В ЯКУТИИ БОЛЬШЕ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОВ, ЧЕМ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ. Перераспределение полномочий может сократить количество зампредов якутского правительства вдвое

30 сентября, 2014 в 0:54
15631

В федеральном правительстве – 8 вице-премьеров. По всей России хватает 8 зампредов, из которых двое – Трутнев и Хлопонин – больше даже региональные: по Дальнему Востоку и Кавказу. Получается, фактически по общероссийским вопросам работают 6 зампредов федерального правительства.

В Правительстве Якутии — тоже 8 вице-премьеров. И, как нам кажется, их функции (местами, между прочим, дублирующиеся) при грамотном подходе могли бы быть объединены.

К примеру, на одного из недавно назначенных зампредов – Александра Соловьева, отвечающего за внутреннюю политику, можно было бы «взвалить» полномочия сразу двух его коллег – Александра Борисова и немного — от Александра Власова.

Ведь Александр Борисов отвечает за массовые коммуникации, связи, информатизацию, формирование электронного правительства и т.д., что, в принципе, близко к внутренней политике.

А от еще одного, кроме Габышевой, «социальщика» — Власова – отвечающему за внутреннюю политику Соловьеву можно было бы отдать национальную политику, господдержку КМНС, местное самоуправление, вопросы административно-территориального устройства региона и т.д.

Остальные же функции Власова можно передать в сферу Габышевой, дополнив это поле деятельности соцзащитой, пенсионным обеспечением, демографией, политикой в области семьи и детства, страхованием и др. При этом напомним, что Габышева до сложения полномочий республиканского правительства в основном отвечала лишь за образование, культуру, духовность, языковую политику, работу с несовершеннолетними и пр.

А вот полномочия по подготовке и расстановке кадров от нее можно вполне передать тому же Соловьеву.

Как видим, двух зампредов в правительстве Якутии – Борисова и Власова — можно сократить совершенно спокойно.

О других зампредах. Вызывают вопросы функции и полномочия еще двух зампредов – Анатолия Скрыбыкина (транспорт, дорожное хозяйство, лес, вода, ЧС и пр.) и Петра Алексеева (АПК, охрана окружающей среды, ветеринария и т.д.), которые также можно распределить между к примеру, Геннадием Вадюхиным и Павлом Маринычевым.

Напомним, 1-й вице-премьер Вадюхин отвечает за экономику, промышленность, налоговую и инвест- политику, СЭР улусов, предпринимательство и т.п. Маринычев – за энергетику, ЖКХ, строительство, жилищную политику.

Кстати, некоторые полномочия Вадюхина и Маринычева, как мы заметили, дублируются, как, к примеру, инвестиционные программы и инвестполитика. И это внимательный читатель может сам изучить по нижеприводимой ссылке.

Итак, сколько в итоге может остаться вице-премьеров? 4 вместо 8. В два раза меньше — при правильном распределении полномочий. Сколько человек живет по всей России, а сколько – в Якутии? Какова территория РФ и какова – РС(Я)? И почему вице-премьеров в крошечной по населению республике должно быть ровно столько, сколько по всей стране?

Ах да, мы чуть не забыли, что 1-м вице-премьером также является постпред Алексей Стручков. Значит, наших зампредов так вообще целых 9. Больше, чем в федеральном правительстве!

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

Распределение ключевых полномочий между зампредами федерального правительства выглядит следующим образом:

1. Игорь Шувалов, 1-й зампред, отвечает за социально-экономическое развитие страны, финансовую политику, инвестполитику, внешнеэкономическую деятельность, торгово-экономические отношения, малое предпринимательство, государственную собственность, миграционные вопросы, жилищную политику и т.д.

2. Ольга Городец – демография, здравоохранение, образование, соцзащита, культура, туризм, молодежная политика, социально ориентированные НКО.

3. Андрей Дворкович – сельское хозяйство, АПК, рыболовство, транспорт, связь, информационные технологии, ТЭК, промышленность, инновации, наука, биотехнологии, развитие физкультуры и спорта.

4. Дмитрий Козак – местное самоуправление, строительство, архитектура, ЖКХ.

