Гражданам предлагают подумать о пенсии

2 октября, 2014 в 1:10
Минфин

Минфин хочет переложить часть соцнагрузки с компаний на работников

Нагрузка по уплате страховых взносов для работодателей может быть немного уменьшена. Такую идею сегодня высказал министр финансов Антон Силуанов, предложив частично переложить ее на население. Однако до 2018 года, по словам министра, это предложение вряд ли будет реализовано. Юристы сомневаются в целесообразности такого перераспределения, предостерегая, что это означает понижение для граждан зарплаты и может вызвать недовольство с их стороны.

Министр финансов Антон Силуанов считает возможным уменьшить нагрузку на работодателей по уплате страховых взносов за счет частичного ее переноса на граждан. «Сейчас предприятие платит за работников страховые взносы, формирует за население пенсионные накопления, взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, в Фонд соцстраха. Во всем мире это где-то 50 на 50. Поэтому мы говорим о том, что можно было бы понижать страховые взносы для предприятий, постепенно переводя на население адресный подход к формированию своих собственных пенсий, накоплений»,— заявил министр, выступая в среду в Совете федерации.

Согласно закону «О страховых взносах», работодатели уплачивают во внебюджетные фонды 30% от фонда оплаты труда: 22% из них поступает в Пенсионный фонд, 2,9% — в Фонд социального страхования, а 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования.
Как Минтруд продлил социальную нагрузку
Ставка тарифа взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС может остаться на уровне 30% — такое предложение обнародовал Минтруд в июле. Нынешний размер тарифа предполагается продлить на год

По мнению министра, перераспределение можно было бы начать Һс 2–3–4%һ. Антон Силуанов подчеркнул, что это пока «концептуальное предложение», такая реформа требует обсуждения в правительстве и займет не один год. В любом случае, до 2018 года изменений налоговой нагрузки не планируется.

Руководитель юридического отдела АКГ ҺМЭФ-Аудитһ Иван Чемичев опасается, что такое перераспределение нагрузки может вызвать массовое недовольство самих работников: ҺДля них это, по сути, понижение зарплатыһ. Кроме того, отмечает юрист, не все физлица пользуются услугами соцобеспечения, считая их недостаточными. При этом, по его мнению, не факт, что снижение нагрузки на организации побудит их обелить или повысить зарплаты.
Председатель комитета по налогам общественной организации ҺДеловая Россияһ Марина Зайкова в эфире ҺЪ FMһ: ҺВ абсолютных величинах работник не пострадает, а работодатель понемногу переложит на работника ответственность. Работники уже социально выросли для того, чтобы самим решать, куда и сколько им перечислять своих пенсионных накоплений, то есть это следующий шаг в эволюции нашей пенсионной системы. Человек сам должен решить, каким образом и где ему подкапливать денежки на старостьһ. Читайте подробнее

Евгения Крючкова
http://kommersant.ru/doc/2579892

2 октября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*