В фокусе внимания — зимняя Олимпиада и ее хозяин

7 февраля, 2014 в 9:29
Путин в Сочи

Путин вернулся в Кремль не в последнюю очередь для того, чтобы лично принимать гостей олимпийского Сочи, иронизируют журналисты. Останется ли президент России таким же «милым», как сейчас, или «набросится» на Украину, как только Игры закончатся? Журналисты следят за судьбой сочинских бродячих собак, доставкой йогурта американским спортсменам и освещением Олимпиады-2014 в интернете.

В период «временного правительства» во главе с Дмитрием Медведевым, который, правда, уже никто не помнит, как полагает автор статьи в Die Zeit Йоханнес Восвинкель, политологи неустанно гадали, будет ли Путин баллотироваться в 2012 году. Одним из самых мощных аргументов «за» было то, что не может же Путин пропустить церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи, которые именно он заполучил для России. И действительно, начиная с пятницы Путин будет наслаждаться мирской славой.

Многомиллиардный спектакль на берегу Черного моря «должен продемонстрировать возвращение России статуса экономической и геополитической сверхдержавы», говорится в статье, а российский народ должен получить послание: «Мы опять являемся силой». Российский лидер считает, что Олимпиада в Сочи должна «встряхнуть» россиян и заставить их поверить в то, что страна способна реализовать крупные проекты.

Между тем какой-либо четкой идеологии у Путина нет — лишь «грубая система координат», пишет Восвинкель: приоритет сильного государства над обществом, наращивание военного бюджета — «разумеется, за счет здравоохранения и образования».

Большие цели и символы кажутся хозяину Кремля важнее отдельных людей. Автор прогнозирует, что в связи с Олимпиадой по государственному ТВ подробно покажут железнодорожные вокзалы, построенные из стекла, и футуристические стадионы, но не людей, которые живут в бараках без водоснабжения и канализации за бетонным ограждением по обочинам современных автотрасс.

Помимо этого, Путин хочет продемонстрировать миру, насколько спокойным регионом за время его правления стал Кавказ. Правда, беспрецедентные меры безопасности в Сочи, в котором уже месяц назад введено чрезвычайной положение и который буквально отрезан от остальной России, несколько комкают картину, говорится в статье.

Да и чары Путина, лично ездившего в июле 2007 года в Гватемалу для продвижения Сочи, заметно ослабли: ноябрьская заявка на проведение Всемирной выставки 2020 года в российском Екатеринбурге, которую Путин увенчал видеозаписью на английском языке, не сработала — организаторы выбрали Дубай.

«Зимняя Олимпиада начинается в Сочи в четверг, независимо от того, готова к ней Россия или нет, — пишут в блоге The Washington Post Кейтлин Дьюи и Макс Фишер, перечисляя 15 признаков — и несущественных, и весьма тревожных — того, что старт может оказаться не совсем гладким.

Олимпийский факел гас во время эстафеты 44 раза, в том числе в Кремле, напоминают авторы. Подготовка гостиничного центра для тысяч посетителей «Горки Плаза» не закончена. В адрес чиновников звучат многочисленные обвинения в коррупции в период освоения олимпийских денег.

Корреспонденты указывают на проблемы привлеченных зарубежных строителей и выселенных местных жителей (одна женщина в пригороде Сочи живет «в алюминиевой будке», говорится в публикации), а также на тревогу природоохранителей и зоозащитников.

Политические активисты не допускаются на мероприятия даже в качестве зрителей, сетуют авторы. Спортсмены утверждают, что трасса для сноуборда слишком опасна, а журналисты рассказывают о забавных и не очень забавных накладках при заселении в гостиницы.

От террористических организаций поступило несколько угроз в адрес Олимпиады, напоминает издание.

В одном из отелей нет пола, но есть портрет Владимира Путина. При этом в ответ на жалобу одного из продюсеров CNN на состояние гостиницы президент оргкомитета Олимпиады извинился за неудобства, призвал смотреть на горы и «верить», передают журналисты.

Корреспондент The New York Times Дэвид Хершенхорн посвящает большую статью отлову бродячих собак в Сочи.

«Сотрудники местных организаций по защите животных рассказывают, что многие из них были домашними или являются потомками домашних собак, брошенных семьями, чьи домики с участками были снесены. В качестве компенсации жителям предоставлялись новые квартиры в высотных домах, где, как часто считается, держать домашних животных нежелательно», — пишет журналист.

Официальный представитель президента Путина Дмитрий Песков объяснил «действительно большое количество собак в Сочи» иначе: «Как вы знаете, когда идет стройка большая, там всегда появляются собаки, щенки, которых прикармливают строители? Сейчас, когда строители уже покинули эти объекты, к сожалению, собаки остались».

