Город супер-пробок и мусорщиков

22 января, 2015 в 1:12

Каир… Город, где пересекается прошлое и настоящее, где находятся исламские, христианские и еврейские святыни, многие из которых уходят корнями в историю на более чем тысячу лет. Старый и Новый Каир дополняют друг друга.

Современные кварталы, с торговыми центрами и многоэтажными комплексами гармонично соседствуют с древним городом Гиза со знаменитыми египетскими пирамидами, входящими в список семи древних чудес света. Если пройти через весь Каир, такое ощущение, будто проходишь сквозь время, сквозь историю бессмертной цивилизации.

Каир является одним из старейших городов мира. Он включает в себя и исторические кварталы, и современные районы, объединяя их в один из самых густонаселенных городов мира. Количество памятников и достопримечательностей здесь не поддается исчислению: это и пирамиды, и цитадель Саладина, дерево Девы Марии, Гелиополь, Аль-Ажара, мечеть Амра, Саккара, висящая церковь и каирская башня. Официальное название Каира — Аль-Кахира, хотя большинство египтян используют название Маср.

Это город-чудо, но и в чуде можно найти изъяны. На лицо социальное неравенство. Один мусор чего стоит… Бедные районы просто утопают в мусоре и нечистотах.

Каир – это остров в пустыне. Да и в нем дожди идут один или два раза в год. И то не всегда. Зимой здесь холодно — температура днем +19..+21 градусов, а ночью опускается до +14..+8 градусов.

Каирская башня – одна из самых известных достопримечательностей города, да и всего Египта. Ее еще называют «Замок Эль». Башня была открыта президентом Насером 11 апреля 1961 г. На ней нет никаких передающих устройств. На ней вообще ничего нет, кроме ресторана и смотровой площадки. Это чисто архитектурное сооружение, не имеющее отношения к телевидению и радио.

Самое необычное место в Каире » Мадинат аль-Заббалин » или Город Мусорщиков.

Мешки с мусором сложены многометровыми пирамидами вдоль улиц, мешками с мусором завалены все крыши домов, заложены переулки и лестничные пролеты. В нем играют дети, в нем копаются взрослые. Сортировка мусора — доход жителей этого «городка». Там люди не только работают, но и живут!

Город мертвых начинается к северу от Цитадели. Это огромное кладбище. Но необычное кладбище.

А Цитадель тот же Кремль, только арабский. В течение семи лет она была резиденцией египетских правителей. На ее территории много мечетей, которые сейчас являются музеями.

Что интересно, в Каире на светофоры никто не обращает внимания. Не зря же говорят, научишься ездить в Каире, то сможешь ездить везде.
1.Город супер-пробок

Один их существенных минусов города – сильная загрязненность воздуха. Дышать целый день в Каире равнозначен выкуриванию 20 сигарет.

Как и везде в Египте здесь всем правит бакшиш, то бишь взятка в виде чаевых.

Население Каира около 10 млн человек.
2.Город супер-пробок
Плотность населения 36 143 чел./кмҥ (для сравнения плотность населения в Москве 4770 чел./кмҥ, что в 7,5 раз меньше), это делает его одним из самых густонаселённых городов мира.
Каир – город супер-пробок! Светофоров нигде нет, а если и есть, то все всё равно едут на красный.
3.Город супер-пробок
Дорогу перейти невозможно, её можно только перебежать, при этом машины при виде пешехода даже не сбавляют ход. На улицах стоит постоянный шум, автомобилисты сигналят без конца друг другу.
4.Город супер-пробок
В Каирском метро в поездах есть два вагона, предназначенных исключительно для женщин. Что странно, снимать там нельзя.

Но это того стоит, ведь именно в Каире находятся пирамиды.

22 января, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*