В суде Лондона зачитали предсмертные показания Литвиненко о причастности к его гибели Путина

28 января, 2015 в 3:14
Литвиненко

Адвокат дознания Робин Там во время слушаний по делу о смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко огласил показания покойного, которые он дал британской полиции. Во время беседы с сотрудниками правопорядка Литвиненко якобы заявил, что его отравили российские спецслужбы, а вину за это экс-сотрудник ФСБ возложил на президента России Владимира Путина.

Как сообщает Reuters, адвокат также огласил опрос Литвиненко на больничной койке незадолго до его смерти. «Я не сомневаюсь, что это сделали российские спецслужбы», — заявлял Литвиненко британским полицейским.

«Зная систему, я уверен, что приказ на убийство жителя другой страны на его территории, в особенности, если это как-то (связано) с Великобританией, мог дать только один человек. Это президент Российской Федерации Владимир Путин», — приводит Reuters показания Литвиненко перед смертью.

Как напоминает РБК, Москва неоднократно опровергала причастность спецслужб к смерти Литвиненко. В мае 2013 года коронер Роберт Оуэн, возглавлявший расследование, заявлял, что не может принимать на рассмотрение никаких свидетельств того, что к смерти Литвиненко причастно российское государство. В постановлении коронера говорилось, что он предпочел бы не рассматривать эти вопросы, чем рассматривать их в неполном виде.

В 2006 году было оглашено предсмертное послание Александра Литвиненко. В заявлении экс-сотрудника ФСБ говорилось, что к отравлению причастен лично Владимир Путин. «Ты можешь преуспеть в том, чтобы утихомирить меня…, но гул протеста со всего мира будет звучать в твоих ушах всю оставшуюся жизнь…», — зачитал правозащитник Александр Гольдфарб предсмертное послание. Тогда же в Скотланд-Ярде сообщали, что у них есть четыре версии о смерти Литвиненко, в каждой из которых фигурирует Путин.

Слушания по делу Литвиненко начались 27 января в суде Лондона. Предполагается, что они продлятся до 31 марта. Часть заседаний пройдет в закрытом режиме, так как некоторые детали дела засекречены по соображениям безопасности. Среди них может быть перехваченная спецслужбами электронная переписка.

Александр Литвиненко умер в больнице в Лондоне 23 ноября 2006 года. На следующий день врачи заявили, что причиной смерти является радиоактивное заражение, как предполагается, полонием-210. По версии следствия, радиоактивное вещество попало в чай экс-агента ФСБ во время его встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Они опровергают все обвинения в причастности к смерти Литвиненко. «Луговой и Ковтун будут приглашены дать показания по телемосту. Я надеюсь, что они примут данное приглашение», — заявил во вторник председательствующий на процессе судья Роберт Оуэн. Позже стало известно, что Луговой пока не намерен давать показания в суде. «На сегодняшний момент я не собираюсь ни по связи, ни лично, никак участвовать в этом судебном процессе», — сказал он.
http://www.newsru.com/world/27jan2015/litvinenko_2.html

28 января, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*