В Строительном округе ветеранам особое отношение

9 октября, 2014 в 23:53
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Завершается традиционная декада, посвященная пожилым людям. Раиса Макаровна ЗАБОЛОЦКАЯ приняла самое активное участие на многих мероприятиях, приуроченных к декаде.

Ей есть, что рассказать по этому поводу и не только по этому.
-3 октября в Якутске состоялось общее собрание ветеранов, где меня избрали председателем Совета ветеранов в Строительном округе. До этого на протяжении десяти лет работала в этом округе председателем Женсовета.
В этом округе я проживаю очень много лет. Работала в Управе Строительного округа. Поэтому округ мне знаком. Знакомо и население, которое здесь проживает.

Из восьми территориально-административных округов столицы наш округ является самым большим и по территории, и по численности населения. У нас проживает свыше 44 тысяч человек. Очень много ветеранов тыла – около 400, 66 вдов участников войны. Есть и жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей.

Период с сентября 2014 года по сентябрь 2015 года в республике объявлен годом участников войны. В связи с этим намечено огромное количество мероприятий по поддержке ветеранов, предоставления квартир, материальной помощи. И в этот ответственный момент, чтоб активизировать работу ветеранского движения в нашем округе, мы в совет включили активных общественников, которые будут помогать в моей работе. Они так же и в Женсовете, в ветеранском движении помогали. Поэтому опираясь на руководство нашей управы (глава округа Сарачан Виталий Алексеевич, заместитель по социальной работе Степанова Елена Николаевна), буду строить свою работу и продолжать общественную деятельность.

40 процентов населения нашего округа проживает в изношенном жилом фонде – это 17 квартал и сплошной частный сектор. В основном там живут ветераны труда, тыла, которые не смогли в связи с развалом Советского Союза улучшить свои жилищные условия. Они живут в очень тяжелых жилищно-бытовых условиях. Они к нам обращаются, и мы стараемся чем-то хоть как-то им помочь. Ходатайства делаем. Через управляющие компании будем вплотную работать, чтобы сделали хотя бы ремонт и т.д.

На протяжении двух недель объехали всех участников войны, вдов участников войны, которым положен ремонт. Составляли акты, поквартирный обход делали. Работали допоздна. Осталось день-два, и мы работу должны завершить, составить всю документацию, чтобы быстрее деньги перечислили на ремонт квартир для ветеранов.
Предстоит работа по повышению эффективности военно-патриотического воспитания. В нашем округе очень хорошо работает специалист по общественным делам управы Надежда Федоровна Андреева. По ее инициативе и при самом активном участии совместно с работниками полиции созданы ҺЮные стражи порядкаһ. Эту общественную организацию возглавляют ветераны уголовного розыска.

Еще со времен, когда я работала в Женсовете, мы постоянно проводим и спортивные мероприятия, выезды за загород (акция ҺПозитивһ), всевозможные смотры, конкурсы.

Многие дети, которые состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, снимаются с учета, потому что они становятся на правильный путь. По военно-патриотическому воспитанию и работе с подростками у нас проводится очень много мероприятий.

Приходят ветераны, мы их направляем в школы. Они проводят там беседы, делятся своими воспоминаниями о войне. Дети же устраивают концерты перед участниками войны в канун 23 февраля и 9 мая. Это у нас стало доброй традицией.

Иногда приглашаем социальных работников, волонтеров, они осуществляют помощь ветеранам.
Сейчас началась льготная подписка для ветеранов тыла, участников войны. Подписка идет со скидкой в 50 % до середины ноября.

Планов много. Будем готовиться к конкурсам. Один день специально выделили для дел творческих. Будем приглашать народных мастеров, специалистов, которые могли бы давать мастер-классы по изготовлению поделок, подготовке к конкурсам народного творчества.

Хотим создать ансамбль ветеранов. У нас в самом совете есть профессиональный аккомпаниатор, преподаватель колледжа культуры.

Пользуясь случаем, хочу горячо и сердечно поздравить всех наших дорогих ветеранов войны, тыла и труда, пожелать им доброго здоровья и всего самого наилучшего.

9 октября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*