В стране мужчин-13: Египет в малых дозах

9 января, 2015 в 1:12

Каждому свое. То, что полезно им, нам во вред. Потому Египет полезен нам в малых дозах…

Но оставался еще один день, не валяться же целый день на пляже. К тому же погода не располагает к этому. Хотя моя напарница и в этот последний день была верна себе – бронзоветь так бронзоветь.

Накануне я пыталась купить еще одну экскурсию у строгого гида, который пас нас на территории святой Екатерины. Ведь мы все путевки купили у местных компаний, не бойтесь, мол, не кинем. Да сходите вы к своему посреднику, у кого и купили все эти экскурсии. Я не могу, я не хочу идти к Ахмеду. Гид не понимает, почему это я не хочу идти к этому арабу. Не скажу же я ему, что мы с ним заигрались по ватсапу. Он тоже хорош, пишет нам обеим – не прокатит с бронзовой, сойду и я. Что ему всего 25, а мне далеко за 40, этому не помеха.

Хотя, что лукавить, мне уже под полтинник. В день отъезда в Израиль, к нам в номер долго стучались. Мы-то думали, что это наша Проблема со своими халатами долбится. Оказалось – хотели поздравить меня с днем рождения и торжественно вручить торт. В тот момент я все пыталась посчитать – сколько же мне стукнуло в этот день. В Египте все вне времени. На фоне тысячелетий наш возраст – возраст младенца.

Гид, который назубок знает библейские истории, никак не поймет в чем дело. Ну и фиг с ним, с его вынужденной религиозностью, путевку по копеечной цене купила я в другой компании, которых, как потом оказалось, тут море. Гид этот с кукольными ресницами был крайне недоволен моим непослушанием. Не ждать же век, пока все сойдут с горы Моисея и соберутся у входа в монастырь святой Екатерины, и не сбегать по своей природной нужде.

Бронзовая все хотела клубнику по бросовой цене купить здесь на районе. Меня это сильно напрягало.
1.Алтан сэргэ в магазине сумок
Я шопинг вообще ненавижу, а тут еще через кордон озабоченных арабов надо прорваться. Каждый хочет дотронуться до бронзовой, напоить ее чаем, сделать массаж. Она по своей природной доброжелательности со всеми любезна, а они этим пользуется. Зайдешь на минутку на какую-нибудь халяву, и застрянешь на целый час.
2.Арабы в лавке
Да посылайте вы их куда подальше, не надо улыбаться, этим вы действуете, как на быка красная тряпка – пытаюсь я вытравить ее культурность.
3.Цветок после чаевых
В свое время я таким же образом пыталась переделать свою студенческую подругу, которая никак не могла себя заставить материться. Кому не дано, тому век мучиться. Но бронзовая пыталась, по крайнее мере, не матом, а своей неприступностью и холодностью отпугивала жгучих брюнетов. Так они сами чуть ли не материли нас: «А что вы такие высокомерные?». Или: «Почему вы такие грустные? У вас все в порядке?». Да кому какое дело, все ли у нас в порядке или нет! Мы родом из страны белого безмолвия, равнодушия.

Зато круто жрать клубнику назло всем санкциям и т.д.
5.Клубника
Ох, этот египетский жор.
4.Жор
Чего только я не ела за эти дни. Чай, не сорок первый, за всю жизнь не нажраться, но я не могла остановиться.
7.Еда еда
Отчасти из-за этого я чувствовала себя не в своей тарелке в этой прекрасной стране.
8.Сладости Шарма
14 дней – многовато для отдыха. Под конец мне так надоело, что этот последний день длился ВЕЧНО.
6.Египетская красота
И я несказанно обрадовалась, что время нашего вылета перенесли на более раннее время, об этом Пегас известил поздно вечером. Ох, этот Пегас. Хотя один из работников этой фирмы показался нам вполне симпатичным. По-русски говорит почти без акцента, белая рубашка безупречна. А строг не в меру – это издержки профессии. Не одними заискивающими улыбками же впаривать свои экскурсии. Хотя под конец и он стал улыбаться, по крайней мере, бронзовой.

Она резко выделялась из толпы. Никто, как она, не переодевалась три раза в день – к завтраку, обеду и ужину. А толпа все прибывала. Скоро Новый год, и народ устремился за кордон – жор, ржач, солнце в меру и море по колено. Ниже колена, смею заметить, чтоб дойти до нормальной глубины, надо идти почти километр.

