В Якутии с губернаторских выборов должны снять БЭБи-спойлера

21 августа, 2014 в 14:08
Уезжают

Он стал неудобен своему хозяину.

Якутск, Август 18 (Новый Регион, Иван Рыжов) – Верховный суд Якутии 22 августа рассмотрит иск к кандидату на должность главы республики (Ил Дархана) Березкину Эрнсту Борисовичу (в просторечии БЭБу) – выдвиженцу «Гражданской платформы». И практически наверняка отменит его регистрацию в качестве кандидата – по формальным «юридическим» основаниям. «НР – Якутия» исследовал истинную подоплеку этой «тяжбы» и докопался до главной интриги избирательной кампании.

Начать следует с того, что основным соперником действующего врио главы Якутии Егора Борисова на сентябрьских выборах, по всем прогнозам, должен был стать Федот Тумусов, депутат Госдумы (фракция «Справедливая Россия»), лидер якутских эсеров. Борисов, как говорят в его окружении, боялся Тумусова как черт ладана, поскольку «закрытые» (следовательно, более или менее достоверные) соцопросы сулили – при участии Тумусова – как минимум второй тур и большие проблемы во втором туре.

На помощь команде Борисова пришли пресловутые «московские пиарщики». Они предложили стандартный ход: договориться с какой-нибудь более или менее известной партией и поставить на дистанцию антитумусовского спойлера. В итоге таким спойлером и стал БЭБ – старинный друг Борисова, вместе с которым уважаемый Егор Афанасьевич еще в «лихие» годы сенсационно для якутской прессы и ее аудитории азартно играл в московских казино.

Бывший министр финансов (в правительстве тогда еще премьера Борисова) подошел на роль спойлера сразу по нескольким основаниям. По профессии – экономист-финансист (как и Тумусов). В бытность депутатом Госсобрания республики успел поиграть в оппозицию. Мать – вилюйская уроженка (Вилюйские районы – электоральная база Тумусова). Отец – родом из Намского района, в котором Тумусов всегда набирал большое количество голосов.

Это была, в принципе, логичная схема. Но Тумусов поломал ее асимметричным ответом: выдержав многозначительную паузу, он неожиданно для всех заявил о том, что в выборах участвовать не будет. Внятного ответа на резонный вопрос «почему?» главный якутский эсер не дал до сих пор, а его соратники твердят о том, что «Кремль не пустил» – в обмен на… В общем, пока не ясно, на что.

Таким образом, проект «БЭБи-спойлер», развернувшийся уже в полную силу, в новых политических реалиях стал не то что не полезен Егору Борисову, но даже вреден для его «триумфальной» победы. «Оппозиционная» риторика БЭБа могла теперь отобрать голоса у самого Борисова – на фоне весьма сложной социально-экономической ситуации в республике.

Иными словами, БЭБа, поставленного на дистанцию властью, эта власть теперь должны была с дистанции сбросить – под благовидным предлогом.

На стадии регистрации этого делать не стали, потому что главный кандидат Борисов с оглядкой на Кремль уже успел всенародно высказаться в том смысле, что регистрировать надо всех, это, мол, будет демократично. Потом, по словам источника «НР – Якутия» в администрации врио главы республики, БЭБа хотели снять за некие «националистические» и «экстремистские» высказывания на встречах с избирателями, и сам БЭБ склонялся именно к такому «героическому» варианту. Однако опомнились и отказались от этого безумного плана, поскольку за межнациональный мир в регионе отвечает лично его глава. И поднимать этот щекотливый вопрос было бы чревато…

Тогда нашли юридические «нюансы», которые при регистрации БЭБа будто бы не заметил республиканский Центризбирком: подписи не те, заверены не так… В суд обратился другой спойлер – кандидат в главы республики от «созвучной» Тумусову партии «Пенсионеры за справедливость» Владимир Максимов, формально – неработающий пенсионер, фактически – известный в Якутии юрист-киллер, специалист по неугодным власти кандидатам. И суд нужное решение, скорее всего, примет…

В итоге Егор Борисов окончательно расчистит площадку и останется на ней вместе с заведомыми статистами – коммунистом Губаревым, элдэпээровцем Парахиным и верным Максимовым.

У БЭБа появится иная задача – сохранить лицо. Проект «БЭБи-спойлер» закроется, и начнется реализация проекта «БЭБи-мученик».
NewDayNews.Ru: http://newdaynews.ru/ykt/508655.html

21 августа, 2014 Главные новости Новость дня

Добавить комментарий

*