В стране мужчин-9 Гора Моисея – услуга платная

3 января, 2015 в 3:18

Бедуин после привала подал руку, но я отказалась – а вдруг из-за этой халявы мне грехи не отпустят, ведь по поверью, каждому, кто поднимался на гору Моисея, отпускают ВСЕ грехи.

Однако в Иордании, точнее, в Петре холодно.
1.На самой высокой точке
Наш гид обещал нестандартную экскурсию в городе застывшей в камнях истории.
2.Проем
Мы ее получили, хотя в конце так и не поняли, в чем же ее нестандартность и эксклюзивность.
3.Тааска мас ууммут
В том, что пришлось галопом нестись по каньону, мечтая о простом обеде?
4.Хайалар
5.Чел на верблюде
Широко улыбался только наш друг из Америки Николас.
6.Селфи с Николасом
Такое чувство, что им эту белозубую улыбку нарисовали пожизненно. Они и умирать будут с улыбкой на лице. Может, так и надо жить? Это мы брюзжим на каждом шагу и вечно недовольны. Мы и в раю отыщем изъяны, начнем права качать и т.д. Чуть позже, поднимаясь во тьме на гору Моисея в Египте, дрожа от жуткого холода, задыхаясь от нехватки кислорода, когда в висках стучит и сердце готово вот-вот взорваться, слышали сзади нас постоянное «You okay?», на что непременно отвечали, что все в порядке.
7.Моисей 2
Да, это они держались бодрячком. А нас раздражало все – бедуины, поджидающие со своими верблюдами на каждом шагу, сами верблюды, готовые ради лишних долларов по камням подняться на эту гору, те же бедуины, предлагающие на перевалах горячий чай и кофе за те же доллары, даже туалеты, проем которых едва закрывает кусок материи за доллары.
8.Одеяла впаривают
Гора наша Кисилях, место паломничества якутов, китайская стена, на которую должен взобраться каждый китаец и не только – ничто, по сравнению с горой Моисея.
9.Все в одеялах
Такое чувство, что я никогда в жизни не мерзла так, как на этой горе. Но бедуинские одеяла напрокат не брала, пончо из шерсти верблюда не купила, даже от чая отказалась. Отчасти из-за того, что мои финансы спели свои романсы. Их хватило только на оплату туалета в монастыре святой Екатерины, что на подножье горы. И, извините, мне никогда в жизни не хотелось так в туалет, как на горе Моисея…
10.Ждут
Где-то на середине пути (где-то в районе 300-й ступеньки, а их 700) мне показалось, что сдохну на этой святой земле. Идти надо только вперед, иначе никак. Отстанешь от группы («Зизо») – бедуин нарисуется из тьмы или замерзнешь насмерть. Присесть нельзя, камни ледяные. Тут наш гид по горе взял меня за руку, чем намного облегчил мою задачу. Но позже намекнул, что сия услуга платная, на что я возмутилась: «У нас мужчины рады делать ЭТО бесплатно, они готовы на руках нас носить!». Это, конечно, не совсем правда, но, видать, но эффект кратковременный все же был. Бедуин после привала подал руку, но я отказалась – а вдруг из-за этой халявы мне грехи не отпустят, ведь по поверью, каждому, кто поднимался на гору Моисея, отпускают ВСЕ грехи.

И я дошла до самого пика. Ведь специально нас торопили, чтоб мы успели замерзнуть до рассвета. Бедуины с последнего привала не давали никому медитировать, предлагая эти свои проклятые одеяла. Так было задумано. Но я их перехитрила – у меня пуховик двухсторонний. Пока суетилась с переодеванием, показалось солнце. И все ахнули – такого рассвета мы еще не видели.
11.Кун тпгыста синацга
Красный шарик выплыл из-за тумана или облака. Мы-то были выше облаков.
15.Облако ниже горы моисея
Все разом заговорили, заулыбались все, не только американцы. Это был еще один миг единения.
14.Китайцы
Нас всех переполнило одно единое чувство – восторг, трепет и еще что-то. Сразу потеплело. Кто-то пел, кто-то делал очередное селфи на фоне голых гор, кто-то молился. Насчет грехов не знаю, но очистились душевно, это точно.

Кстати, ночью и небо там какое-то особенное. Столько ярких звезд, перевернутая луна, опрокинутый ковш. Чужое небо, вместе с тем такое родное, ведь оно одно на всех.

Обратный путь был долгим.
18.Спуск
Однодолларовые бедуины уже не так раздражали.
17.Впаривают везде
Кого только среди нас не было, даже на костылях дошли до горы Моисея. И никто не нанял верблюда.
19.Два верблюда
Не думаю, что это из-за финансовых соображений. Чем на верблюде по камням, уж как-нибудь, хоть ползком.

3 января, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*