено вручную сотнями тысяч рабочих. Этот большой храм на протяжении веков строили около 30 фараонов.
15.Алтан сэргэ в луксоре храм
А в долине мертвых или городе мертвых мне было реально плохо…

6 января, 2015 Без рубрики

Добавить комментарий

*