Глава Якутии призвал писателей сплотиться вокруг Путина против Запада

8 июня, 2015 в 6:04
БЕА

YAKUTIA.INFO. «Государственная поддержка писателей в Республике Саха (Якутия), хотите вы этого или нет, отныне и навсегда будет оказываться только в рамках одной официальной структуры, которую предлагается назвать ассоциацией «Писатели Якутии», — заявил глава Якутии Егор Борисов выступая на Учредительном собрании Ассоциации «Писатели Якутии».

Как республиканские власти решили поддержать писателей в Год литературы России видно из стенограммы выступления Егора Борисов. Предлагаем ознакомиться:

Дорогие друзья, уважаемые писатели Республики Саха (Якутия)!

Во все времена наша страна преодолевала трудности и испытания, благодаря двум ключевым составляющим. Во-первых, благодаря единению людей во имя общей цели. Во-вторых, благодаря духовной силе народа, которая гораздо важнее силы экономической и даже военной. Свидетельством этому служат многие исторические события, начиная с освобождения Москвы от поляков народным ополчением Минина и Пожарского, и заканчивая Великой Победой над фашистской Германией, 70-летие которой мы празднуем в этом году.

Сегодня Россия вновь переживает непростой период, но мы собственными глазами видим, как нынешние вызовы мобилизуют и сплачивают российских граждан. Мы видим, как напряженно реагирует Запад на твёрдую позицию президента Путина, с честью отстаивающего интересы государства на международной арене. Но ещё более настороженно наши западные оппоненты реагируют на то, насколько мощна сегодня в России патриотическая волна, насколько монолитной становится единая российская нация, готовая противостоять внешним угрозам.

Консолидация и крепкая духовно-нравственная основа – вот два столпа, на которых стояло, и будет стоять наше Отечество. И, как вы понимаете, обе эти категории имеют самое непосредственное отношение к нашему сегодняшнему разговору.

Давайте обратимся к истокам и вспомним, от чего предостерегал нас век тому назад основоположник якутской литературы Алексей Елисеевич Кулаковский – Ексекюлях Өлөксөй. Говоря о роли интеллигенции, призванной быть «насадительницей культуры», он не жалел критических слов в адрес своих грамотных, образованных современников, которые, по его меткому выражению, «сознательно бездействовали», оставляя государство в невежестве.  «Какие же они прогрессисты, – писал Ексекюлях, – когда больше кричат, ссорятся, делятся на множество партий из-за мелочей, и тем самым обессиливают себя, тогда как более существенного дела не делают, оставляя его на мёртвой точке».

Может быть, сейчас я скажу жёстко, но, на мой взгляд, именно излишние мелочные амбиции, желание получить лучшее положение или бо̀льшую материальную выгоду, вредит и теперешнему поколению нашей культурной интеллигенции, в том числе отдельным представителям писательского сообщества.

Уважаемые товарищи!

С тех пор, когда прекратил свое существование Советский Союз и раскололся единый Союз писателей Якутии, прошло уже 24 года, выросло целое поколение. В те времена, когда произошёл разрыв, вся страна находилась на грани распада.

Не было ясности в выборе правильного пути дальнейшего развития. И не удивительно, что альтернативные писательские объединения начали создаваться повсеместно. Не стала исключением и наша республика. Но даже вы сами, уважаемые писатели, сегодня признаёте, что реальные причины того раскола имели скорее технический и формальный характер. В сложившихся противоречиях не было никакой идеологической подоплёки, а были лишь во многом неоправданные, если не сказать ошибочные способы самоутверждения.

Так почему у нас до сих пор действует два союза писателей? Что их разделяет? Эти вопросы задаю не я. Эти вопросы задаёт народ Якутии, который мудрее каждого из нас и который всегда остро чувствует фальшь, несправедливость, предвзятость.

Полагаю, никто из присутствующих в этом зале не станет спорить с тем, что настоящий писатель должен быть самодостаточной личностью. Можно состоять одновременно в десяти организациях, а можно не состоять ни в одной. Если автор талантливый и трудолюбивый, то он в любом случае будет творить хорошие книги.

Очень верно высказался по этому поводу выдающийся русский филологДмитрий Сергеевич Лихачёв. «Я не согласен с тем, что писатель – это профессия. Писатель – это судьба. И свой гонорар писатель может получить только в результате огромного труда. Хлеб искусства – чёрствый и трудный хлеб. Творчество – это не слава и лавры. Это тернистый путь, требующий мужества и полной самоотдачи», – так говорил академик Лихачёв.

К сожалению, глядя на нынешнюю ситуацию в писательском сообществе республики, иногда возникают несколько иные ощущения.

Нисколько не умаляя заслуги ни того, ни другого писательского союза республики, их очевидные достижения и успехи, готов сегодня смело заявить, что разрозненность Союза писателей Якутии и Союза писателей Республики Саха очень серьёзно тормозит развитие якутской литературы, отражается на качестве творческих поисков и открытий.

