Гостей Якутии встречает девушка над Леной Памятник «Якутия Родине»

2 апреля, 2016 в 9:45

lena1На высоком берегу Лены у границы Якутии с Иркутской областью стоит удивительный монумент, созданный руками народных мастеров ленского поселка Пеледуй. Величественный памятник назвали «Якутия Родине». По замыслу автора, он символизирует тяжелый труд алмазодобытчиков, укрепляющих экономическое могущество страны.

А началось все в конце 70-х, когда директор Пеледуйского ГПТУ №6 Алексей Хруслов задумал воздвигнуть монумент, который бы встречал все суда, направляющиеся к нам из Иркутской области. За исполнение ответственного задания взялся мастер ГПТУ Андрей Свистунов, идею поддержали председатель местного поссовета, Управление профтехобразования ЯАССР и Ленский райком партии. Несмотря на столь внушительное одобрение работа по созданию памятника проходила способом народной стройки, когда из бюджета не требуют ни копейки. Андрею Свистунову помогали учащиеся ПТУ.

Во дворе училища скульптор-самородок создал проволочный каркас, который заливали цементом. Изначально «Якутию Родине» планировали сделать 17 метров высотой. Но материала не хватало, да и будущий постамент – скала на берегу Лены – из-за мягкой породы внушал опасение, сможет ли он выдержать такой памятник. Тогда его уменьшили до 11 метров. Полностью собрали из отдельных блоков во дворе ПТУ.

нгшщшо

Потом разобрали, на барже спустили на 4 километра вниз по течению и выгрузили на левый берег. Теперь предстояло выполнить одну из самых сложных операций проекта: доставить материал на вершину 20-метровой скалы. Здесь без помощи райкома не обошлось. Энтузиастам выделили вертолет, который два дня перевозил блоки с берега на вершину скалы. Там их смонтировали, повторив действия, отрепетированные еще во дворе училища. В этом году Александра Шакурова отметит 57-ю годовщину работы в Пеледуйской школе.

Здесь трудно найти человека, которого бы Александра Иннокентьевна не учила русскому и литературе. Она помнит не только имена своих учеников, но и славные поступки, которые они совершили.

Александра Шакурова, учитель русского языка и литературы средней школы Пеледуя:

— Андрей Свистунов был непрофессиональным скульптором, но создал в Пеледуе немало известных и любимых народом памятников. К сожалению, в самом поселке сегодня остались лишь две его работы – монумент воину-освободителю с высеченными на нем именами пеледуйцев, погибших на фронтах Великой Отечественной и памятник речнику на пристани. Скульптура «Ленин и дети», что стояла во дворе школы, и памятники Марксу и Энгельсу у Дома культуры куда-то исчезли после развала СССР. А на месте памятника космонавту возле ПТУ поставили магазин  – еще одно веяние времени… Но, безусловно, самой известной является последняя у нас работа Андрея — памятник «Якутия Родине».

Конечно, сегодня за ним никто не ухаживает. С учениками на скалы не полезешь, чтобы хотя бы оценить его состояние, — опасно. А больше никому, видимо, это не нужно. «Якутию Родине» создавали несколько лет, по мере накопления строительного материала. А установили к 50-летию поселка, отмечавшегося в 1983 году. Скульптор Свистунов создал свою «Якутию» в виде девушки, в левой руке которой алмазы – ее подарок Родине.

Алмазы мастер выполнил из кусочков зеркал. В солнечные дни они переливаются, приводя в восторг и изумление команды и пассажиров проходящих судов. В правой руке девушка держит геологический молоток, символизирующий тяжелый труд, которым добываются алмазы для Родины. Из-за мягких скальных пород девушку решено было опереть на одну согнутую ногу. Так мастер добился снижения нагрузки на природный фундамент. Оставив пеледуйцам часть своей души, серию замечательных работ, в 1984 году Андрей Свистунов переехал в украинский Чернобыль. После аварии на АЭС в 1986-ом его переселили из Чернобыля, дальнейшая судьба скульптора неизвестна.

Гаврил Терентьев, начальник отдела сохранения, учета, охраны объектов культурного наследия Министерства культуры и духовного развития РС (Я):

— В 1976 году в Пеледуе монумент воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, работы Андрея Свистунова был признан памятником республиканского значения. О памятнике «Якутия Родине», к сожалению, нам, специалистам в области охраны культурного наследия, ничего неизвестно. До тех краев мы пока просто не добирались. По закону памятник может быть взят под охрану государства, если ему не меньше 40 лет. Есть некоторые другие критерии, но, насколько я понимаю, на этот случай они не распространяются. То есть, «Якутия Родине» может быть взята под государственную охрану в 2023 году.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

2 апреля, 2016 Главные новости

Добавить комментарий

*