Деда Мороза на Украине меняют на Святого Николая

19 ноября, 2014 в 0:36
Ded-Moroz-v-Kieve-e1416318034828-600x427

Киевляне встретят Новый год только под украинские песни, а поздравлять их будет не Дед Мороз, как прежде, а Святой Николай.

Один из организаторов новогодних мероприятий – советник киевского головы Владимира Кличко – солист известной фолк-группы “Вопли Видоплясова” Олег Скрипка – пообещал киевлянам “первый в истории настоящий украинский Новый год”.

Во время пресс-конференции пылкого патриота Украины выяснилось, что главные гуляния в Киеве пройдут не на Площади Независимости (Майдане Незалежности), как прежде, а на Софиевской площади. При этом решено отказаться от образов Деда Мороза и Санта-Клауса, а вместо них воспользоваться услугами исконно украинского сказочного персонажа – Святого Николая. Сказочного – не сказочного, исконного – не исконного, а в России его прототип известен под именем Николая Чудотворца Мирликийского.

— Ранее Новый год на Украине складывался из американского и советского Нового года, то есть было соревнование между Санта-Клаусом и Дедом Морозом, – заявил Скрипка. – Теперь необходимо обратиться к истокам.

Как сообщил пресс-секретарь выдающегося музыканта Павел Скорняков:

— Подобная пристальность к образу Святого Николая не в последнюю очередь продиктована событиями на Востоке Украины. Если в прошлом году киевляне гуляли под российские и украинские песни, то в этом году организаторы мероприятий будут “крутить” хиты исключительно на украинском языке.

Кстати, на 20 декабря запланирован марш помощников Святого Николая, который начнется прямо у здания Киевгорадминистрации, где еще год назад проходили столкновения майдановцев с “Беркутом”.

Заместитель главы КГГА по гуманитарным вопросам Анна Старостенко отчиталась перед общественностью несколько дней назад и заявила, что город потратит на праздничные мероприятия ни много ни мало – ноль гривен. То есть нынешние марши Святого Николая и народные гуляния целиком и полностью будут проведены на деньги “неких инвесторов”. Откуда у них такая ненависть к Дедам Морозам – бог знает.

Надо сказать, что украинские националисты не раз пытались изгнать Деда Мороза и его “сожительницу” Снегурочку из умов украинских детей. Последняя эпатажная акция произошла еще в конце 2012 года в Киеве, когда молодчики повесили тряпичные фигуры, изображающие сказочных персонажей, с явным намеком на участь тех, кто будет придерживаться старых добрых советских традиций. Такая вот идеологическая борьба.

Карикатура: Владимир Мочалов
http://bloknot.ru/v-mire/deda-moroza-na-ukraine-menyayut-na-svyatogo-nikolaya-129851.html

19 ноября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*