Госдума отказалась принимать миссии ПАСЕ и решила обсудить вопрос о выходе из Совета Европы

31 января, 2015 в 1:34
ПАСЕ

Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что Россия отныне не будет принимать у себя какие-либо миссии от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), поскольку российская делегация на год приостановила свою работу в организации после лишения ее права голоса на заседаниях высшего консультативного органа СЕ. Спикер Госдумы также не исключает, что перед Россией встанет вопрос о членстве в Совете Европы.

В интервью телеканалу «Россия 24» в пятницу Сергей Нарышкин, отвечая на вопрос по поводу намерения Ассамблеи направить в Россию миссию для изучения ситуации с украинскими беженцами, заявил: «Это невозможно. Потому что мы на год приостановили свою работу (в ПАСЕ. — Прим. NEWSru.com)».

Как отмечает «Интерфакс», при этом он указал, что отдельные депутаты, которые входят в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы, могут приехать в Россию — но только как депутаты своих национальных парламентов или в другом качестве, «но не как представители ПАСЕ».

Спикер Госдумы также не исключил, что перед Россией встанет вопрос о членстве в Совете Европы. «Не будем загадывать, но это не исключено», — сказал он.

Также Нарышкин назвал лишение права голоса российской делегации в ПАСЕ абсурдом и заявил, что это не соответствует уставу Совета Европы, передает РИА «Новости». Он напомнил, что право голоса дается депутату избирателями, и никто другой, кроме избирателей, не может лишить этого права. «Очевидный абсурд еще и в том, что эта ситуация не соответствует уставу Совета Европы», — добавил спикер.

Напомним, ПАСЕ приняла поправку о приостановке права России голосовать и быть представленной в руководящих органах ассамблеи до апреля 2015 года. В ответ на это замглавы российской делегации Леонид Слуцкий указал, что теперь Россия с большой вероятностью покидает ПАСЕ на 2015 год. Это подтвердил и представитель делегации Алексей Пушков: «Мы покидаем ПАСЕ до конца года», — сказал он.

Между тем в ПАСЕ все еще ждут официальной реакции Госдумы РФ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) ждет официальную реакцию российского парламента на свою резолюцию от 28 января о продлении санкций в отношении делегации РФ и лишении ее до апреля 2015 года права голоса и участия в руководящих органах, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на спикера ПАСЕ Анн Брассер.

«Я знаю о заявлениях господина Пушкова, но это не официальная позиция. Так что мы ждем позицию Госдумы. Затем мы решим, что делать», — отметила она, пообещав «сделать все возможное, чтобы поспособствовать диалогу». «Всю информацию я получила из СМИ. Никто из российской делегации не говорил со мной после этого. Так что не было никаких контактов», — подчеркнула Брассер.

Отметим, спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин в четверг, 29 января, подтвердил ранее озвученную позицию российской делегации в ПАСЕ, заявив, что Россия покидает Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) до конца года и рассматривает вопрос о целесообразности членства в Совете Европы. «Если российская делегация не будет обладать всеми полномочиями, а главное — правом голоса, то для нас теряет смысл в таких условиях работать на площадке ПАСЕ», — заявил Нарышкин.

Как в свою очередь заявил агентству ТАСС глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков, после некоторых последних высказываний спикера организации Анн Брассер «складывается впечатление, что она делает вид, что не понимает, что происходит». Он напомнил, что сразу после прибытия на сессию ПАСЕ председатель Госдумы Сергей Нарышкин лично проинформировал Брассер, что в случае возобновления в ПАСЕ санкций против России в любом виде — на короткий или на длинный период — Россия покинет эту организацию до конца года. «Это была не угроза, это была просто информация», — пояснил он.

Впрочем, пока каких-либо конкретных заявлений о выходе из Совета Европы российское руководство не делало. Заявления Нарышкина не в счет — устав организации предписывает руководству государства, которое намерено покинуть Совет, направить письменное сообщение об этом в генеральный секретариат, отмечает газета «Коммерсант».

Между тем, отмечает Пушков, в ПАСЕ «нельзя работать без права голосовать и участвовать в деятельности руководящих органов». «Влияние сводится к нулю, нам фактически предлагали роль статистов. Российская делегация на эту роль не согласна, выпрашивать полномочия не намерена, я думаю, Брассер это все отлично понимает», — добавил он.

«В ее председательство уже второй раз к России применяются санкции, Россия покидает ассамблею. Я считаю, что это ее личный провал, это показывает, что при предыдущих председательствах такого не было, — отметил Пушков. — И сейчас она (Брассер. — Прим. NEWSru.com) пытается сделать вид, что ничего такого не произошло». «Это не так. Произошло», — констатировал он.

В свою очередь Брассер признала, что она не может найти общий язык с делегацией РФ. «Надо найти дипломатическое решение, а для этого надо, во-первых, дать согласие на то, чтобы говорить друг с другом, затем слушать и, наконец, постараться понять друг друга и прийти к общему решению… Мы говорили друг с другом, слушали, но мы не поняли друг друга и не пришли к решению», — констатировала она. В то же время Брассер пообещала «приложить все усилия, чтобы поспособствовать процессу установления диалога».

МИД РФ считает, что в ПАСЕ выступают против общеевропейского сотрудничества

Резолюция, ограничивающая полномочия России в ПАСЕ, свидетельствует о том, что на данный момент в Ассамблее «в большинстве оказались силы, которые используют внутриукраинский конфликт в своих попытках демонтировать инфраструктуру общеевропейского сотрудничества», считают в МИДе РФ.

В ведомстве считают, что в Европе в большинстве оказались силы, использующие конфликт на Украине в качестве разрушающей силы инфраструктуры общеевропейского сотрудничества. Как говорится в комментарии официального представителя МИДа РФ Александра Лукашевича, это стало ясно после того, как российская делегация была лишена права голосовать в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

«Принятая 27 января сего года ПАСЕ резолюция, существенно ограничивающая полномочия делегации Федерального Собрания РФ в Ассамблее, в частности лишающая членов этой делегации права голосовать в ПАСЕ до апреля 2015 года и ряда других прав, свидетельствует о том, что на нынешнем этапе в Ассамблее в большинстве оказались силы, которые используют внутриукраинский конфликт в своих попытках демонтировать инфраструктуру общеевропейского сотрудничества», — сказал Лукашевич.

По его словам, в результате ПАСЕ лишила себя имеющихся у нее уставных возможностей быть в течение 2015 года органом открытого и продуктивного диалога по любым вопросам, актуальным для большой Европы, и стала, по существу, «генератором необъективных и политизированных резолюций».
http://www.newsru.com/russia/30jan2015/protiv.html

31 января, 2015 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*