5. Сергей Приходько – проведение адмреформы, госслужба, законопроектная деятельность, юстиция, взаимодействие с судебной властью и органами прокуратуры, массовые коммуникации, СМИ, взаимодействие с религиозными организациями.

6. Дмитрий Рогозин – все, что связано с национальной обороной, атомной, ракетно-космической, судостроительной, авиационной и радиоэлектронной промышленностями, военно-техническим сотрудничеством с иностранными государствами и пр.

7. Юрий Трутнев – зампред правительства-полпред Президента РФ по ДВФО – комплексное СЭР Дальнего Востока и все, что с этим связано.

8. Александр Хлопонин – природопользование, охрана окружающей среды, экологический надзор, национальная политика, развитие Северо-Кавказского федерального округа.

НОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ – НОВЫХ ЛИЦ

Вообще, думается, Правительство Якутии можно не только сократить в количестве вице-премьеров, но и в свете отдельных дублирующих друг друга министерств, ведомств и госкомитетов.

Но, прежде всего, с учетом опыта прошлых лет, скорее всего, необходимо, в первую очередь, сменить заместителей остающейся на своем посту Галины Данчиковой.

Если представить, что Александр Борисов, Александр Власов, Анатолий Скрыбыкин и Петр Алексеев сокращаются, и их полномочия перераспределяются между оставшимися 4 вице-премьерами, картина может получиться следующей.

1-го зампреда Геннадия Вадюхина, отвечающего за экономику, финансы, инвестполитику и прочее, а также добавленное от сокращенных Скрыбыкина и Маринычева, мог бы заменить кто-то более хорошо разбирающийся в этих вопросах и более харизматичный, что ли? К примеру, Айсен Николаев или тот же Эрнст Березкин. Да хотя бы теперь уже врио министра финансов Валерий Жондоров.

Говоря о Вадюхине, напомним, что он с 2003 по 2009 годы являлся депутатом Ил Тумэна, недолгое время проработал 1-м вице-спикером парламента, затем — главным федеральным инспектором. То есть, он больше законодатель, который при качественной подготовке мог бы вполне достойно представлять Якутию, к примеру, в Государственной Думе.

Также можно было бы заменить и Павла Маринычева, за период работы которого — в течение 4 лет — в республике периодически происходит немало техногенных ЧС и коммунальных аварий.

Феодосия Габышева. Вместо нее на пост главного Һсоциальщикаһ республики могла бы подойти другая фигура – более современная, энергичная и продвинутая, как, например, директор какой-либо столичной или улусной школы, на деле, «из земли» знающая сегодняшние проблемы школьного образования, семьи, детства, молодежи, культуры и т.д.

Есть, кстати, еще один вариант, – связанный с количеством министров. В других субъектах федерации, как, к примеру, в Татарстане, некоторые зампреды правительства одновременно являются министрами. Через тире.

Почему и у нас, в Якутии, не может быть апробирован такой расклад руководящих кадров? Подобный подход тоже ведь оптимизирует и мобилизует кабмин.

Но в нашей республике и в этот раз, по всей видимости, все останется на своих местах. Куча тойонов с персональными секретариатами и целыми аппаратами, половина из которых – близкие и дальние родственники, земляки, друзья, друзья друзей, дети друзей, друзья детей друзей, знакомые знакомых чьих-то знакомых и т.д., содержание которых ежегодно обходится бюджету республику в немалые деньги.

Думается, здесь к месту будет мнение одного политика, сегодня уже находящегося «не в обойме» — о том, что один из основных пробелов в кадровой политике республики в том, что у нас фактически, за исключением единичных примеров, не используется опыт улусных руководителей. Тех, кто, проработав в районах, получил бесценный опыт муниципальной службы. Они у нас практически не взращиваются.

Обобщая же сказанное, приведем слова одного известного политика, недавно поделившегося с нашим изданием своим мнением по поводу формирования нового республиканского правительства, который охарактеризовал ситуацию очень кратко и емко: «Якутии нужна смена элит».
http://www.v-yakutia.ru/?id=31595

30 сентября, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*