Жор, жор, жор. Только в этот последний день мой организм пошел в отказ. А у бронзовой, наоборот, в это день появился аппетит. До этого она явно не была довольна ресторанным меню нашего отеля. И когда новоприезжий то ли осетин, то ли еще кто с семьей возмущался тем, что все ЭТО не соответствует четырехзвездочному отелю, она успела мне шепнуть: «А он прав…». Прав, не прав – а обслуга-то причем? Они и так старались угодить всем – бегали между столами, как угорелые, стараясь успеть убрать за всеми. А тарелки все время разбивались сами по себе, после жора оставались объедки, будь здоров. Ну, не может среднестатистический человек съесть все это за раз. А набирают все по три-четыре большие тарелки всякой всячины. Я непривередлива, но скажу, что вкуснее вьетнамского супа Фо ничего на свете нет. Хотя сырая жеребячья печень все же лучше…

Пользуясь тем, что бронзовая все никак не напишет продолжение своей версии, навязала всем вам только свое мнение, свое видение. Если она недовольна была этим отелем, я бы рада была поселиться в отель звездой ниже или вовсе в хибару. Экстрима больше, сюжета ради, опять-таки. Сэкономила бы пару сотен баксов, слетала бы в Каир, чего мы не сделали. В Египет вроде съездила, а пирамид так и не увидела… Хотя еще не вечер, в Египет ездят не один раз, да в любую страну, точку мира хочется возвращаться и возвращаться. Везде есть свои плюсы и минусы. И хорошо там, где нас нет. Вот тогда-то по-настоящему поймешь, что родина, как мать родная. Одна и навсегда. И собственный муж – лучше всех! В страну мужчин надо ездить со своим мужчиной. Вот тогда Египет предстанет во всей красе. Очень на это надеюсь. Египет надо видеть, надо прочувствовать без оглядки. То есть, не опасаясь, что бедуины набедокурят, или кто попытается облапать тебя ненароком. Их можно понять. Не один Аллах в этом повинен. Есть такая категория женщин… Они ездят специально за этим – за мужским вниманием. И не только в Египет. Хотя и их можно понять. Они – из страны женщин. Это огромная удача, что мы родились в стране, где можно ходить свободно без паранджи. Быть и жить наравне с мужчинами. ПОЧТИ наравне. Но, согласитесь, немного печально, что наша страна превратилась в страну женщин. Миром должны править все же мужчины! Это они, а не мы, должны думать о том, как прокормить семью, не бояться дня грядущего. Настанет ли тот день, когда мы могли бы гордиться не одним тем, что они у нас есть? На сей момент это удача, что они у нас есть. А те, у кого их нет, ездят в страну мужчин в поисках если не счастья, то иллюзии счастья. Две недели в стране мужчин заменяет как-то компенсирует годовое отсутствие мужчины в их жизни. А какого черта я туда поехала? Сюжета ради, сюжета, который, как оказалось, никому и не нужен. Ибо доллары, да и рубли тоже, это не дает.

В последний день в Египте я одна отправилась на заключительную экскурсию. С уж очень заманчивым названием – в заповедник Рас Мухаммед. Ее анонсируют следующими словами: «Путешествие в одно из красивейших мест подводного царства. Плавание в море с маской и ластами, мангровые рощи, соленое озеро и удивительные коралловые рифы». Два в одном. При таком ветре я бы не рискнула отправиться на еще одну морскую прогулку.
9.Морская прогулка
Мангровая роща, как обещание египетского рая. Должен же быть райский уголок, вечнозеленый оазис в пустыне.

Ехали мы через весь Шарм мимо комплекса «Тысяча и одна ночь» и другие достопримечательности.
10.Тысяча и одна ночь-1
Большая половина жаждущих попасть в этот рай – сами египтяне. Гид так долго говорил на арабском, что под конец мне показалось, что я кое-что понимаю на этом языке. Еще в Израиле один русский турист так забавно пародировал этот язык.

Японский на слуху кажется каким-то грубым, сугубо мужским языком, где все произносится в командном фоне. Так и арабский кажется грубым, мужским. Но когда заговорила египтянка по пути в Рас Мухаммед, это оказалось полным бредом.

Эта египтянка, хоть и была в платке, вела себя непринужденно, почти наравне не только со своим мужем, но и со всеми остальными.
11.Пара египтян
Но была еще другая с мужем и тремя сыновьями.
12.Женщина в черном
Так она была в парандже, молчала всю дорогу. Даже маленького сына не могла унять, ибо молчала. Было видно, что дети обожают отца, видного брюнета, а мать была как бы приложением. А какие глаза у нее были – измученные…
12.1.Мусульманка с семьей
Повезло татаркам с другого автобуса. Они рискнули искупаться в этом соленом море, наверное, ради того, чтобы исполнилось желание, которое заставили озвучить у озера.
13.Загадавшие желание
При этом наш гид немного подшутил над нами. Мы должны были не только поклониться три раза, но при этом еще произнести: «Пророк Сулейман ассалам!». Жизнь кипела, женщины рулили, а арабка в черном сидела на покрывале и молчала…

