Главным дирижером Большого театра стал Туган Сохиев

21 января, 2014 в 0:29

На пресс-конференции в главном фойе исторической сцены Большого театра его генеральный директор Владимир Урин представил нового главного дирижера и музыкального руководителя Большого. Им стал 36-летний Туган Сохиев.

Уроженец Владикавказа (тогда еще Орджоникидзе) Туган Сохиев — один из последних учеников легендарного Ильи Мусина, у которого в санкт-петербургской консерватории учились дирижерскому делу, в частности, Юрий Темирканов, Василий Синайский, Валерий Гергиев и Теодор Курентзис.
Как объяснили уход Василия Синайского
Гендиректор Большого Владимир Урин сообщил в декабре 2013 года, что дирижер увольняется «по собственному желанию» и заявление об уходе подал через отдел кадров. Но если уход из театра начальника отдела перспективного планирования Михаила Фихтенгольца в 2013 года выглядел пусть конфликтно, но не скандально, то увольнение музыкального руководителя в разгар сезона — событие совсем отчаянное.

Международная карьера Сохиева стартовала в начале 2000-х. С 2008 года, после трехлетнего опыта сотрудничества с коллективом в качестве главного приглашенного дирижера, он возглавляет один из самых известных оркестров Франции — Национальный оркестр Капитолия Тулузы, а с 2010 года он сменил Инго Мецмахера на посту главного дирижера Немецкого симфонического оркестра Берлина. В театрах уровня нью-йоркского «Метрополитен» и венской «Штаатсопер» молодой дирижер в последние годы выступает регулярно, в России же до сих пор он сотрудничал прежде всего с Мариинским театром.

Генеральный директор Большого Владимир Урин, отметив общность взглядов с новым музыкальным руководителем на то, каким должен быть современный музыкальный театр, все-таки обратил внимание, что опыта руководства музыкальным театром у Тугана Сохиева нет (в 2003 году тот, правда, был назначен главным дирижером Валлийской национальной оперы, но проработал там только полтора года). Вдобавок текущий график у маэстро и так интенсивный, так что раньше следующего сезона за пульт новый главный дирижер Большого вряд ли встанет.

Пост главного дирижера Большого оказался вакантным 2 декабря 2013 года, когда из театра уволился Василий Синайский, бывший музыкальным руководителем Большого с 2010 года.

Сергей Ходнев

http://kommersant.ru/doc/2388027

21 января, 2014 Культура

Добавить комментарий

*