В Якутии 317 кандидатов примут участие в выборах разных уровней

12 августа, 2014 в 1:10

Более трехсот человек решило попытать счастье на сентябрьских выборах в Якутии.

Наибольшей популярностью пользуются места в районных советах депутатов, кандидатами в представительные органы улусов стали 128 человек.

114 кандидатов зарегистрировано на выборах депутатов поселений. Главными выборами республики, безусловно, станут выборы главы региона. Пять человек прошли муниципальный фильтр и получили удостоверение кандидата: заместитель начальника «Вилюйавтодор» Эрнст Березкин, врио главы Якутии Егор Борисов, вице-спикер республиканского парламента Виктор Губарев, пенсионер Владимир Максимов и народный депутат Гаврил Парахин.Максим Местников и Николай Сивков, подавшие документы для регистрации в республиканский ЦИК, не смогли преодолеть муниципальный фильтр. За два свободные мандата депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) поборются 10 человек. Напомним, что 14 сентября выборы пройдут в Сунтарском и Верхневилюйско-Горном избирательных округах. Четыре кандидата получили отказ в регистрации. По Сунтарскому сошел с дистанции тренер школы высшего спортивного мастерства Александр Иванов. В Верхневилюйско-Горном сразу три кандидата прекратили участие в выборной кампании: доцент ЯГСХА Лидия Алексеева, директор ООО «ВЕНС плюс» Василий Народов и депутат верхневилюйского райсовета Николай Ильин. Среди десяти человек четыре — самовыдвиженцы, по два кандидата представляют «Единую Россию» и «Справедливую Россию» и по одному — от «Гражданской платформы» и «Аграрной партии России». В Олекминском, Нижнеколымском, Аллаиховском районах и городском округе Жатай на кресла глав претендует 19 человек. Наибольшее количество кандидатов насчитывается в Олекминском районе — семь человек, в Аллаиховском — пять, Нижнеколымском — четыре и Жатае — три. Кстати, ни один из выдвинутых кандидатов не получил отказа в регистрации.

Что касается политической ориентации выдвиженцев, то большинство — это кандидаты, идущие на выборы без поддержки партий, а также общественных организаций, их 10 человек. ҺЕдиная Россияһ и ЛДПР выдвинула по три кандидата, КПРФ и «Патриоты России» — по одному, еще один представляет общественное объединение. Районных депутатов выберут в семи муниципальных образованиях: Аллаиховском, Верхоянском, Олекминском, Таттинском, Томпонском, Хангаласском и Чурапчинском улусах. Выдвинуто было 133 человека, из них 128 успешно зарегистрировались. 47 человек представляют партию «Единая Россия», 18 — КПРФ, 11 — «Справедливую Россию», 7 — ЛДПР. 14 человек были выдвинуты прочими избирательными объединениями и 31 являются самовыдвиженцами.

Во всех улусах кроме Олекминского выборы станут дополнительными, то есть переизбирается не весь состав райсовета. Главы поселений семи районов также будут избраны в сентябре. Это Харбалахский наслег Верхневилюйского улуса, Мурбайский наслег и поселок Пеледуй Ленского района, Арангасский наслег и наслег Бедимэ Мегино-Кангаласского района, город Нюрба и Таркайинский наслег Нюрбинского района, Дабанский наслег Олекминского района, Легёйский наслег Усть-Алданского района и поселок Солнечный Усть-Майского района. 41 из 49 кандидатов смогла пройти регистрацию. Абсолютное большинство — 33 человека — являются самовыдвиженцами. 7 кандидатов выдвинула «Единая Россия» и одного — ЛДПР. В 26 муниципальных образованиях предстоит избрать депутатов поселений. 152 человека было выдвинуто на выборах и только 114 смогли пройти регистрацию. 54 кандидата — самовыдвиженцы, 53 — представители «Единой России», по три человека представляют «Справедливую Россию» и ЛДПР, один кандидат выдвинут КПРФ.

Комментируя довольно высокую активность выдвижения и регистрации кандидатов, председатель ЦИК Якутии Анатолий Кривошапкин отметил, что это является залогом нормального проведения выборов 2014 года. По итогам регистрации кандидатов можно сказать, что выборы состоятся везде, так как альтернатива есть на выборах всех уровней, начиная от выборов главы Якутии и заканчивая выборами депутатов поселений, — заявил он.

Вячеслав Стручков, ЯСИА
http://yakutia24.ru/politika/polit/21970-v-yakutii-317-kandidatov-primut-uchastie-v-vyborax-raznyx-urovnej

12 августа, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*