Главу Якутии Егора Борисова предлагают наказать за самопиар в СМИ

4 июня, 2015 в 3:16
2538_1742-t

Депутаты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» вносят в Государственную Думу законопроект, предлагающий сажать глав регионов за самопиар за счет бюджета

Согласно законопроекту, глава региона, потративший на самопиар от 1,5 до 7,5 млн бюджетных рублей, может быть оштрафован на 100-300 тысяч либо отправлен на двухлетние принудительные работы или на тот же срок — за решетку. Если траты на восхваление главы превысят 7,5 млн, штраф может составить 500 тыс. рублей или пять лет за решеткой.

По данным ОНФ, самые большие на Дальнем Востоке траты на поддержку СМИ произведут в Якутии. Раньше эта печальная пальма первенства принадлежала арестованному губернатору Сахалинской области. Исследования «фронтовиков» показали, что в 2015 году Республика Саха выделит на эти цели 1 млрд 106 млн рублей. Это шестая в стране сумма на СМИ после Москвы, Московской области, ЯНАО, Санкт-Петербурга и Татарстана.

Авторы рейтинга подчеркивают, что, вопреки требованию президента России, регионы не снижают расходы на финансирование средств массовой информации. Но теперь губернаторов за самопиар из бюджета хотят сажать за решетку. Такой законопроект при поддержке ОНФ разработали депутаты Госдумы из КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Законопроект направлен для изучения председателю Правительства РФ и председателю Верховного суда России. В случае одобрения его вынесут на голосование Госдумы.

«V.T» попросил прокомментировать законопроект народного депутата Якутии, чей регион возглавил дальневосточный список самых щедрых на СМИ российских губерний.

Виктор Губарев, вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии, 1-й секретарь Якутского регионального отделения КПРФ:

— В Якутии есть существенный дисбаланс в освещении деятельности главы и других политических лидеров. Для комментария каких-то важных событий нам дается лишь минута на ТВ – что за нее можно сказать? А глава республики спокойно может выступать и два, и три часа по телевизору. Его не ограничивают в газетных площадях государственных СМИ. На страницах той же государственной газеты «Якутия» лидерам оппозиционных партий почти не дают места. Зато «Единой России» — пожалуйста. Глава республики должен выступать, рассказывать о работе, но только в целях информирования людей, не злоупотребляя своим правом. С другой стороны, не знаю, насколько актуально сажать губернаторов за самопиар. Ведь какой-то четкий критерий, что является самопиаром, а что информированием, вряд ли появится. Это как с 282-й статьей УК об экстремизме – любого обвинить можно.

— Как вы относитесь к тому, что, по данным ОНФ, Якутия занимает шестую строку по размерам господдержки СМИ среди регионов РФ? При этом республика имеет дефицит бюджета почти 10 млрд рублей.

— Наверное, хорошо, что у нас много газет и в Якутске, и в районах. Якутия ведь и пятую часть в России по площади занимает. Мы, коммунисты, голосовали против принятия нынешнего бюджета республики. Но что касается поддержки СМИ, наверное, это делается правильно. Мне приятно видеть, как в Якутске очереди к газетным киоскам выстраиваются.

— А какие газеты больше покупают?

— «Якутск Вечерний», «Кыым», «Наше время». Да, это частные издания.

http://vostok.today/news/1742-po-obemu-finansirovanija-smi-jakutija-stala-shestoj-v-rossii.html

4 июня, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*