Бездомных собак находили на спортивных объектах, они даже забредали в гостиницы для спортсменов-олимпийцев и журналистов, свидетельствует Хершенхорн.

Сейчас промышленный магнат Олег Дерипаска дал 15 тыс. долларов на открытие приемника для животных на земле, выделенной местными властями, и пообещал выделять 50 тыс. долларов ежегодно на поддержание приюта, говорится в статье.

Местные жители активно реагируют на открытие приюта. По словам сотрудников, уже начали подбрасывать им щенков без каких-либо объяснений. Поступают предложения денег, но больше всего необходимы продукты питания для собак и ветеринарные препараты, передает Хершенхорн.

Все собаки, попадающие в приемник, получают помощь ветеринара, их вакцинируют. Любую собаку впоследствии могут забрать желающие, в том числе болельщики, приехавшие на Олимпиаду. Однако сотрудница приюта Надежда Майборода пожаловалась корреспонденту: «Все здесь хотят овчарку или питбультерьера. Никому не нужна обычная дворняжка».

У США и России есть разногласия по серьезным вопросам: сирийский конфликт, контроль над вооружениями, права человека, убежище для Сноудена, пишет The New York Times, но теперь стороны ссорятся из-за неожиданного вопроса — доставки йогурта американским спортсменам, участвующим в сочинской Олимпиаде.

Как стало известно газете, партия из 5 тыс. порций йогурта Chobani (этот йогурт называется «греческим» ввиду его рецептуры, но производится в США) застряла в американском аэропорту. Политики в штате Нью-Йорк и Вашингтоне негодуют, заявляя, что американские спортсмены могут остаться без богатого белками продукта.

Российские власти объявили, что ввоз йогурта, произведенного в США, невозможен, так как американцы не предоставили надлежащую документацию. В дело уже вмешалась администрация Обамы, сенатор Чарльз Шумер написал российскому послу.

Со своей стороны, представитель посольства РФ в Вашингтоне Евгений Хоришко заявил, что особых исключений для йогурта делать не станут: «Вы должны выполнять правила».

Гэри Финч — представитель комбината Chobani и член законодательной палаты штата Нью-Йорк — заявил: если Россия хочет затеять холодную войну из-за йогурта, пожалуйста. «Что бы они ни выбрали в качестве предмета раздоров, мы, конечно, победим».

Накануне Олимпийских игр в Сочи Владимир Путин ведет себя безупречно: он амнистировал политических оппонентов, снял полный запрет на митинги в Сочи и в целом играл роль радушного хозяина. Однако сочинские Игры начнутся и закончатся, и Путин уже не будет таким добрым и ласковым, предупреждают эксперты Брукингского института Фиона Хилл и Стивен Пайфер на страницах The Los Angeles Times. Статья посвящена отношениях России с соседними государствами, прежде всего с Украиной.

«Американскому правительству следует согласовать с ЕС ряд мер по подготовке к «неконтролируемой» политике России в отношении ее соседей», — советуют Хилл и Пайфер. Они рекомендуют высокопоставленным чиновникам США и ЕС посещать страны региона, а также «уговорить МВФ» предоставить Молдавии, Грузии и Украине более щедрые программы помощи, обусловив их проведением экономических реформ.

Сочинская Олимпиада будет проводиться совсем неподалеку от одного из самых неспокойных мест в Европе, пишет The New York Times, предваряя подборку из нескольких статей.

По мнению газеты, Сочи — первый случай в истории, когда Олимпиада проводится «на краю зоны военных действий». Продолжается затяжной конфликт «между все более радикализированными боевиками, действующими в «теневой части» общества, и силами безопасности, которые могут быть жестокими».

Между тем символическое значение Олимпиады для России и Путина превратило Сочи в соблазнительную цель для террористов-исламистов. Угроза побудила Кремль провести «самую широкую в истории спортивных мероприятий операцию по обеспечению безопасности», как говорят эксперты и чиновники. Сочи изолирован от мира, в течение нескольких месяцев проводятся спецоперации. «Применяется тактика, которая, по словам критиков, лишь подпитывает новое насилие», — говорится в статье.

События в Волгограде показали, что инсургенты все еще могут осуществлять эффектные и кровавые удары силами смертников по малозащищенным целям. На Кавказе объектом нападения часто становятся российские силы безопасности. «Как представляется, нападения за пределами Кавказа призваны максимально нагнетать страх, так что они направлены против гражданского населения. По словам экспертов, во время Олимпиады подобные теракты более вероятны по сравнению с ударами в самом Сочи».

http://inopressa.ru/article/06Feb2014/inotheme/sochi_06.html

7 февраля, 2014 Главные новости Мнение Политика

Добавить комментарий

*