Госдума отменила летнее время. Поймут ли гаджеты российские реалии

1 июля, 2014 в 23:08

Если Совфед и президент подпишут законопроект, стрелки часов в октябре будут переведены на час назад

Депутаты Госдумы приняли во вторник во втором и сразу в третьем, заключительном, чтении законопроект о возврате к зимнему времени. Согласно документу, стрелки часов будут переведены на час назад.

В поддержку документа высказались 442 народных избранника, против — 1, воздержавшихся не было. В законе «Об исчислении времени» прописывается, что «московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени. Закон запрещает сезонные переводы времени и устанавливает часовые зоны в России — всего их будет одиннадцать вместо нынешних девяти.

Как заявил на заседании автор документа, глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников, «законопроект максимально учел мнение субъектов». Аргументируя необходимость завершения работы над текстом именно в весеннюю сессию, он ранее подчеркивал, что «этот долгоиграющий сериал уже пора заканчивать». «Люди не готовы жить еще одну зиму в тех условиях, в которых они жили последние три года», — говорил депутат.

Что нужно будет сделать владельцам компьютеров и гаджетов, чтобы они показывали правильное время, несмотря на очередной перевод стрелок? Могут ли возникнуть проблемы?
Денис Самсонов

ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM

«Разработчики программного обеспечения должны будут распространить обновленные версии, это займет какое-то время. Несомненно, будут какие-то сбои, все помнят, что были определенные сбои во время отказа от летнего времени, не сразу электронные устройства начали понимать российские реалии, некоторые не понимают до сих пор.

 

Но, я думаю, что все это решаемо. Почти у каждой программы, у каждого устройства есть опция, в которой время на этом устройстве устанавливается вручную и не синхронизируется по Интернету. И самый безопасный вариант — выбрать эту опцию. Тогда уже вся ответственность за перестановку часов будет на пользователе, и он сможет вручную выставить то время, которое ему больше нравится.

 

Вряд ли будет выпущена специальная версия Windows или специальная версия MacOS, iOS с апдейтами именно российского времени. Думаю, что, когда наберется соответствующее количество изменений, в том числе изменений, связанных с новыми правилами изменения времени и часовых поясов в России, эта новая версия будет предложена. И встанет на смартфоны и на компьютеры, но это случится не сразу».

По словам авторов документа, переход на зимнее время максимально приблизит все российские регионы к их астрономическому времени. Если закон одобрит Совфед и подпишет президент, изменения вступят в силу 26 октября этого года в два часа ночи.

http://www.bfm.ru/news/263604

1 июля, 2014 Новость дня

Добавить комментарий

*