В условиях, когда наши писательские объединения идут разными дорогами, порознь получают государственную поддержку и порознь думают о «великих смыслах», они невольно ограничивают друг друга. Потому что разлад делает тесным самый просторный дом. Оставаясь разъединённым не по творческим, а по каким-то частническим мотивам, писательский цех республики оказался загнан в некие искусственные рамки, которые не позволяют развиваться новым течениям, новым начинаниям, не дают полноценной возможности для конструктивной дискуссии о проблемах творчества, о перспективах и задачах якутской литературы в современных условиях.

Хочу сразу подчеркнуть: учреждение нового единого писательского объединения не преследует цели уничтожить действующие творческие союзы. Как личности самобытные и свободные, писатели имеют полное право и в дальнейшем консолидироваться по каким-либо группам, в зависимости от своих индивидуальных и коллективных предпочтений в творческом плане. Такое чисто творческое разделение должно даже приветствоваться, ибо литературный процесс – это живая атмосфера, где могут сосуществовать самые разные взгляды и убеждения: консервативные, новаторские, даже радикальные.

Но государственная поддержка писателей в Республике Саха (Якутия), хотите вы этого или нет, отныне и навсегда будет оказываться только в рамках одной официальной структуры, которую предлагается назвать ассоциацией «Писатели Якутии».

Литература не только в масштабах республики, но и в масштабах всей страны и без нашего раскола переживает сложный этап. Она становится всё более отягощена такими явлениями как коммерциализация издательского дела. В нашу жизнь прочно вошло так называемое потребительское чтиво, издаваемое огромными тиражами, которое затмевает добрую и вечную классику. Издатели чаще отдают предпочтение окупаемым книгам,  ничего не дающим ни уму, ни сердцу.

Давайте вспомним корифеев якутской литературы и спросим себя: разве для Василия Семёновича Яковлева–Далана его творчество было средством заработка? Разве он думал о больших гонорарах или о звании народного писателя, когда сочинял свои первые повести? Конечно, нет. Потому что им двигали совсем другие порывы, в первую очередь миссия просветительства и воспитания, желание сделать что-то во благо общества, во благо будущих поколений.

Посмотрите, какой глубокий след в якутской художественной литературе оставило творчество Серафима Романовича Кулачикова – Эллэя, Николая Егоровича Мординова – Амма Аччыгыйа, Софрона и Семёна Даниловых и других. А почему? Потому что они ни с кем не толкались локтями, а работали от сердца – ради своих земляков, ради своего родного края, ради мечты о новой, более счастливой жизни.

По большому счёту писательский труд индивидуален. Он часто требует затворничества, уединённости, самоустранения от всего. Но, в конце концов, каждому художнику слова всё равно нужна поддержка, возможность издаваться, общаться с собратьями по перу, получать объективную оценку своего труда, в том числе посредством критики, без которой не может быть развития.  Наивысшая цель литератора – быть услышанным, в полной мере реализовать свой потенциал и добиться признания широкой читательской аудитории.

Мы должны честно говорить о том, что труды нынешних писателей Якутии по своему качеству и содержанию нередко оставляют желать лучшего. А отчего это происходит? С моей точки зрения, это в немалой степени происходит из-за того, что у нас крайне ослаблена критическая мысль, во все времена служившая огромной подпиткой для творческого роста литераторов, для понимания ими своей роли в жизни общества.

Поэтому Якутия сегодня действительно нуждается в едином, сильном, хорошо организованном, саморегулируемом творческом партнерстве писателей и поэтов. С общими совместными планами, с общими целями, с общими лидерами и патриархами, которые должны проповедовать исконные традиции якутской литературы.  Писатели Якутии должны вместе думать и заботиться о том, по какому руслу двигаться, как обогатить литературный процесс в республике, как сделать его социально направленным.

В ходе наших предыдущих встреч я уже отмечал, что на каждом историческом этапе у общества появляется потребность в получении ответов на те или иные сущностные вопросы, возникает своего рода социальный заказ. Сегодня эти вопросы связаны с нашей жизнью в рыночных условиях, с новыми сложностями в отношениях между людьми, которые диктуют законы рынка, когда персональная ответственность человека за своё настоящее и будущее многократно повышается.  Да, социальный заказ не всегда совпадает с внутренним состоянием писателей. Но когда это происходит повально, дело пахнет застоем. Значит надо искать и находить иные, новые формы организации писательской среды.

В конечном счете, наши с вами планы должны сходиться к одному  – процветанию и благополучию народов республики. Если власть принимает политические и экономические решения, то вы – инженеры человеческих душ – должны брать на себя гражданскую ответственность, занимать чёткую позицию по всем возникающим в обществе спорам и доносить эту позицию до народа, тем самым повышая статус писателя. Но пока это мало ощущается. Вместо вас в умы народные повсеместно закладывают установки совершенно другие «герои» нашего времени, эксплуатирующие социальные сети и низкопробные печатные издания.

