Госдума приняла закон о «дальневосточном гектаре»

23 апреля, 2016 в 10:05
c25904b113b9f1e586df761c8c7a2b17

22 апреля депутаты Нижней палаты парламента РФ приняли во втором и третьем чтении закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщает пресс-служба парламента.

Ранее сообщалось, что ко второму чтению законопроекта поступило 98 поправок, из которых 52 парламентарии приняли, 46 отклонили. Законопроект о «дальневосточном гектаре» позволяет любому гражданину России бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке на пять лет: под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность, но не вблизи городов. На шестой год участок можно оформить в аренду или собственность.

Закон направлен на реализацию поручения президента РФ Владимира Путина по итогам Восточного экономического форума от 4 сентября 2015 года, и устанавливает особенности предоставления гражданам России в безвозмездное пользование, аренду, собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях Дальнего Востока.

Кроме того, получить в собственность земельный участок из состава земель лесного фонда можно будет только после 15 лет его надлежащего использования и только при условии его предварительного перевода в земли иных категорий. Предоставление «дальневосточных гектаров» начнется поэтапно. С 1 июня 2016 года участки будут давать только в одном муниципальном образовании каждого из субъектов ДФО. «А на всей территории таких субъектов — с 1 октября 2016 года. При этом до 1 февраля 2017 года участки будут предоставляться только жителям соответствующих субъектов РФ», — уточнил глава комитета Госдумы.

В начале апреля президент России Владимир Путин предостерег от выдачи земли на Дальнем Востоке «где-то на выселках, где ни дорог нет, ни электроснабжения, ни водоснабжения».

Источник: Якутск.ru

23 апреля, 2016 Главные новости Особое мнение

Добавить комментарий

*