Готов к труду и обороне?

1 апреля, 2014 в 0:03
ГТО

Подписание президентом России Владимиром Путиным указа «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)» вызвало настоящий переполох в сообществе «либерально мыслящих» граждан. В лучшем случае говорили об игре в ностальгию, скором возрождении пионерии и проявлении неких комплексов власти. В худшем, предрекали чуть ли не ГУЛАГ, указывая на некие милитаристские тенденции во внутренней и внешней политике России.

Безусловно, введение в 1931 году в СССР под эгидой Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» рассматривалось в первую очередь в перспективе создания именно подготовленного резерва для вооружённых сил. И, надо признать, что поставленная задача была выполнена. К началу Великой Отечественной войны тот же самый ОСОАВИАХИМ подготовил до 80% военнослужащих сухопутных войск и флота и до 100% авиации.

Нужно, чтобы чиновники сделали упор на обеспечении возможностей для занятий спортом

Но не стоит забывать, что внедрение комплекса ГТО в начале 30-х годов прошлого века дало серьёзный толчок развитию массового физкультурного движения. И если отбросить в сторону исторические и идеологические коннотации, под словами Путина подпишется любой здравомыслящий человек.

Вряд ли кто-нибудь усомниться в необходимости развития массового спорта, «который служит главным резервом спорта высоких достижений, но главное – является основой для здорового образа жизни, для здоровья нации». Страна явно заинтересована в том, чтобы «массовый спорт развивался, стал ещё более доступным для людей разного возраста и разного состояния здоровья». А для этого несомненно «нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по местам жительства, работы или службы, то есть в шаговой доступности». Столь же необходимо «полнее задействовать и укреплять спортивную инфраструктуру общеобразовательных школ».

Но глядя на бравые заявления наших чиновников о намерении к 2020 году привлечь к систематическим занятиям спортом не менее 40% россиян, о принятии в рамках реализации этой стратегии почти 400 нормативно-правовых актов, введении в школах обязательных уроков физкультуры и, как венец этих титанических усилий, увеличении с 2008 года к настоящему времени численности систематически занимающихся физической культурой и спортом в нашей стране на 13,4 миллиона человек, оптимизма становится немного меньше.

Нельзя сказать, что со спортом у нас совсем всё плохо. И последний успех наших олимпийцев и параолимпийцев заставил приумолкнуть критиков российской профессиональной спортивной школы. Но ставить на одну ступень спорт массовый и профессиональный было бы не совсем правильно.

Сегодня профессиональный спорт действительно стал отвечать заявленному определению. Это не только целенаправленная подготовка, но и, в первую очередь, бизнес. И если и удовольствие, то очень дорогое. Увы, но за то, чтобы ребёнок серьёзно занимался спортом, приходится платить. Особенно, если речь идёт об элитных видах спорта.

Да, у нас появляются «звёздочки» в фигурном катании и мы по-прежнему исправно поставляем хоккейных суперменов в Северную Америку. Но гораздо меньше, чем раньше. Поинтересуйтесь, сколько в столичном регионе родители тратят на то, чтобы их ребёнок на достойном уровне занимался в спортивной школе фигурным катанием или хоккеем. Суммы более чем серьёзные, на уровне среднестатистической зарплаты по России. Это и экипировка, и оплата дополнительных занятий, и поездки на соревнования, и многое другое. И многие рассматривают эти затраты именно как инвестицию, надеясь на то, что в будущем их дитя станет той самой маленькой «звёздочкой». И финансовая состоятельность родителей на первом этапе прихода малышей в спорт является критерием, отсекающим от потенциальных спортивных побед других, менее обеспеченных.

В массовом спорте ситуация ещё более печальная. Чтобы понять это, достаточно пройтись по московским дворам. А ведь столица нашей Родины вполне может считаться флагманом по установке в микрорайонах всевозможных малых спортивных форм. Где-то они действительно установлены и даже функционируют. Где-то установлены, но забыты и заброшены. Ну, а в большинстве случаев их просто нет. А за пределами МКАД ситуация уже просто плачевная.

Про многочисленные фитнес-клубы и говорить не стоит – даже люди со средним достатком далеко не всегда могут позволить себе заниматься в них.

Конечно, мода на физкультуру при обеспечении доступных возможностей для занятий ею принесёт свои плоды. Однако нужно, чтобы чиновники, выполняя поручение президента, сделали упор именно на обеспечении таких возможностей. А вот в этом плане есть весьма серьезные сомнения.

Достаточно посмотреть на ситуацию в российских школах. Далеко не во всех из них есть нормальные спортивные залы, не говоря уже о благоустроенных школьных стадионах. По словам министра спорта Виталия Мутко, начиная с 2014 года из федерального бюджета на строительство школьных спортивных залов будет выделяться 1,5 миллиарда рублей ежегодно. При том, что существующая потребность в перспективе окончательного решения этой проблемы к 2020 году составляет в среднем 18 миллиардов рублей в год.

Далеко не во всех школах есть нормальные спортивные залы

Еще большие опасения за светлое будущее физкультурного движения взывал министр образования Дмитрий Ливанов. На всё том же заседании у Путина чиновник отрапортовал о проведении уже в апреле-мае этого года в восьми российских регионах «апробации механизмов учёта нормативов комплекса ГТО при промежуточной аттестации учащихся школьников по учебному предмету «физическая культура». Кроме того, Ливанов пообещал после 1 сентября разослать в регионы «очень подробные методические указания, как учитывать результаты сдачи школьниками комплекса при итоговой аттестации, при переводе в следующий класс, при выставлении итоговых отметок за учебный год».

И добавил, что «начиная с 2015 года результаты спортивных достижений школьников, в том числе результаты сдачи комплекса ГТО, будут учитываться и при поступлении в высшие учебные заведения дополнительно к баллам Единого государственного экзамена».

Сложно сказать со стопроцентной уверенность, что «это даст дальнейший импульс развитию массового школьного и студенческого спорта в школах и вузах». Как бы то и было, но спорт – дело добровольное. И физическое совершенство человека не всегда гармонирует, скажем так, с фундаментальной наукой и профессиональными знаниями (если, конечно, речь не идёт о профессиональном спорте). Иными словами, когда при поступлении в вуз предметные знания «ботаника» уравнивают с физическими кондициями его менее просвещенного в вопросах физики или химии одноклассника, это не совсем правильно.

Так что успех заявленного президентом курса на развитие массового спорта зависит в первую очередь от того, как именно будут проводить его в жизнь российские чиновники.

http://novopol.ru/-gotov-k-trudu-i-oborone—text160790.html

1 апреля, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*