Главред «Новой газеты» дал показания по делу Политковской: его расследование выявило виновных

14 февраля, 2014 в 3:34
Политковская

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, в которой работала убитая журналистка Анна Политковская, заявил во время судебного заседания, что ей неоднократно угрожали, и признался, что знает о виновности подозреваемых благодаря журналистскому расследованию.

На судебном заседании Мосгорсуда коллега погибшей журналистки рассказал об угрозах в адрес Политковской, сообщает «Интерфакс». «У Политковской было ощущение, что какие-то люди кружатся вокруг нее», — заявил он, подтверждая слова дочери журналистки, которая ранее рассказала о подозрительных личностях, появлявшихся около дома Политковской незадолго до убийства.

«Я даже не хотел отпускать ее в очередную командировку в Чечню, так как было понятно, что над ней сгущается атмосфера», — сказал Муратов, добавив, что Политковская рассказывала ему об угрозах, которые поступали в 2005-2006 годах.

Он связал угрозы в адрес Политковской с ее деятельностью и сообщил, что последней статьей журналистки должна была стать публикация о пытках со стороны людей, близких к структурам проправительственных сил. Муратов отметил, что она писала острые, критические статьи о коррупции на Северном Кавказе, военных преступлениях и нарушениях прав человека.

Как передает ИТАР-ТАСС, свидетель также сообщил, что обладает информацией о виновности подсудимых уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева, которого следствие считает организатором, бывшего оперативника ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова и одного из племянников Гайтукаева. Следствие подозревает троих племянников — Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых.

Муратов сообщил суду, что в рамках журналистского расследования встречался с бывшим милиционером Олегом Голубовичем, следившим за Политковской, который под запись назвал предполагаемых организаторов и исполнителей преступления. «Это подсудимые Лом-Али Гайтукаев, Сергей Хаджикурбанов и один из братьев Махмудовых», — заявил Муратов. Он отметил, что точно не помнит, кто из них, так как запись была сделана давно.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Отметим, что бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова, который дал задание Голубовичу следить за журналисткой, уже признали виновным в содействии организации убийства Политковской и приговорили к 11 годам колонии строгого режима. Родственники убитой сочли наказание чересчур мягким.

http://www.newsru.com/russia/13feb2014/politk.html

14 февраля, 2014 Без рубрики

Добавить комментарий

*