Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий защитить авторские права на все объекты интеллектуальной собственности

13 марта, 2014 в 23:32
Автор

12 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий защитить авторские права на все объекты интеллектуальной собственности.

Один из авторов законопроекта, заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк напомнил, что по результатам рассмотрения предложений членов рабочей группы и совета при Председателе Госдумы, касающихся защиты авторских прав в сети Интернет, было решено сформировать необходимые поправки не в новой редакции Гражданского Кодекса, универсального по своему характеру, а в отраслевом законодательстве.

Он отметил: «После принятия закона о защите авторских прав в киноиндустрии и изучения его правоприменительной практики перед законодателями встала задача обеспечить защиту всех видов интеллектуальной собственности в сети Интернет. Наши предложения касаются в том числе правовой защиты произведений литературы, музыки, программного обеспечения, которые размещаются в сети Интернет».

По словам Железняка: «Законопроект расширяет объекты охраняемых авторских прав и совершенствует механизм блокировки нелегального контента. Согласно законопроекту, в соответствии с судебным актом, оператор связи должен будет ограничивать доступ не просто к месту, где размещен нелегальный контент, а к самому пиратскому материалу, с тем, чтобы после принятого решения он не появлялся на ресурсе вновь и вновь. Также отдельно прописано, что только в случае отсутствия у оператора связи технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации, оператор связи должен будет ограничить доступ к такому информационному ресурсу».

«В связи с расширением объектов авторского права, — подчеркнул депутат, — может возрасти нагрузка на Московский городской суд, как единственную инстанцию по рассмотрению указанных вопросов. Поэтому совместно с профильным комитетом Госдумы по законодательству и с судейским сообществом, в том числе с представителями суда по интеллектуальным правам, проводятся специальные консультации в целях выработки оптимальной схемы для эффективной судебной защиты авторских прав. Итоги консультаций будут учтены в качестве отдельных поправок в законодательстве».

Железняк добавил: «Мы договорились с правообладателями и представителями Интернет-индустрии продолжить активное взаимодействие по подготовке и анализу поправок ко 2-му чтению законопроекта с целью его совершенствования. Результатом наших совместных усилий должен стать закон, который эффективно и комфортно для интернет-пользователей защитит от «пиратов» тех, кто производит интеллектуальную продукцию в различных сферах отечественной культуры и науки».

http://www.duma.gov.ru/news/273/629674/

13 марта, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*