Неужели вас не терзают  сомнения по этому поводу?  Неужели не мучают мысли о том, какова ваша творческая отдача?  О том, чего ждут от вас читающие люди, и чего вы им пока недодаёте?

Нашим писателям давно уже незачем делиться на белых и красных, на «демократов» и «недемократов». Вы должны быть вне политики и вне времени. У каждого из вас должно быть только одно призвание – нести в массы вечные ценности, изменять ошибочные воззрения людей, особенно молодёжи. Вообще не забывать, что литература – это совесть общества.

С учётом того, что литература в нашей республике создается на пяти языках – якутском, русском, эвенском, эвенкийском и юкагирском, она являет собой также важнейший инструмент защиты от разрушительных глобальных процессов, сохранения языков и культуры народов Якутии.

Уважаемые писатели!

Вы должны становиться более активными в плане системной работы с образовательными учреждениями, с трудовыми коллективами. Повторю: недопустимо вариться в собственном соку, следует больше включаться в общественную жизнь республики, больше выступать перед различными аудиториями, заниматься просветительской деятельностью.

Считаю, что в ассоциацию «Писатели Якутии» должны обязательно войти редакции наших литературных и культурологических журналов, таких как «Полярная звезда», «Чолбон», «Далбар Хотун». Ассоциация вообще должна стать единой открытой площадкой для обсуждения всех важнейших вопросов, волнующих писательскую братию республики.

На мой взгляд, также пришло время сделать более понятными и прозрачными критерии отбора в члены общереспубликанского творческого объединения писателей. Сейчас в двух писательских союзах республики состоит на учете свыше 150 писателей. Это немаленькая цифра. Однако думаю, вам не хуже меня известно, что у нас много замечательных авторов, в том числе детских авторов, на которых просто никто не обращает внимания и никак их не стимулирует. Есть очень мудрая поговорка про то, что талантам надо помогать. С другой стороны, нельзя ударяться и в другую крайность – плодить (простите за каламбур) бесплодных писателей.

В преддверии Года Литературы я дважды встречался с писательским сообществом республики. В этом году состоялась моя встреча с группой молодых литераторов, и я почувствовал, что у нас растет достойная смена. По итогам этих встреч оформлены протоколы поручений, в которых оговорено немало пунктов. И многое уже делается.

Прежде всего, со стороны руководства республики усилена поддержка писательской общественности в организационном и финансовом плане. Это касается участия наших писателей в международных, общероссийских и региональных мероприятиях,  дополнительных вложений на издание и распространение социально значимой литературы, произведений молодых авторов, повышения гонорарных ставок, увеличения размеров премий.

Напомню, что писатели республики каждый год становятся лауреатами Государственных премий имени А.Е.Кулаковского и П.А.Ойунского. Весной этого года я подписал указ об учреждении совместной с Союзом писателей России литературной премии имени Д.К.Сивцева – Суорун Омоллоона. Сегодня хотел бы предложить установить ещё одну государственную премию – для молодых писателей Якутии.

В ближайшие несколько лет на территории государственного литературного музея им.П.А.Ойунского мы обязательно, отремонтировав его капитально, построим Дом литераторов Якутии.

Обо всех ваших проблемах мы знаем и будем их решать. Но вам необходимо проявлять ответную инициативу во всех вопросах. Мы ждём от вас отдачи, нужных обществу произведений – острых пьес, сатирических рассказов, детских книг, исторических и футуристических романов, новых литературных героев, близких по духу современным якутянам.

Посмотрите, как стремительно развивается сегодня якутский кинематограф. Наша якутская литература должна быть такой же разной, непредсказуемой, дерзкой, ищущей. Сегодня вам грех жаловаться на цензуру, на какие-либо запреты и гонения, на идеологическое давление. Все темы открыты.

Не бойтесь оказаться невостребованными, не бойтесь быть ненапечатанными. Если в вашем творчестве будет проявляться голос вашей души и голос вашего таланта, вы обязательно найдёте своего читателя, а вместе с читателем придёт и успех.

Уважаемые участники собрания!

Прошу вас с пониманием отнестись к тому, что я сказал в своем выступлении. Ещё раз вспомнить о том, что литература должна прежде всего служить народу, отвечать интересам государства и общества, а не быть только личным делом писателей.

Призываю вас проявить добрую волю и проголосовать сегодня, накануне дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, в знаменательный для всех нас Год литературы в Российской Федерации,  за создание единой республиканской ассоциации «Писатели Якутии».

http://yakutia.info/article/169970

8 июня, 2015 Главные новости Культура

Добавить комментарий

*