Годовщина «Фукусимы». Неутешительный вывод – катастрофа продолжается

7 мая, 2015 в 3:29
фкуксима

11 марта Япония, а вместе с ней и весь мир, отметил четырехлетнюю годовщину катастрофы на АЭС «Фукусима», принадлежащей Токийской электроэнергетической компании (TEPCO). По своим масштабам это катастрофа может сравниться только с Чернобыльской, и не случайно ей тоже присвоен наивысший 7-й уровень по Международной шкале ядерных событий (INES).

Год назад в Японии остановили последний реактор – реактор N4 на АЭС Kansai Electric’s Ohi. Мрачные прогнозы относительно того, что страна не сможет выжить без «мирного атома» не оправдались. Население Японии празднует «Год без АЭС» не чувствуя каких-либо неудобств – свет горит, поезда ходят, смартфоны заряжаются.

Действующее правительство Або пока не отказалось от мысли перезапустить некоторые реакторы, но ему приходится учитывать «суровую реальность»: запредельную стоимость приведения реакторов в соответствие с обновленными стандартами безопасности и резкую перемену в сознании населения. Люди заметили, что уже год как АЭС не работают, а никакого коллапса нет, поэтому они перестают смотреть на атомную энергетику как на что-то необходимое стране. Последние соцопросы показывают, что больше половины населения Японии против запуска реакторов, остановленных после фукусимской трагедии.

Сейчас ждут определения своей судьбы почти 50 реакторов. 20 из них тщательно исследуют эксперты Агентства по ядерному регулированию (NRA). По большому счету, их выводы пока не радуют сторонников открытия АЭС. Специалисты обнаруживают серьезные проблемы с безопасностью, которые вызваны не только технологическими причинами. Большие опасения связаны с тем, что реакторы недостаточно защищены от последствий извержений вулканов, землетрясений и цунами.

Недавно японское правительство объявило, что закроет 12 наиболее старых реакторов, на которые приходилось 25% «атомной мощности» страны.

Бесценный опыт Японии

Продемонстрированный Японией способ молниеносного переориентирования энергетики полезно изучать и внедрять – как же им это удалось?

Дефицит, возникший после отключения реакторов, покрывался за счет энергосбережения, повышения рационального использования энергии и роста ее производства при помощи возобновляемых источников, природного газа, угля и нефти.

Благодаря энергосбережению и внедрению энергоэффективных технолгий общее потребление электроэнергии в стране (с 2010 до 2013 года) упало почти на 80 миллиардов кВт-часов, что равно годовой выработке 13-ти ядерных реакторов. Этой энергии хватает для обеспечения 22 млн семей. Снижение производства энергии сэкономило стране 1,7 трлн иен (около 600 млрд руб ).

Кстати, интересно, что рост потребления угля и иного ископаемого топлива практически не изменил общий японский показатель выбросов парниковых газов. Рост выброса CO2 был заметно меньше, чем можно было бы ожидать – он возрос примерно на 1%.

Серьезную борьба с энергодефицитом путем перехода на альтернативные источники, японские власти начали с того, что в июле 2012 года приняли систему поощрительных мер для тех, кто собирался использовать возобновляемые источники энергии. Результат не заставил себя ждать – меньше чем за 2 года (к маю 2014 г.) ветровая, солнечная, геотермальная энергетика, а также малые ГЭС и станции на биогазе выработали 28,7 миллиардов кВт-часов электроэнергии! Этого количества хватит, чтобы обеспечить годовые потребности 7,7 миллиона семей.

За последние 23 месяца в Японии заработали 680 000 «альтернативных» электростанций – в большинстве своем это солнечные панели мощностью в 10,4 ГВт. Они предназначены для использования в домашних хозяйствах и, имея огромный потенциал в коммунальной сфере, смогли быстро и существенно изменили энергетический «ландшафт». Вообще, идея децентрализованного энергоснабжения стала в Японии очень популярной, и это еще один довод против возобновления работы крупных и опасных энергопроизводств – АЭС. Против зависимости людей от корпораций и монополий стали выступать целые муниципалитеты и префектуры. В некоторых из них даже разрабатывают собственные программы перехода на альтернативную энергетику, которые одобряются населением и инвесторами.

В этой связи стоит вспомнить еще раз про результаты проведенного в 2010 году исследования Института по стратегиям устойчивой энергетики и лаборатории Курасака при Университете Чиба – группа «Устойчивая Зона» (Sustainable Zone Research Group). Они посчитали объем электроэнергии и тепла, произведенных возобновляемыми источниками в каждом муниципалитете страны. Эти данные сравнили с объемом энергии, потребляемой домохозяйствами и местными службами (за исключением промышленности). Получилось, что еще до аварии на Фукусиме и принятия мер стимулирования ВИЭ, многие коммуны северной части острова Хоккайдо и южной части Кюсю вполне могли покрывать свои энергетические потребности за счет местных источников.

Кстати говоря, неплохие возможности отказа от АЭС и перехода к альтернативной энергетике демонстрирует не только Япония. Значительно продвинулась в этом вопросе и Германия. Многие опасались, что закрытие восьми немецких АЭС приведет к серьезному дефициту электроэнергии, особенно в холодные зимы. Прогнозы не оправдались. Доля большинства остановленных АЭС компенсировалась возобновляемыми источниками. 22 марта 2011 года была отмечена пиковая мощность солнечных станций, достигшая 16 тыс. МВт, что гораздо больше, чем мощность остановленных реакторов. Кроме того, Германия существенной продвинулась и в развитии ветровой энергетики.

Руководство Германии планирует закрыть все свои АЭС к 2022 году, и пока его действия говорят о том, что планы будут выполнены.

Отказаться от опасной и нерентабельной атомной энергетики не так уж сложно. Даже если доля АЭС в общем энергобалансе составляет десятки процентов. Этот опыт достоин изучения и распространения.

Игорь Ядрошников.

http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2014/one_year_without_nuclear_plants

7 мая, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*