Генпрокуратура Украины установила личности снайперов, которые расстреливали людей в Киеве

19 марта, 2014 в 4:36
Снайпер

Генеральная прокуратура Украины установила личности снайперов, которые расстреливали людей на улице Институтской в Киеве. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», заявил первый заместитель генерального прокурора Николай Голомша.

По словам Голомши, на причастность к массовым расстрелам людей в центре украинской столицы проверяют в том числе и иностранных граждан. Факты причастности к найму снайперов тогдашней оппозицией не подтвердились, продолжает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на ТСН.

Голомша сообщил также, что правоохранители имеют адреса мест размещения снайперов и списки людей, которые принимали участие в расстреле мирных граждан. Оружие снайперов изъяли. На сегодняшний день оно проверяется органами следствия.

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации на прошлой неделе, заявил, что Россия настаивает на тщательном расследовании актов насилия в ходе протестов в Киеве, в том числе сообщений о том, что стрельба по демонстрантам и силам правопорядка велась из офиса так называемого «коменданта Майдана» Андрея Парубия.

«Совершенные в Киеве акты насилия нуждаются в тщательном международном расследовании», — отметил он, предупредив, что «картинку киевской и западной пропаганды полностью переворачивает информация о том, что как в представителей сил правопорядка, так и протестующих, стреляли одни и те же провокаторы» (цитата по ИТАР-ТАСС).

«Причем по последней обнародованной информации, стреляли из штаб-квартиры так называемого «коменданта Майдана», который теперь возглавил Совет безопасности Украины (СБУ)», — указал постпред РФ.

О том, что Андрей Парубий может быть причастен к расстрелу протестующими в Киеве, заявил бывший руководитель СБУ Александр Якименко в интервью телеканалу «Россия-24».

Две недели назад в интернете появилась запись телефонного разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, в ходе которого обсуждались выводы украинских медиков, проводивших вскрытие тел погибших в Киеве на площади Независимости.

По словам эстонского министра, «все свидетельства показывают, что убитые снайперами люди с обеих сторон — полицейские и люди с улицы — были убиты одними и теми же снайперами». «Теперь есть все большее и большее понимание, что за снайперами стоит не Янукович, а кто-то из новой коалиции», — подчеркнул министр.

«Интересно. Тогда нужно расследовать», — ответила ему Эштон.

Эстония утверждает, что главу МИД неверно интерпретировали. Тем не менее, МИД РФ потребовал европейского расследования «дела снайперов». Это дело «не удастся положить под ковер», заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

В России расследования расстрелов стали требовать после того, как президент Путин на пресс-конференции заявил, что в интересах протестующих действовали подготовленные в Литве и Польше боевики. На Украине считают, что за применение огнестрельного оружия по протестующим в любом случае должна ответить предыдущая власть во главе с Виктором Януковичем.

В ходе беспорядков в центре Киева погибли более 100 человек. Большинство из них стали жертвами пуль снайперов, некоторые погибли от пневмонии и переохлаждения, ставших последствиями применения водометов по протестующим. Как отмечало АР, среди жертв снайперов много «гражданских лиц», прямо не вовлеченных в столкновения.

Необходимость независимого расследования «дела снайперов» поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

http://www.newsru.com/world/19mar2014/snipers.html

19 марта, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*