В Хельсинки проходит заседание Постоянного Комитета Конференции парламентариев арктического региона

21 ноября, 2014 в 7:18
tumusov-arktika--600x400

20 ноября в столице Финляндии проходит заседание Постоянного Комитета парламентариев арктических государств. От Федерального Собрания Российской Федерации в нем принимают участие депутаты Госдумы Федот Тумусов и Александр Курдюмов.

Перед парламентариями выступил министр иностранных дел Эркки Туомиоя и другие члены правительства Финляндии.

Во второй половине дня состоится семинар на тему «Безопасность в Арктике».

Депутат от «Справедливой России» Федот Тумусов во время обсуждения вопросов безопасности в Арктике поддержал министра иностранных дел Финляндии в том, что ситуация вокруг Украины не должна влиять на работу Арктического совета и ситуацию в Арктике в целом.

При этом на заседании активно обсуждается информация о намерении России заблокировать Евросоюз при рассмотрении его в качестве еще одной организации-наблюдателя в Арктическом совете. Вопрос должен быть рассмотрен на очередном заседании Арктического совета в апреле.

Федот Тумусов на заседании также высказал мнение, что необходимо расширять культурное сотрудничество по всей Арктике и предложил данный пункт отразить в итоговых документах работы Комитета.

Ранее депутат представил участникам заседания свой культурологический проект «Сокровища Севера» о культуре народа саха.

Конференция парламентариев арктического региона – парламентская организация, состоящая из делегаций парламентов стран, находящихся в арктическом регионе (Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция, Соединенные Штаты Америки), а также представителей Европейского Парламента. В качестве наблюдателей в Конференции принимают участие делегаты от коренных народов региона, она проходит раз в два года. Постоянный Комитет координирует работу в периоды между конференциями.

Напомним, в последние годы в связи с перспективами разработки на арктическом шельфе месторождений углеводородов активность стран арктической зоны в данном регионе значительно усилилась. Наиболее явной формой проявления возросшего интереса к данному региону стали регулярные военные учения стран арктической зоны.

Также сегодня стало известно, что в России в ближайшее время может появиться министерство по развитию арктических территорий.
http://bloknot.ru/v-mire/v-hel-sinki-prohodit-zasedanie-postoyannogo-komiteta-konferentsiya-parlamentariev-arkticheskogo-regiona-130404.html

21 ноября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*