При въезде на территорию заповедника сидели военные с полным набором вооружения.
14.Военные при въезде в Расмухаммед
Райские врата охраняются… Из камней было выложено слово «Аллах».
15.Ворота в заповедник

Оказалось, что Аллах охранял пустышку. Суэцкий залив, ручеек с моря с «мангровой рощей», разлом, внутри которого соленая вода и само озеро желания – это и есть хваленый заповедник?
16.Мангровай роща уу
Хотя классно было бы увидеть рифы. Но, что не дано, то не дано.
18.Гидрокостюм
И во Вьетнаме с погодой не повезло, и здесь рискнули при таких волнах нырнуть в ледяную воду единицы, в том числе я. Ну, видела я в мутной воде пару цветных рифов и все. Другие же ограничились тем, что пофоткались на фоне бушующего моря. А мангры… Ну, пара кустов у ручейка. Пара крабиков у побережья и весь рай.

Тут принято вознаграждать водителя автобуса – так я вчера последние фунты отдала. Автобусник высадил меня последней, и не удивился даже, что я чаевые не дала. Раскошелились только амеры, россияне, типа, не поняли.

Самое приятное для меня в этот день – упаковала чемоданы. Денег нет, а вещей море. А бронзовая так ничего и не успела купить, откладывая все на потом. Последний день (полдня до вылета) у нас украли. Я же была этому несказанно рада. Хотя это не приближает день встречи с любимым мужем, придется в Москве переночевать, что в наши планы не входило. Вот Москва-то и высосала все последние деньги. Смешно, я уже в которой главе ною, что деньги кончились, а они откуда-то появляются…

Жалко, конечно, что не удалось воплотить в жизнь один прикол с нашей Проблемой.
19.Сердечко
Он-то и вручил нам лист бумаги, где мы должны были по пунктам ставить лайки.
20.Проблема
Бронзовой было не до этого, я самовольно вписала лайки. Это означает, что мы всем здесь были довольны. Так и не поставили вторую тумбочку, иногда «забывали» занести туалетные принадлежности – это все мелочи жизни. Напарница загорела, чего и добивалась. Я располнела, чего, конечно же, не хотела. То, что я так и не перезагрузилась, толком даже не выспалась, так и не отдохнула, как следует, это только мои проблемы.
27.Венера в желтом рядом с пальмой
Пегас тут не при чем. Нам все некогда было, что так и ни разу не сходили на дискотеку, не выбрались в город, не сходили в ресторан (три раза можно было нахаляву поесть в разных ресторанах, что здесь же на территории).
26.Венера и верблюд бедуинов
В анкете особым пунктом отметила Абдула, как самого лучшего уборщика. Может, ему на Новый год премию дадут, а то бедный так и не дождался от нас щедрых чаевых. Хотя Новый год здесь в Египте не почете. Елку ставят только ради туристов.
21.Елка в отеле
Здесь все для туристов, все вокруг этого вертится, что есть реальная угроза, что весь уклад жизни скоро может поменяться в угоду туристам. Доллар рулит! И рублями не брезгуют. В Луксоре один то ли араб, то ли тот же бедуин пытался впарить мне пергамент за 100 рублей.
22.Два араба в Луксоре
100 рублей пока не 1 доллар, не надо нам ля-ля…
Абдул в последний наш день был грустным. Вручая анкету, заглядывая в глаза бронзовой он произнес сакральную фразу: «Вы уезжаете, мне грустно…».

Да, мы уезжаем, но, кто знает, может, мы вернемся. Потому написали Ахмеду, что скоро придем за маслом, купим оптом столько масла, что он вмиг разбогатеет.
23.Ахмед рассказывает
А Абдулу я оставила футболку с партийным логотипом в подарок.
24.Футболка СР
Пусть справедливость восторжествует и в Египте!

Ахмеду из Москвы отправили снежное фото. В тот день было столько снега, что не жалко было им поделиться с египтянами.
25.Снег кружится
Снег кружится, летает, кое-то нас в Египте вспоминает, надеемся, добрым словом. Никого же мы не кинули, не обманули, не обматерили. Пусть ждет Ахмед, мы все идем и идем за маслом. Кстати, о масле. Черного тмина. От него у моей мамы такая сильная аллергия, что еле откачали. Может, подделка? Что-то подозрительно оно стоило в два раза дешевле, чем в Луксоре. Хотя не в цене дело, и не в масле. Каждому свое. То, что полезно им, нам во вред. Потому Египет полезен нам в малых дозах…
Карта Египта

9 января, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*