В Якутске состоялся праздник строганины

8 декабря, 2014 в 0:25
index

В выходные в Якутске прошел традиционный конкурс ҺСтроганина-2014һ. «Без строганины в праздничные дни не обходится ни один якутянин, будь то якут, русский или эвен. Строганина —- действительно общенациональное блюдо, бренд Якутии», — сказал глава города Айсен Николаев.

Всего участвовало 16 команд из пригородов, городских округов и нескольких улусов. Команды состоят из двух человек: мужчина строгает, а женщина сооружает из кусочков рыбы пирамиду. Как только высота пирамиды достигает натянутую красную ленточку, все останавливают работу. Были и такие команды, где, наоборот, женщина строгает, мужчина делает горку. Жюри оценивало быстроту, качество и красоту.

В первом этапе соревновались восемь команд, из них в финал вышли Эверстовы из Сайсарского округа, команды из поселка Тулагино и Автодорожного округа.

Во втором — победителями стали команды столовой финансово-экономического института, села Хатассы и общественной организации «Русскоустьинцы». В зале у русскоустьинцев была своя команда болельщиков с плакатами и речевками.

Команда из Тулагино участвует четвертый год. В прошлом году они завоевали второе место, поэтому на этот раз пришли за победой. Инструменты у них были отменные: великолепный якутский нож и специальная доска с отверстием посередине, чтобы голова рыбки не соскальзывала.

Настроение у всех было приподнятое, праздничное, ведь Якутия славится рыбой, тающей во рту, строганиной, богатой витаминами, а еще крепкими, ладными людьми, мастерами на все руки.

В итоге номинацию «За скорость» вручили команде из села Хатассы. Кстати, участница этой команды сама строгала рыбу, а муж ей помогал. Номинация «За качество» досталась русскоустьинцам, приз в номинации «Домашнее задание» вручили команде из микрорайона Марха. Спецприз магазина «Индустрия спецодежды» получили Михайловы, представляющие столовую ФЭИ. Кстати, они были самые молодые участники.

Гран-при вручили Петру и Анне Эверстовым из Сайсарского округа. Они получили почетный кубок и сертификат на 25 тысяч рублей. «Моя жена из Среднеколымского улуса, а я из Чурапчи. Поэтому рыбу нашу северную любим, она у нас в меню круглый год. Анна Васильевна с детства умеет строгать рыбу и готовить разные блюда. Мы первый раз участвуем в подобном конкурсе», – поделился глава семьи Петр Эверстов.

Председатель жюри Борис Николаев отметил, что с каждым годом география расширяется, количество участников растет, а мастерство повышается.

В перерыве проводили конкурсы для зрителей по скоростному поеданию вареного карася и перетаскиванию карасей из одного тазика в другой. Быстрее и качественнее всех расправилась с карасем Галина Дмитриева. В этом конкурсе почему-то участвовали только женщины, а мужчины просто наблюдали.

Также праздничное настроение придавали лауреаты и дипломанты конкурса песенного творчества коренных малочисленных народов «Эхо тундры и тайги», а зрителей угостили свежей строганиной.

http://ysia.ru/news/25906/v_yakutske_sostoyalsya_prazdnik_stroganini_.html

8 декабря, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*