Газопровод для Турции — признак газовой войны России с Европой?

3 декабря, 2014 в 9:48
images

Кремль включил газовую дипломатию на полную катушку: Путин отказывается от «Южного потока». Конфликт на Украине усилил нажим Европы, направленный против газопровода, и в июне Болгария приостановила строительство. Если кто-то и выиграл, то это Турция, пишут СМИ.

«После дипломатического поражения Путин перебрасывает газопровод в Турцию», — выносит в заголовок The New York Times. Президент Путин заявил, что отменит «Южный поток» — «грандиозный проект, когда-то задуманный для создания господства России в Юго-Восточной Европе, но пострадавший от все более сварливых отношений России с Западом», пишет Эндрю Рот.

По мнению автора статьи, отмена «Южного потока» — «одно из нечастых дипломатических поражений Путина». Российский президент заявил, что газопровод будет перенаправлен в Турцию. Он изобразил отказ от «Южного потока» как потерю для Европы и обвинил Брюссель в непримиримости.

«Решение [об отмене «Южного потока»] представляется одной из нечастых побед ЕС и администрации Обамы, которые в этом году выглядели преимущественно бессильными, в то время как Путин аннексировал Крым и подогревал мятеж на Восточной Украине», — говорится в статье.

Россия называла «Южный поток» разумным деловым решением, однако Вашингтон и Брюссель отвергали проект как почти незавуалированную попытку Кремля укрепить свою позицию основного поставщика в Европе и поставлять газ в обход Украины. «Конфликт на Украине усилил нажим Европы, направленный против газопровода, и в июне Болгария приостановила строительство», — говорится в статье.

Если кто-то и выиграл от этой ситуации, то это Турция, считает Эндрю Рот. В понедельник на пресс-конференции Путин сообщил, что Турция получит скидку на газ и дополнительные 3 млрд кубометров в год.

Резкое падение цен на нефть ограничивает ресурсы Кремля. «Возможно, теперь исключены многомиллиардные долларовые инвестиции в газопровод, который может никогда не окупиться, несмотря на политические преимущества», — говорится в статье.

И все же инвестиции «Газпрома» в «Южный поток» не были абсолютно напрасны. «Одни лишь разговоры о прокладке этого газопровода в последние 10 лет помешали Западу всерьез заняться строительством газопровода-конкурента, который гарантировал бы Европе поставки газа из других стран, помимо России», — пересказывает автор мнение аналитиков.

А что эта история говорит о российско-турецких отношениях? «Россия — важнейший зарубежный союзник сирийского президента Асада, а у Турции напряженные отношения с Сирией», — напоминает Рот. Но аналитики говорят, что Турция захотела извлечь выгоду из конфронтации России с Западом. «Санкции, наложенные на Россию, позволили ей ввести свое эмбарго на импорт из ЕС, и Турция пытается воспользоваться этой брешью — увеличить экспорт», — говорит Синан Ульген (Carnegie Europe, Брюссель). При этом Турция «ограничена естественными рамками», добавляет он. «На Западе рассчитывают, что Турция не слишком увлечется и не перечеркнет эффективность санкций».

«В форме соглашения с Турцией о газопроводе Путин объявил газовую войну Европе», — утверждает в заголовке The Times. «В понедельник Кремль включил свою газовую дипломатию на полную катушку, отменив строительство газопровода стоимостью 25 млрд фунтов, который должен был соединить Россию с Южной Европой, и заменив его новым маршрутом через Турцию, который теснее привязывает Анкару к Москве», — пишут журналисты Бен Хойл и Мэттью Лаксмур.

Президент Путин заявил, что отказ ЕС одобрить «Южный поток» сделал проект неэффективным. Он также обрисовал, как теперь пострадает Европа.

«По его словам, часть российских энергоносителей будет перенаправлена на другие рынки. Болгария станет терять плату за транзит газа (400 млн евро в год), ей следует требовать компенсации от Брюсселя», — говорится в статье.

Ссора с ЕС из-за газопровода связана с битвой за влияние на Украине — с конфликтом, из-за которого Москва порвала с Западом, поясняют журналисты.

Между тем, несмотря на публичные разногласия по вопросам Сирии и Украины, Россия и Турция упрочивают свои связи. Путин объявил о 6-процентной скидке на газ для турецких потребителей и вызвался построить новый газораспределительный хаб на турецко-греческой границе.

Для Москвы Турция, как и Китай, является крупным региональным торговым партнером, значение которого стало намного актуальнее после введения санкций ЕС и США в наказание за российские действия на Украине.
http://www.inopressa.ru/article/02Dec2014/inopressa/gas_rus.html

3 декабря, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*