Госдума 26 сентября может ратифицировать договор о Евразийском экономическом союзе

24 сентября, 2014 в 1:10
3852573

Договор о создании союза был подписан президентами России, Белоруссии и Казахстана 29 мая 2014 года в Астане

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума 26 сентября может рассмотреть и ратифицировать договор о Евразийском экономическом союзе, сообщил глава профильного комитета нижней палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Путин внес в Госдуму на ратификацию Договор о Евразийском экономическом союзе

«Комитет будет предлагать эту дату — 26 сентября — для ратификации», — сказал он.

Предварительно, 25 сентября, проект договора рассмотрит профильный комитет. «На заседании комитета будет присутствовать глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко», — добавил Слуцкий.

Договор о создании союза 29 мая 2014 года был подписан президентами России, Казахстана и Белоруссии.

Как сообщал ранее Леонид Слуцкий, ратификация договора будет проводиться «достаточно форсированно». «Мы, естественно, также будем ориентироваться на ратификацию в других столицах — в Астане и Минске. У нас нет задачи ратифицировать договор в один и тот же день, но такие ратификации должны быть если не синхронны, то хотя бы близки по времени», — отмечал глава комитета. В любом случае до конца осенней сессии этот вопрос должен быть решен.
Чему посвящен договор

Договор учреждает Евразийский экономический союз, в рамках которого обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Документ определяет структуру, полномочия и порядок работы органов союза — Высшего евразийского экономического совета, куда входят главы государств, Евразийского межправительственного совета, состоящего из глав правительств государств-членов, Евразийской экономической комиссии и Суда Евразийского экономического союза.

Отдельный раздел посвящен бюджету союза, который будет формироваться в российских рублях за счет долевых взносов государств-членов. Размеры взносов установит Высший совет.

Договор содержит положения о таможенном и техническом регулировании, внешнеторговой политике и мерах по защите внутреннего рынка. Предусмотрен переход к единому таможенному тарифу.
http://itar-tass.com/ekonomika/1462138

24 сентября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*