Генассамблея ООН не признала результаты референдума в Крыму За резолюцию о территориальной целостности Украины проголосовали 100 стран, против — 11, еще 58 воздержались

28 марта, 2014 в 0:16
KMO_088197_177817_1_t218_203016

Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию о территориальной целостности Украины, в которой состоявшийся в Крыму референдум назван «незаконным». За документ проголосовали 100 стран. Против помимо России выступили десять государств. Еще 58 членов Генассамблеи при голосовании воздержались.

В проекте резолюции, которая была вынесена на голосование, утверждается: состоявшийся в Крыму 16 марта референдум «незаконен и не может служить основанием для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя». Соавторы документа — ими стали Канада, Коста-Рика, Германия, Литва, Польша и Украина — выразили свою «приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах».
Как Владимир Путин признал независимость Крыма
Поздно вечером 17 марта Владимир Путин подписал указ о признании Крыма независимым государством. В Госдуме были готовы сделать все, чтобы процедура их принятия в РФ прошла быстро

В документе содержится призыв воздерживаться от действий, направленных на «подрыв национального единства и территориальной целостности Украины». Очевидно, что обращен этот призыв к России, хотя напрямую в тексте документа она не упоминается. По мнению авторов резолюции, российские власти приняли Крым в состав РФ «путем угроз применения силы и других незаконных действий». Сейчас, как говорится в документе, необходимо урегулировать ситуацию «путем прямого политического диалога».

В резолюции говорится и о наилучшей реакции на происходящее со стороны международного сообщества: авторы документа призвали все государства и международные организации «воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание изменения статуса Крыма и Севастополя».
Как Белый дом сверстал свои черные списки
20 марта США ожидаемо отреагировали на воссоединение Крыма с Россией. Президент Барак Обама лично объявил о новом пакете санкций

Против высказались представители 11 государств — Армении, Белоруссии, Боливии, Венесуэлы, Зимбабве, Кубы, КНДР, Никарагуа, России, Сирии и Судана. Еще 58 стран воздержались. «Результат вполне для нас хороший, моральную и политическую победу мы одержали. Уже, разумеется, никакой речи об изоляции России в этой ситуации быть не может»,— заявил по итогам голосования постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Напомним, страны Запада ранее пытались принять аналогичную резолюцию в рамках Совета Безопасности ООН. Однако 15 марта Россия в ходе голосования наложила вето на документ. В итоге противники присоединения Крыма к РФ решили высказать свое мнение на Генассамблее. Отметим, что в отличие от резолюций Совбеза решения Генассамблеи носят рекомендательный характер и не обладают юридически обязывающей силой.

Как Евросоюз расширил санкции против России из-за Крыма и Украины

21 марта лидеры стран ЕС расширили перечень имен чиновников и бизнесменов, подпадающих под визовые и финансовые санкции из-за своей причастности к крымскому кризису. В черный список были включены еще 12 человек. По словам президента Франции Франсуа Олланда, среди них немало фигурантов американского списка. Читайте подробнее

Как прошел референдум в Крыму

16 марта Крым проголосовал за воссоединение с Россией. На состоявшемся референдуме за это высказались около 96%. Ожидаемо высокой оказалась и явка — около 85%. За тем, как Крым определял свою судьбу, в разных его частях наблюдали корреспонденты «Ъ».

Павел Тарасенко

http://kommersant.ru/doc/2439351

28 марта, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*